当前位置:海口创卫网 >> 创卫动态
严查督办确保城市整洁 辛勤汗水换得环境优美
更新时间:2018-06-20   来源:海口日报

  端午节,粽飘香,广大市民都欢庆节日,享受假期时光。为了使全市人民群众能够在一个干净、整洁、健康的环境中度过安定、欢乐、祥和的端午节,6月16日起,海口市环卫局精心部署、周密安排,环卫系统干部职工全员上岗,严格按照“五定”制度和“两扫三保”标准,全力以赴做好城区清扫保洁、街道清洗、垃圾收运、公厕垃圾中转站管理、垃圾处理等各项工作,努力提高环境卫生质量,全力保障假日期间环境卫生工作。

  记者从市环卫局获悉,节日三天,全市环卫系统累计出动人员约33800多人次,各类作业机械共4640台次,清理各类垃圾约7300吨,保障清理卫生死角80多处,垃圾即满即清,做到垃圾不暴露、无垃圾积存、日产日清,环卫作业保持零投诉。

  放弃休假环卫忙 洁净城市为大家

  头顶烈日,挥洒汗水,从早上5点到夜半三更,环卫工人一直忙碌在大街小巷,清扫、收集、运输垃圾,他们放弃与家人团聚欢庆节日的机会,舍小家为大家,发扬“宁可一人脏,换来万家净”的环卫精神,为广大人民群众创造清洁舒适的生活环境。“每到节假日时,环卫工作都很紧张,都是我们最忙的时候。”京兰公司员工李仁花在端午节坚守岗位,她认为,环卫工作是重要的,能给众多市民带来洁净和舒心,因此兢兢业业做好自己的工作。正是千万名像她一样的环卫工人,为扮靓美丽椰城、建设国际化滨江滨海花园城市努力提供卫生保障,用辛勤汗水换取市容整洁和优美的人居环境。

  市环卫局副调研员刘波告诉记者,为保障节日期间环境卫生整洁有序,市区、PPP企业万余名环卫干部职工奋战在道路保洁,垃圾转运、处理,公厕保洁等一线工作上,严格按照“五定”制度和“两扫三保”标准,认真做好城区主次干道、车站、码头、机场及繁华商业街区等地的清扫保洁,对于假日期间人流量加大的重点区域,市环卫局指导各环卫服务公司合理调度作业人员,加大重点、难点路段环卫监管力度,全力做好上述重点区域、场所的清扫保洁的工作,及时清扫节日期间市民游客游玩时遗留垃圾,做到无垃圾堆积、纸屑、烟头、杂物,路见本色,确保城区道路和重点区域环境卫生的干净整洁。

  重点区域强保障 环境优美心情畅

  “针对海口市民有洗龙水的习俗,环卫系统重点对观海台、假日海滩、白沙门公园等人员密集区域重点保障,对其清扫保洁水平、道路污染清洗质量、果皮箱清洗维护状况、垃圾收集清运等进行督查,发现问题即时上报至数字化城管中心进行督办,确保做到发现问题及时,整改落实及时。”刘波介绍道,市环卫局指导各区环卫服务企业加强水域保洁工作,对市区范围内的江、河、湖、海水面漂浮垃圾及时打捞清理,及时发现和清理水面垃圾,确保水域卫生干净清洁。同时,重点抓好公厕卫生管理,严格落实《城市公共厕所卫生标准》,对公厕管理实行专人管理,24小时免费开放,持牌服务,公开监督,使公厕管理全面达到“六无、四净、三通”管理,即:无污泥、无积水、无蚊蝇、无恶臭、无尿碱、无粪便溢满;地面、蹲位、档墙、便器周围干净利落;水通、电通、排污管道通的管理标准,营造良好的如厕环境。

  据了解,为进一步保障市民游客如厕需求,海口环卫在假日海滩、观海台等区域安置环保公厕10座及增设240L垃圾桶80个,并要求各单位全力做好公厕的卫生保洁工作,体现了全心全意为社会提供优质服务的精神。

  全面洁净质量高 舒适宜人环境优

  及时清扫节日期间市民游客游玩时遗留垃圾,做到无垃圾堆积、纸屑、烟头、杂物,路见本色,确保城区道路和重点区域环境卫生干净整洁;确保生活垃圾清运和处置顺利进行,垃圾运输车做到密闭无撒漏,车体外部无污染物、灰垢,运输过程中无垃圾扬、散、挂和污水滴落;转运站点做到无垃圾积压,周围环境干净整洁无异味;每天对城区内主要道路进行至少4次、小街小巷至少3次冲洗除尘,减少尘霾对大气环境的污染;进一步加强城乡结合部和农村地区的卫生保洁和垃圾清运工作,组织开展卫生大扫除活动,全面清理整治积存垃圾和卫生死角……海口环卫通过一系列保障措施,保证了端午节期间环境卫生质量。

  另悉,为及时发现和处置环境卫生方面的各类问题。端午节期间,市、区环卫部门和环卫服务企业均建立值班巡查制度,值班领导分赴一线带队在对全市主要道路、小街小巷、水域、车站、码头、机场、广场、商业繁华区等进行全面细致督查,确保环境卫生突发事件和市民投诉及时处置。

  在全体海口环卫人的努力下,圆满完成了各项环境卫生服务保障工作,为广大市民和游客营造了一个干净整洁、舒适宜人的节日环境。

  玉禾田公司端午节期间共出动9033人次进行秀英辖区的环卫保障,出动各类环卫车718车次,其中端午节当日突击保障假日海滩、观海台处,370名保洁人员不间断巡回保洁,3辆垃圾压缩车对产生的垃圾及时转运,增设10名保洁员在海岸线的公厕不间断保洁,确保游客如厕环境卫生洁净。对西海岸周边重要道路线,玉禾田出动机械车辆80车次,增设垃圾桶80个。

  龙马公司端午期间重点加强保障主次干道、公园、海口湾、万绿园等人流密集区域周边的环境卫生工作,精心为广大市民和游客营造一片干净、整洁、优美、有序的出行环境,假期间共出动11524人次对辖区的主干道、背街小巷、城中村及乡镇等区域展开日常清扫保洁作业,清理生活垃圾2634吨,出动了各类环卫车1173车次,清理小广告290处,清洗果皮箱6090个,清洗垃圾桶2940个。

  京环公司端午期间共出动5996人次(含督查人员)进行环卫保障,共计出动各类环卫车2238车次,收集清运生活垃圾约1731.55吨,清理小广告约328处,清洗垃圾桶约7220个、果皮箱约4380个,清淘绿化带约290条,清洗护栏约320条。重点保障琼山区人流量密集场所,增加出动突击队及保障队人员320余人次,应急保障公园、车站、农贸市场、景点、商业街等周边保洁作业。

  京兰公司端午节期间毫不松懈,上至公司总经理、下至一线职工,全部“用脚丈量,践行一线工作法”,辛勤的双手扮靓城市的“脸面”。假期各作业中心针对端午节期间传统习俗“洗龙水”等节日活动,加强水域作业,共出动人员8400人次、各类作业车辆2784辆次(含作业电瓶车),累计清洗(擦拭)垃圾收集容器12000余个次,清运生活垃圾约2010余吨,清理废弃家具(杂物)约90余吨,收运公厕粪便190余吨。

(海口市创建国家卫生城市、海口市创建全国文明城市、海口市创文、海口市创卫、海口市双创)



责任编辑: