当前位置:海口创卫网 >> 创卫动态
海口市社会文明大行动指挥部第2次指挥长会议召开
更新时间:2018-06-27   来源:海口网

  海口网6月27日消息 26日,海口市社会文明大行动指挥部第2次指挥长会议召开。会议通报了我市2018年第一季度社会文明大行动测评结果,并部署下一阶段工作安排,全市将利用6个月时间,开展“向不文明行为宣战”专项整治行动。市委副书记鲍剑,副市长任清华、孙芬参加会议。

  今年5月上旬,省文明委组织第三方专业测评机构对全省各市县开展社会主义核心价值观、文明教育、文明交通、文明旅游、诚信践诺、环境治理、文化惠民、志愿服务、军民融合、组织领导等10个专项行动情况,以及机场、火车站、出入境大厅等进行测评,根据测评结果,海口的社会文明指数为74.46,居全省第一。但在实地考察中发现,目前海口仍然存在违法停车、电动自行车乱行驶、乱搭乱建、乱扔垃圾等不文明现象。市社会文明大行动指挥部5月初开始,也对四个区开展社会文明大行为工作情况督查,发现公园及部分酒店、医院、车站码头存在机动车、共享单车乱停放,没有有效开展文明引导、控烟引导活动,社区存在消防设施管理不到位、乱堆杂物、乱张贴小广告、存在卫生死角,道路上机动车不主动礼让行人,公共区域存在乱丢垃圾和烟头等不文明现象。

  会议审议通过《关于不文明行为专项整治行动实践方案》,下一步,我市将利用6个月时间,从文明礼仪、交通秩序、公共环境、公共设施、文明校园5个方面,开展“向不文明行为宣战”专项整治行动,使各类不文明行为得到有效遏制,市民素质全面提升,城市环境脏乱差问题得到有效解决。

  鲍剑要求,各相关单位各区要提高思想认识,把社会文明大行动作为当前重要的工作来抓,利用“双创”工作中打下的基础,坚定不移地完成各项工作。针对目前出现的不文明行为有所反弹的现状,各责任单位需加强监管,依法开展联合执法行动,巩固“双创”成果,对标整改。同时强化督查力度,对整治行动中不担当、不作为的单位和个人要严肃问责。



责任编辑: