当前位置:海口创卫网 >> 病媒预防
全民参与齐动手 海口掀起病媒生物防制热潮
更新时间:2021-04-06   来源:海口网
  秀英区

连日来,秀英区开展了第二轮全区性灭蚊消杀活动,并组织各镇街、各部门统一对辖区内的农贸市场开展“搬家式”大清理,清除病媒生物孶生地,提升环境卫生质量,推动“巩卫”工作深入开展。

近日,在秀英小街农贸市场里,到处是一片热火朝天的景象,市场管理人员和商户们个个干劲十足,合力清扫市场。秀英小街农贸市场经理王康友介绍,除了平时督促商户自行清洗摊位,做好“摊位三包”,市场每个月还集中开展1至2次大清扫,确保市场干净整洁。

为消除病媒生物孶生地,秀英区除了统一对辖区内的农贸市场开展“搬家式”大清理工作,3月31日至4月2日,还开展第二轮全区性灭蚊消杀活动,据统计,连日来,该区共投放灭鼠药物约491公斤,灭蚊药物约310公斤,清理孳生地942处。

秀英区相关负责人表示,将持续组织单位对人流量密集的区域开展“搬家式”清洁,安排专业消杀公司进行蚊虫消杀,加强对行业环境综合整治工作的指导和监管,宣传和发动群众自觉参与到营造卫生、整洁、文明、舒适的居住环境和消费环境中来。

(记者陈丽园 特约记者陈创淼 通讯员崔梅丽)

琼山区

近日,琼山区组织干部群众在辖区内开展环境卫生“搬家式”大扫除活动,重点集中清理居民区、单位办公区、住宅区等地卫生死角,掀起了人人参与、全民行动的环境整治热潮。

此次环境卫生整治行动过程中,琼山区各街道以社区(居委会)为单位,组织发动驻地单位干部职工、居民群众开展清理卫生死角和小型积水、鼠迹、蟑迹等义务劳动,并做好督导检查,加大城中村、城乡结合部、“三无小区”环境卫生整治监管力度。

“我们组织5家PCO公司全员出动持续开展统一消杀灭蚊防控工作,同时清除公共场所各类积水,防止蚊幼孳生。”琼山区爱卫办有关负责人表示,为扎实深入开展“四爱”卫生健康大行动,有效控制病媒生物防制密度,3月31日-4月2日,琼山区展开第二轮全覆盖消杀灭蚊工作,对绿化带、阴暗角落等区域进行空间喷雾处理,杀灭成蚊,对落沙井、下水道等区域滞留喷洒处理,最大限度的降低了虫媒传播侵害。

(记者史瑞丽 特约记者许晶亮)

综保区

为深入开展“爱国家、爱海南、爱家乡、爱家庭”卫生健康大行动,迎接首届中国国际消费品博览会,有效控制病媒生物防制密度,海口综保区近日在其新老园区同时开展病媒生物防制工作,进一步使园区环境更加卫生健康。

截至目前,该园区已在老园区管委会办公楼、政务服务中心、办税服务厅、管电服务中心、投资服务中心、中央大道、金盘路、海关仓库等管辖区域开展倾倒容器积水、药物防控各类孳生地、烟熏绿化带、烟熏下水道、滞留喷洒绿化带、滞留喷洒室内灭成蚊、排查毒鼠屋并投放鼠药、清扫病媒生物痕迹等病媒生物防制工作。

 

同时,海口综保区管委会要求,要把彻底整治环境卫生作为全力清除蚊媒孳生地的基础性工作来抓,并号召园区企业及工作人员“清洁庭院”“清洁家园”、人人翻盆倒罐、清除积水,清理院内外杂物,要着力加强建筑工地等重点场所的检查督导,最大限度地降低蚊虫密度,助力疫情防控。

(海口市创建国家卫生城市、海口市创建全国文明城市、海口市创文、海口市创卫、海口市双创)



责任编辑: