当前位置:海口创卫网 >> 创卫动态
全力推进城乡环境卫生均衡发展
更新时间:2018-07-03   来源:海口日报

  我市五月份农村环境卫生综合整治专项督查考评的结果显示,虽然各区、镇在农村垃圾治理工作中取得了明显成效,环境卫生质量有了明显提升,但也存在属地管理主体意识履行不到位、村民卫生意识不强、房前屋后保洁不及时等不足与短板。为了提升城乡环境卫生整体质量,促进城乡环卫均衡发展,市环卫局聘请第三方考核机构按照国家住建部、省住建厅提出的农村垃圾治理“五有”标准(即:有完备的设施设备、有成熟的治理技术、有稳定的保洁队伍、有完善的监管制度、有长效的资金保障)全面介入农村垃圾治理监督检查考核工作。考核组严格对标检查考核,考评结果出炉后,及时将结果上报市政府,并督促各区、镇环卫部门、PPP企业立即整改。

  督查“回头看”促进整治

  6月28日起,市环卫局牵头各区环卫局、PPP企业负责人开展“回头看”活动,针对前期督查过程中查找出的问题点位和整改情况,再次进行督导检查,确保各乡镇、农村环境整治工作力度不减、水平不降、效果不退。

  “回头看”首先检查了龙华区,对龙桥镇、龙泉镇的卫生管理情况,要求各单位站位要高,标准要高,巩固海口城乡环境综合整治取得的成果,以干净整洁的城乡面貌迎接海南第二季度城乡环境考评。

  在龙桥镇三角园村,有一处露天堆放的垃圾堆是“老难题”。据龙华区PPP服务企业龙马公司副总经理陈伟介绍,这块场地是村民私人所有,龙马公司已多次和该村民沟通,让其对垃圾堆进行清理覆盖,但收效甚微。检查组当即要求龙华区环卫局与镇政府对接,责成当事村民立即整改。同时要举一反三,全面排查,防止类似问题重复出现。检查组强调,健全属地管理是我市建设城乡环境卫生体系的基础,诸如此类问题,PPP企业发现后,可上报区环卫部门,由区环卫部门协调属地的镇政府,根据相关法律法规严管重罚。

  检查组6月28日检查龙桥、龙泉两个镇后,龙马公司当日就进行研讨,确定了整治方案。据陈伟介绍,对于5月考核中暴露的问题,龙马公司将竭尽全力,尽快、尽好地完成整改,做到事事有着落、件件有成效,对整治考核不合格者进行问责。争取在较短时间内全面改善农村环境卫生,拿出实效扛起PPP环卫企业的担当。

  7月2日,检查组踏上灵山镇,发现一些建筑工地将建筑废弃料随便乱到在工地周边,对周围环境造成极大破坏。检查组当即要求美兰区环卫局跟踪督办,务必尽快整改到位。同时要加强巡查监督,对机场周边等重要路段保洁工作真正做到全覆盖、无缝隙。

  全力整治换取环境美好

  夏日的阳光令人生畏,但“回头看”检查组不辞辛苦,顶着烈日巡查在农村的角角落落。针对检查中暴露出的问题,检查组要求各级政府务必将责任层层夯实,落实到人,对未及时整改和未整改到位的点位、村落,追根溯源,督促相关部门进行整改,确保老问题彻底根治,新问题不再发生。并且,要严格按照环境卫生整治工作目标考核责任制,落实“周巡查、月检查、季评比、年考核”,带动乡镇村容村貌不断改善,确保推进全镇环境卫生的良好发展和长效管理机制的逐步形成。

  市环卫局相关负责人表示,农村环境卫生整治要形成常态化管理,广大村民和党员干部都是农村环境卫生整治的传播者、实践者、捍卫者,坚决打赢农村环境综合治理攻坚战,使我们的天更蓝、水更清、景更美!

  (海口市创建国家卫生城市、海口市创建全国文明城市、海口市创文、海口市创卫、海口市双创)



责任编辑: