当前位置:海口创卫网 >> 创卫动态
街巷宜居“美加净” 便民共享“圈生活”
更新时间:2018-06-15   来源:海口日报

  

  ①龙舌路美化的墙面古色古香。

  

  ②龙舌路两旁的店铺改造后整齐划一。

  

  ③龙舌路和海府路路口干净整洁。

  

  ④龙舌路的店铺改造后充满古典气息。

  环境干净整洁,车辆停放有序,绿树红花相映,完善的公共服务,平添居民的幸福感、获得感;出门没多远就能找到平价理发店、日用小百货、快餐店,有师傅帮你修鞋、补衣服……这座花园式社区古朴中透着现代感,身处闹市区的老社区居民,感受着安居乐业的美好。“日常的琐事,都能在社区便民生活圈里解决,方便又舒心。”龙舌坡社区居民李慧玲说,背街小巷改造好,出行更加便利,幸福指数越来越高。

  海口在加快推进城市更新“五化”先行中,始终坚持民本导向,聚焦居民生活痛点,改造提升社区硬件,不断健全社区功能,建设便民生活圈,让居民共享发展的成果。

  A

  升级改造

  一街一品一特色

  6月14日,大雨过后,龙舌路雨水沿着青色石块流进雨水箅子,干净平坦的地面上难见积水点,新植树木在雨水的浸染下更加绿意盎然。“一条‘糟心路’变身‘美加净’了。”整洁舒适的生活环境,让居民许芳有种“穿越”的感觉。

  “一到下雨天,雨稍大点路上就积水严重。”在许芳印象中,以前这里还存在道路破损、路灯不亮、绿化率低、供电设施不完善、环境杂乱等困扰居民生活的问题。

  背街小巷何以经受住暴雨考验?龙舌坡社区居委会主任肖师孟说,这源于社区推动升级改造中将完善排水设施当作“重头戏”,将质量关口延伸到各个细节,确保了背街小巷道路平整、无破损、坑凼、下沉,路沿石平整,窨井、水箅、框盖齐备完好,大大方便了市民出行。

  肖师孟介绍,龙舌路在改造中精细优化社区环境,设置盲道;对沿街铺面、门面不洁问题进行全面大清洗,重新统一喷漆;沿街铺面统一装修风格、统一更换招牌,路两边的店铺招牌镶嵌上朱红色镂空的“龙形”图案,两家店铺之间隔离栏杆留白处点缀上梅兰菊竹的墙画。

  记者了解到,海口在背街小巷升级改造中,许多社区的老街巷焕发了新颜。原来纵横交错的小巷长期以来疏于管理,淤泥渐渐堵塞了下水道,坑洼的路面改变了本该流往下水道的雨水流向。乘着背街小巷改造东风,老社区渐渐蜕变,排水不再是居民心头的烦心事。在中山街道园内里社区,老社区用了不到4个月时间就穿上迷人的“新衣服”,彻底告别了雨天积水难消的过往。

  “升级改造,不仅完善硬件,也注重文化内涵挖掘,老街巷洋溢浓浓文化味道。”肖师孟说,在街巷原有的风貌基础上,挖掘街巷内在文化,因地制宜、灵活变通,通过有效的景观改造方式着力提升龙舌路个性化空间,利用龙舌路绶带状的街巷形态,绘制以“龙”为主题的街巷墙画,突出表现中华文化特色。同时,打造个性化、特色化布局,形成“一街一品一特色”的形态结构。

  B

  健全功能

  便民服务“一站式”

  对于社区居民来说,背街小巷的蝶变让生活环境提档升级,而社区功能的不断完善,带给居民更多看得见摸得着的幸福。

  6月14日,记者在龙舌坡社区综合文化站看到,这里有电子阅览室、图书阅览室、书画交流室、多功能活动室等,有专人管理,按时开放。特别是每天下午周边学校放学后,许多学生都喜欢到这里阅读或做作业。

  “现在越来越多的家长意识到应该让孩子们到社会实践中去体验、去创造,培养爱心和责任感。”肖师孟说。

  “在家门口就可以享受到各种服务,改造后的龙舌坡市场干净整洁,不像以前又脏又臭。”说起龙舌路便民生活圈,今年70岁的老海口符明轩不禁竖起大拇指。走出家门不到15分钟,就可以吃上早餐,找得到平价理发店,日用小百货应有尽有,还有师傅修鞋、补衣服。

  符明轩说,走个几分钟就能到社区居委会办社保卡,社区网格员还上门帮忙跑腿。

  “为了给居民提供更加便利的政务服务,龙舌坡社区专门建立便民服务大厅,设置了党务、民政事务、计划生育、社会保障等多个窗口,提供老年人优待证和社保卡办理等12项服务,向居民提供‘一站式’便民服务。”肖师孟对记者说。

  海口打造“15分钟便民生活圈”,坚持多措并举促进民生服务,着力打通服务群众“最后一公里”。海玻路便民生活圈,投入18万元建设秀中社区综合文化服务站,丰富居民的文化生活,在社区晨练点设置体育健身设施,使居民在便民生活圈内也可解决健身、娱乐需求。同时,秀中社区推出“预约服务”“延时服务”和“上门服务”等多种措施,直接为辖区居民办理有关政府公共管理和服务事宜,提供门边服务,居民足不出社区、15分钟内就可办结相关事务。

  C

  民本导向 便民圈成“幸福圈”

  在“15分钟便民生活圈”建设中,海口坚持民本导向,引入更多新业态,丰富居民消费选择,在家门口就可以享受到“一站式”的便捷生活。同时,引导流动摊贩入店经营,优先安置辖区困难群众,让便民圈成为幸福圈。

  6月13日上午,记者来到义龙横路,入口处竖立着醒目的提示:龙昆上村便民生活一条街,这里也是龙华区“15分钟便民生活圈”的示范点。该便民生活圈提供缝补衣服、擦补鞋等满足居民日常生活所需的数十种相关业态,可以辐射龙昆上社区、义龙东社区等周边数千居民。

  “龙昆上村便民生活圈铺面不大但种类很多,且专门设置一些免费铺面。”龙昆上村经济社主任黄礼坤表示,这样有利于集聚多样业态,帮扶困难群众,实现惠民利民。此外,每天都有专人负责保洁,有城管加强巡查,环境卫生保持得非常好。

  海口在打造便民生活圈过程中,积极吸纳流动摊贩和低收入困难群众,让其入店经营。“以前我在附近摆摊,风里来雨里去,收入不稳定,现在的日子比以前好过多了,特有成就感。”进驻龙昆上村便民生活圈的“谢一勺卤味王”餐饮店老板谢华飞对未来的生活充满期待。

  让便民生活圈变身流动摊贩的“幸福圈”,龙昆上村便民生活圈并不是个例。青年路潮立方便民生活圈,以特色美食购物休闲街为中心,携手周边丰富的业态,服务周边人口可达1.5万人。据白龙街道办事处工作人员介绍,青年路和文明东路一带原来是夜宵场地,马路市场、占道经营乱象严重,去年以来,占道经营的现象得到了遏制,但夜宵摊点的减少也在一定程度上造成了市民就餐不便。潮立方便民生活圈建成后,不仅为市民提供了良好的就餐购物休闲环境,也吸纳了部分马路市场经营者,为失业人群提供了就业渠道。

  D

  信息上网 手机轻点“圈”中游

  打造便民生活圈的过程中,海口充分利用互联网+优势,将便民信息整合到线上,市民通过“海口城市管家”微信公众号,轻触手机屏幕,就可以快速找到所需服务。依托日益完善的“海口城市管家”网络平台,“15分钟便民生活圈”在线服务越发贴心。目前可查询的便民服务数据分为餐饮店、药店、加油(气)站、车站、码头、港口、机场、公交查询、售票点、汽车租赁、停车场等45类,便民信息近10万条,并在不断更新中。“这个公众号不错,就像生活小助手一样,让我对周边更熟悉。”市民李红明说,通过微信公众号中的《海口15分钟社区便民生活圈》栏目,经过一段时间的摸索,他现在对附近菜市场、超市、便利店、餐饮店、美发店、干洗店、汽车修理店、药店、面包房、健身房、家政服务、金融等如数家珍。

  “便民生活圈建好后,不应是静态的,需要适时动态调整。”对于便民生活圈的未来,李红明希望街道社区可以根据实际需要,平时注意收集居民的相关便民诉求,同时定期召开居民座谈会,问计于民、问需于民、问策于民、共建共享,推动便民生活圈不断“进化”,完善便民业态,更好地服务于居民。

  海口加强精细管理,保障便民生活圈持续良好运作。为了维护便民生活圈秩序,街道社区加强“门前三包”管理、整治,街道城管中队加强巡查,对违反“门前三包”管理条例的店铺加大处罚力度,确保店铺经营有序;加强停车的规范和管理,街道联合交警部门施划停车线,尽可能提供停车位;加强监管力度,联合食药监、工商等相关职能部门,对便民生活圈的物业小区以及“两小”门店等进行整治及监管,确保营业店铺全部达标。

  (海口市创建国家卫生城市、海口市创建全国文明城市、海口市创文、海口市创卫、海口市双创)



责任编辑: