当前位置:海口创卫网 >> 创卫动态
精细管理谋特色 点亮海口夜生活
更新时间:2018-07-02   来源:海口日报

  

  ①海大南门夜市吸引众多市民游客。

  

  ②海垦花园夜市美轮美奂的灯光效果。

  夜幕降临,海垦花园夜市灯光璀璨,婆娑的椰影下,三角梅艳丽绽放,美食飘香,格外热闹;

  金盘夜市里,各色美食香气扑鼻而来,明亮的美食档口前人流如织,扎啤广场、水果店、早餐店……多元业态,吸引众多市民游客娱乐消费。

  炎炎夏日,夜市火热。海口在推进城市更新中,坚持以人民为中心的发展思想,按照全市一盘棋思路,大力发展夜市经济,高标准新建改造夜市,丰富15分钟便民生活圈功能,打造全域旅游接地气的旅游新名片,不断提升市民游客的获得感、幸福感。

  新风景 升级改造推动夜市蝶变

  “来海口,这个夜市是我必去的地方。”6月29日,年近40的李佳明是来自湖南的资深驴友,时隔一年之后再次走进海大南门夜市,美丽新夜市中的美味还是他记忆中熟悉的味道。“大饱眼福,大饱口福。”

  “以前桌椅也比较矮,大家坐着小板凳吃东西,现在搬到路中央不仅更宽敞了,桌椅也更高更多,坐起来舒服多了。”细心的李佳明发现,现在的海大南门夜市“颜值”更高了,人气也比以前更旺了。

  海大南门夜市的“蝶变”,不仅外地游客看得真切,海南大学的学生们更是其蜕变的见证者。“夜市就在我们学校南门,就像‘第二食堂’一样经常会去吃。”周振伟来海大上学两年多了,他清晰记得,曾经的夜市虽然也很热闹,但存在规模小、设施简陋、布局较为混乱、车辆停放较无序等问题。

  “改造好后,我和宿舍的小伙伴第一时间就过来了,许多熟悉的小吃都还在,比以前干净整洁了很多,规模也变大了,更加宽敞。”周振伟说,尤其是小吃档口餐车上新增的红色小灯笼,看起来很舒服,让人感觉既温暖又很有人情味。

  7月1日晚,走进海垦花园夜市,各色美食香气扑鼻而来,明亮的美食档口前人流如织,扎啤广场、水果店、早餐店……多元业态吸引了众多市民游客娱乐消费。然而谁能想到,这里曾是一个简易搭棚营业的烧烤广场,因噪音、油烟及环境卫生问题屡遭周边居民投诉。

  去年11月,海垦花园夜市按照“五化”工作要求,借鉴台湾夜市的成功经验,充分论证、统一规划、合理分区,并对档口进行统一设计,升级亮化工程,打造观光型、环境友好型夜市。今年6月4日,夜市正式开业迎客。开业以来,平均每晚客流量5000人次,人气爆棚。

  乘着城市更新东风,海口夜市进入蝶变快车道。目前,龙华区金盘特色夜市和海垦花园夜市、琼山区福地美食街特色夜市和琼山区文坛路特色夜市(特色美食创业广场)、美兰区海大南门特色夜市和东湖嘉丰特色夜市已完成建设并投入使用;秀英区美俗路特色夜市已完成主体建筑施工,正在进行内部装修;龙华区滨濂特色夜市已完成主体建筑施工;秀英区秀英小街特色夜市、龙华区电影公社特色夜市已确定选址,并正在开展建设前期准备工作。

  新秩序 科学擘画夜市发展蓝图

  夜市为什么要升级改造?记者了解到,过去海口有小吃夜市街8处,包括海岸路便民点、海大南门夜市一条街、绿园路风情一条街、骑楼小吃街、泰龙城小吃街、潮立方美食街、金盘夜市、电影公社夜市等,主要分布在中心城区,数量少,整体环境一般,车位紧张,难以满足市民游客的休闲消费需求。

  为加强特色夜市的规划引导,强化整体统筹,海口按照规划先行、合理布局、依规建设,一张蓝图干到底的工作思路,2017年4月由市规划局通过对全市现有夜市的全方位调研,综合城市规划、土地属性、商圈布局、市场需求等因素,编制了《海口市美食街区近期建设布点方案》。此后,经两次修订后,《海口市2017年特色夜市建设工作方案》形成,确定2017年内建设秀英区美俗路特色夜市、秀英小街特色夜市,龙华区金盘特色夜市、海垦花园夜市、滨濂特色夜市、电影公社特色夜市,琼山区福地美食街特色夜市、文坛路特色夜市,美兰区海大南门特色夜市、东湖嘉丰特色夜市等10处夜市。海口特色夜市建设进入了布局合理、科学引导、发展有序的良性轨道。

  海口夜市建设是经过科学论证的,坚持四项原则:一是均衡布点,根据片区人口密集度和服务半径进行设置,以满足中低消费要求和解决困难人员就业;二是突出特色,充分挖掘城市文化内涵和景观特色,对夜市街进行整体提升;三是周边评估,结合控规,考虑与周边用地的关系,结合片区控规要求,避免造成相互不利影响;四是交通顺畅,车位充足,考虑交通出入的通达性和便利性,避免造成拥堵,同时,应留有充足的用地或停车设施满足车位停放的要求。

  夜市蝶变需要科学的规划,更要精细建设。海口瞄准短板环保先行,着力建设环境友好型的绿色夜市。在海垦花园夜市,规划建设中始终把解决环境污染问题放在首位:排污方面,由水务部门指导按规定申请排污许可证,完善排污设施,加设9个隔油池,集中过滤处理;油烟方面,在每个摊位厨房建设净化管道接口连接到主管道,集中净化排放;餐厨垃圾方面,与海南神州沼气公司签订协议,进行统一收集、无害化处理,通过这一系列措施有效地解决了原先存在的环境卫生问题。

  新饭碗 民本夜市温暖困难群众

  升级改造换新颜的夜市,不仅成为城市亮丽风景线,也彰显着一座城润物细无声的温暖。

  钟定全是海垦花园夜市经营烧烤的摊主,每天按时出摊,顾客越来越多。对于这份工作,他倍感珍惜。多年来,他和妻子靠着打零工维持生活,收入不稳定,两个正在上学的孩子开销不小,他这个家庭“顶梁柱”身上的担子越来越重。

  “能进到夜市工作,特别感谢街道社区工作人员,一家人生活有了稳定的‘饭碗’,离家也不远,照顾孩子也方便。”钟定全说,在他们的推荐下,得以进入海垦花园夜市经营,还能享受优惠的租金,现在生活越来越有奔头,“海口真是个暖心的城市,非常关心我们这些困难群众的生活,我要靠着自己勤劳的双手,让大家吃上放心可口的食品。”

  海垦花园夜市的建设,一方面满足了周边近8万人口的饮食、娱乐等需求,丰富了周边居民群众的夜间生活,另一方面为海垦辖区提供了更多的就业机会。目前,共有铺面和摊位近230个,提供就业岗位1000余个。同时,管理方拿出30%摊位提供给困难群众、下岗职工再就业,帮助200多人解决就业。

  为深化便民、利民、惠民政策的落实,2017年4月,海口制定了《海口市特色餐饮街、夜市、15分钟便民生活圈安置下岗、失业、家庭困难人员就业工作方案》,明确提出了在失业、家庭困难(包括残疾)人员就业安置方面比例不得低于30%的标准。龙华区金盘特色夜市、琼山区福地美食街等特色夜市将困难群体就业岗位数量纳入招标评选条件,并采取摊车安置、摊点优惠、岗位安排等形式,实现了预期的困难群体就业安置工作目标。目前,全市在落实失业、家庭困难(包括残疾)人员就业安置的人员已近3000人。

  (海口市创建国家卫生城市、海口市创建全国文明城市、海口市创文、海口市创卫、海口市双创)



责任编辑: