当前位置:海口创卫网 >> 创卫动态
苦练“绣花功” “秀”出椰城靓丽容颜
更新时间:2018-06-16   来源:海口日报

  城市的环境卫生情况,与每个人的生活密切相关,谁不想生活在干净整洁、舒适宜居的环境中为保障椰城环境卫生,海口环卫不断改进作业模式,像绣花一样精细化管理,让街道干净、空气清新,让海口彰显椰风海韵的热带风情,为加快建设国际化滨江滨海花园城市扛起“净化”担当。

  创新管理模式 快速提升质量

  每天早上不到7点,李康弟就骑着电动车,开始忙碌在人民公园区域,巡查各种卫生问题、安排人员分工、处理突发问题……忙碌的一天开始,“每天要安排好队员工作任务,确保路段上不缺人、不断档。”从事环卫工作已三年的李康弟,对工作有着坚定的执着,她表示,海口自引入一体化PPP模式以来,大幅提高了机械化率,道路清扫有机扫车,缓缓驶过,就能将垃圾一卷而净。但城市管理动态性很强,所以环卫工人们在路面不断巡查,发现垃圾立刻捡拾,更要注重细节,不让垃圾停留在路面上。

  2015年11月,我市环卫一体化PPP项目正式揭开帷幕,逐渐建成区环卫PPP一体化模式全覆盖管理。为改变环卫管理区域划分界定不清、责权不明现状,改善管理工作,海口市环卫局转变职能,由原来的“建管一体”转变为监督考核PPP项目企业、提供更优质的公共服务。道路绿化带的垃圾捡拾和保洁、乱张贴和乱涂写的清理和保洁、垃圾收集容器的清掏和保洁、各种构件的清理和保洁,以及雨水篦子的清掏等,“墙到墙”之间的城市部件一揽子由PPP企业负责,打破了原来各管理部门之间的壁垒,有效提高了整体管理水平。

  自此开始,海口城市环境品质迅猛提升。

  严格监督考评 突出精细作业

  2017年,海口成功摘下“全国文明城市”和“国家卫生城市”两项荣誉,彰显了城市的卫生环境。据市环卫局副调研员刘波介绍,对环境卫生标准,海口制定了严格、详尽的《海口市环卫作业质量考核办法》,对道路、绿化带、护栏、水域、公厕等十大项具体内容进行对标考核,季度评分未能达到90分的,就会对相关部门、PPP企业进行处罚。倒逼PPP企业始终坚守“质量就是企业的生命线,管理务必狠下绣花功”信念,真抓实干,注重长效。

  为更好、更高效地完成环卫工作,各PPP企业投入大量资本购置清扫车、垃圾压缩车、护栏清理车等现代化环卫设备,我市机械化率由以前的不到19%,迅速提升到70%以上,机械化作业全面覆盖一二级路,诸如交通护栏、沙滩等以往难以清洁的“老大难”,也能在机械的处理下,快速恢复清洁的面貌。

  “以前光靠人工清扫,一个路段至少要1、2个小时,现在就快得多,效率蹭蹭的就上去了。” 另外,机械化的普及,解放了人工,安排他们走进背街小巷和绿化带中,对机械难以触及的死角、构件等进行清洁,作业更精细,不留卫生死角。

  苦练绣花功夫 靓丽城市颜值

  走在三角池片区的东西湖畔,游人来来往往,清风徐来,吹起一湖清波。干净的湖水,碧绿的树木,娇艳的鲜花,美丽的环境,让人流连忘返。三角池可谓是“老海口”的乡愁记忆,但前几年,水质环境、卫生环境、交通状况饱受诟病,经过大力整治,如今的三角池彻底改变了以往的脏乱形象,处处暗香浮动,漫步在湖边,道路干净通畅,市容靓丽整洁。    为了维护山水林田湖草生命共同体,践行了“绿水青山就是金山银山” 的理念,海口环卫扛起“净化”担当,每天都有保洁人员巡回在三角池、观海台、海口湾等公园、景点,发现垃圾——哪怕是一个烟头、一片纸屑——也要立即清除干净。不仅公园等重点区域,各主次干道、商圈、交通枢纽上,也同样有环卫工人在坚守。    据悉,《海口市环卫作业质量考核办法》规定了“一级道路每1000平方米内果皮、纸屑、烟蒂、痰迹等存量数分别少于3个(片),垃圾存留时间不超过15分钟”、“生活垃圾不积压不暴露,日产日清”等要求,可谓事无巨细都有详尽规定。看似苛刻的环卫考评标准,为城区的环卫清扫探索了一条新路,更带来了城市环境整洁程度的新提升。高要求促进精细化管理,为达到要求,确保环境卫生合格,海口环卫实行道路清扫保洁“五定”(即:定人员、定岗位、定时间、定任务、定标准)和“两扫三保”(即: 早上、中午2次大扫除,上午、下午、晚上3次保洁)制度,环卫工人需要在路上不断巡查,随时清理人流、车流中产生的垃圾。正是万名环卫工人,以自己的实际行动,扎根在了城市一线环卫岗位中,确保了海口的靓丽容颜。

  狠抓促进长效 打造宜居环境

  优化城市环境,为全市人民打造一个干净、美丽、宜人的城市环境,一直是海口环卫的责任与使命。2015年以来,我市环境卫生发生了翻天覆地的变化,精细化的程度令人惊叹。一方面,保洁方式已经由人工清扫变为机械清扫,变“扫”为“吸”,不断向科技要动力,大大减小了劳动强度、提高了路面清洁度;另一方面,具有前瞻性的环卫发展理念、务实创新的工作方法、高效运行的保洁模式,清扫之后有监测、监测之后有监察,充分调动了人的积极性,形成了管理上“上下联动、按制管人”、工作上“奖罚分明、责任到人”的环卫运行机制。    为了确保环卫长效化,市环卫局还聘请第三方机构按照 “日检查、周考核、月小结、季汇总”的工作方式,对各区环卫质量进行打分并形成考评报告。环卫作业服务质量、生活垃圾转运站管理、作业质量季度考评得分分别达到 90分(含90分)以上,则不扣减该季作业服务经费;季度考评得分未达到90分的,则市、区财政部门根据考评结果分别扣减该季度作业服务经费。有奖有罚、有根有据,健全的机制上紧环卫的弦不放松,保洁质量保持不放松。    精细化的环卫管理水平,造就了美丽的城乡环境,让椰城市民享有更多幸福感和获得感。

  (海口市创建国家卫生城市、海口市创建全国文明城市、海口市创文、海口市创卫、海口市双创)



责任编辑: