当前位置:海口创卫网 >> 创卫动态
风雨护航 环卫“迎考”递交合格答卷
更新时间:2018-06-11   来源:海口日报

  高考,对莘莘学子来说,是一次重要的检阅,也牵动着众多父母的心。为了保证学子们在良好的环境中正常发挥,考出理想的成绩,海口全市也同时迎来一次“高考”,各单位、部门都积极行动起来,为高考保驾护航。

  高考期间,公安坚守校门保障安全,交警把控路段疏导交通,城管巡查周边确保无噪音,公交公司提供免费接送车,志愿者提供饮水、心理咨询、医疗救助等服务……在保障的队伍中,有一抹橙色不停穿梭在人群中,不放过一片纸屑、一个烟头、一个瓶子,为保证考点周边清洁,给广大考生创造一个清洁、舒适的备考环境而辛勤劳作。

  从高考到会考,各个考点及周边迎来大量人流,有不少家长在孩子考试的时候也不忍离去,默默在校门口等待考试结束。大量的人群,漫长的守候,会产生很多垃圾,但因为提前准备、周密部署、辛勤作业,几天时间里各个考点都保持清洁,圆满完成高考环境保障任务,赢得了社会各界的称赞。

  提前部署 不留盲区

  早在高考开始前半个月前,市环卫局就制定了详尽的卫生保障方案,要求各区环卫局、PPP企业高度重视,加强清洁力度和垃圾清运工作,组织环卫工人集中整治考点周边环境,清理垃圾死角,增加考点周边果皮箱的清掏频率;增加考点附近道路、公交站点、商铺前的巡回保洁频次,及时清理小广告、宣传单等随机产生的漂浮物,安排专人对考试结束后的周边卫生进行集中清理,做到随脏随清,真正做到不留死角、盲区,并在考点周边增放临时垃圾桶,加强学校附近果皮箱、垃圾桶等垃圾量的巡查工作。对于巡查责任不落实、信息上报不及时、问题处置不迅速,及不作为、乱作为、慢作为、弄虚作假、虚报瞒报等情形的,将对相关责任单位领导和责任人按照“一案三查”启动问责。

  高考期间,市环卫局根据部署方案将各项工作落小落细,各部门、PPP企业连日来在各考点共设环保移动公厕27座,累计出动环卫工人约35220人次,清扫考场周边、捡拾折断树枝、清除路面积水等,并以人工普扫无声作业模式与分段巡回值守方式进行环境卫生保障工作。每天,网格员、第三方考核机构对各考点周边环卫保障工作全方位巡查监督,确保各项保障工作落到实处。

  根据市环卫局指导要求,各区环卫局、PPP企业都结合辖区实际情况制定了严密的方案,增加人手、增强保洁力度,在高考期间高效、静音作业,交上了令人满意的高考“答卷”。

  高考一开始,各地的考生和家长涌向各考点,此时环卫部门已经早早做好了卫生工作,用干净的环境让他们有一个好的心情。当学生进场后,在家长焦虑的翘首以待中,环卫工人们也不闲着,他们手持捡拾器,在考点周边来回巡查,发现垃圾立即清理。

  走在位于海府二横路的实验中学考点周边,路上不见饮料瓶、小广告纸等垃圾的踪影,路面干干净净,只见环卫工人们忙碌的身影,正在努力清除卫生死角。据京兰环卫公司副总经理李帅介绍,京环公司今年负责3个考点的卫生保障工作,每个考点有15名环卫工人巡回保洁,还有30名工人组成的应急队伍随时支援,在考试期间不用机械作业,都是工人们人工捡拾的,以高度重视的态度做好高考环境保障。

  在农垦中学考点,特别设置的临时公厕更让家长们为环卫竖起了大拇指,为此人性化的服务措施点赞。一位家长对海口环卫赞不绝口,表示现场干净卫生,好的环境能让考生静心考试;贴心设置的公厕,为家长解决方便问题,十分周到。

  在环卫工人来回巡查清扫中,不少人都将水瓶、废纸交给环卫工人,而不是随手乱丢,表示了对环卫工作的尊重,彰显了文明。

  加强作业 确保整洁

  未雨绸缪 坚实保障

  台上1分钟,台下10年功。高考考点周边的干净整洁,海口环卫付出的努力超乎想象,这份“高考”成绩来之不易。

  高考前,台风“艾云尼”调皮地多次登陆海南,带来狂风和暴雨,吹落了树叶,吹断了枝丫,积水妨碍了出行,给环卫保障工作带来极大的阻碍。但海口环卫各部门、PPP企业不畏困难、无惧风雨,台风天也坚守一线,在6月6日凌晨6点前即清除障碍,全市进入日常保洁状态。

  为了做到高考环境保障万无一失,各部门、PPP企业对考点周边都加派了人员,环卫工人们凌晨四五点钟就赶到现场,趁着高考大军还没来,7点前做好环卫工作。在他们的努力下,考点以整洁的面貌迎来第一缕曙光,迎接各位考生和家长的到来。

  当一场考试结束,考生们鱼贯而出,家长、志愿者等也争取时间回去休息,但此时,环卫工人们更加忙碌起来,尤其是中午的时候,各考点的环卫工人都是在路边简单吃了点午饭,就快速清理道路上的生活垃圾和散落在地的传单,等待下场考试。

  在海口环卫全体的共同努力下,海口环卫各部门、PPP企业圆满完成高考保障任务,给考生和家长提供了干净、整洁、舒心的环境。

  海口PPP企业高考保障情况

  玉禾田公司致力给广大考生创造一个清洁、舒适的备考环境,高考期间,玉禾田公司重点针对考场周边,加派突击队员,以人工清扫保洁为主,机械作业为辅,结合天气情况,在非考试时间段对主要干道进行洒水降尘;同时,根据实际情况临时增设垃圾桶,全方位保障好考场周边的环境卫生工作。为保证安静的考试环境,玉禾田公司要求每天早上7点前全部清运完毕。

  玉禾田公司共出动8920人次进行秀英辖区的环卫保障,出动各类环卫车854车次,海口一中考点周边增设垃圾桶11个,移动公厕3座,调派2辆洒水车在考场周边错时进行洒水降温,1辆平板车、10辆电动保洁车待命。

  龙马公司为保障高考期间各考点周边环境卫生质量,多措并举加强学校周边环境卫生综合整治。一是加强重点道路的清洗,每天安排冲洗车、洒水车、机扫车等机械化作业车辆进行清洗作业,做到“路见本色”;二是加强环卫设施的维护,确保学校周边设施完好、环境干净整洁;三是调整作业时间和方法,道路冲洗机扫车早5点前完成作业,考试期间全部改成人工保洁清理,给广大考生提供一个安静的考试环境;四是加强道路的巡查,每个考点由督查办安排人员进行不间断巡查,发现问题及时处理,确保考场及周边环境卫生在考前、考中、考后始终保持干净整洁。

  龙马公司重点做好华侨中学、农垦中学考点周边环境卫生保障工作,共出动环卫工人11346人次,环卫作业车辆出动1161车次。侨中中学考点增设8个240升垃圾桶 、农垦中学考点增设6个240升垃圾桶,增设移动公厕2座。

  京环公司高度重视高考保障工作,提前部署,组织协调各部门开展各项清洁、收运工作,在高考开始前完成主次干道、辅道的保洁和垃圾的清运。高考期间调整学校周边道路垃圾收集、冲洗机扫作业时间,早7点前完成对学校周边的垃圾清运;重点加强人工巡回捡拾,扩大工作范围,做到垃圾随满随清,积极营造出整洁的考场环境。

  京环公司重点保障琼山区考点卫生,出动突击队及保障队人员342人次,共出动6324人次(含督查人员)进行环卫保障,出动各类环卫车1835车次,琼山中学高中部考点增设10个240升垃圾桶、海南中学考点增设20个240升垃圾桶。

  京兰公司围绕高考时间、地点及周边环境,科学部署道路保洁、机械化清扫、垃圾清运各项工作,并增加考场周边清扫保洁人员,成立30人的应急小队,确保考区作业密度和保洁效果,提高卫生质量。同时,调整作业时间和模式,考试时间段内,停止考场周围一切机械作业,努力为广大考生创造安静的考试环境。高考期间,京兰高管对城区所有道路进行不间断巡查,做到发现问题立即整改。

  京兰公司重点保障美兰区考点卫生,出动突击队及保障队人员640余人次,累计出动8630人次(含督查人员)进行环卫保障,出动各类环卫车2610车次,海口四中高中部考点增设10个240升垃圾桶、海口实验中学考点增设10个240升垃圾桶、海南师范大学附属中学高中部增设4个240升垃圾桶。

  (海口市创建国家卫生城市、海口市创建全国文明城市、海口市创文、海口市创卫、海口市双创)



责任编辑: