当前位置:海口创卫网 >> 创卫动态
海口社区首批AED下月投放
更新时间:2018-09-27   来源:海口日报
    近日,记者从海口市120急救中心了解到,海口首批进入社区自动体外除颤器(AED)计划将在10月投放至美兰区和平南街道,为让社区居民提前学会使用,和平南街道提前启动“社区更新微实事项目”——“互联网+急救”救在身边体系建设,并邀请海口市120急救中心急救导师进行急救知识普及,力争将培训到覆盖街道内的每一户居民。

  据统计,我国每年约有150~200万人发生心源性猝死,全国平均每分钟至少猝死3人,居全球各国之首。心源性猝死病人早期85%~90%是室颤引发的,治疗室颤最有效的方法是早用AED除颤,除颤每推迟1分钟,存活率降低7%-10%。急救专家介绍,对于一个典型的心源性猝死,如能在1分钟内实施心肺复苏术,3-5分钟内实施AED电击治疗,可使其存活率达到49%-75%。

  随着海口国际旅游岛建设的深入推进,“人人学急救”的互助氛围渐浓,急救知识进单位、进学校、进社区已成为常态,越来越多的市民自愿成为急救志愿者,把科学的急救技能播撒到城市各个角落,为健康海口的建设出一份力量。

  据介绍,“社区更新微实事项目”是由辖区居民提议,通过项目筛选、推选和居民投票的形式,以3683票夺得街道层面服务类项目第二名。项目由海口市120急救中心负责组织实施,内容包括在和平南街道辖区范围内的公共场所投放安装10台智能救援岛,包括10台卓尔AED和急救包,培训200名急救志愿者和2000名居民,举办20场急救知识讲座普及急救知识。连日来,海口市120急救中心培训导师相继在和平南街道4个社区举办了场志愿者培训班,为辖区居民志愿者进行2天一期的系统化培训。

  记者在培训现场看到,市120急救中心的讲师为大家详细讲解心肺复苏术、自动体外除颤术、气道梗阻、创伤包扎等常见意外伤害救护以及使用急救设备的注意事项,让参训人员对急救知识有了初步的了解,同时指导训练参训人员进行实践操作。在急救技术操作中,老师通过运用通俗易懂的语言和直观的身体动作演示向大家传授除颤仪的使用、人工呼吸、心肺复苏等现场急救技能。

  顺利结业的居民可以获得《中级救护合格证》,还可以加入自救互救志愿服务队,纳入海口急救志愿服务体系。“急救培训能让更多的人在遇上突发事件时从第一目击者成为第一施救人,最大限度降低我们身边人突发疾病和意外伤害的致死率和致残率,提升我们的生存质量。”市120急救中心副主任付杰告诉记者,仿真演练也是为了提高大家对紧急事件的应变能力,同时使大家在真正的急救实施前能做到冷静地处理,深刻理解“知识就是力量,时间就是生命”。

  “海口2014年以来,就陆续在人员密集的公共场所安装AED14台,其中美兰国际机场安装10台、万绿园安装1台、江畔人家小区安装1台、龙华区城市运行综合管理联动中心安装1台、海南省琼山戒毒中心安装1台。” 付杰介绍,今年10月,海口将会在和平南街道投放10台AED,这也是海口首次投放范围扩展到了街道,接下来,还将在政务中心、车站、码头、学校、公园等公共场所投放。付杰表示,扩大急救知识的普及范围可以提高海口市民的知晓率,当AED投放时,市民会用才能发挥AED的真正作用。

  目前,海口的急救知识普及正走进学校、社区、企业、政府机关、社区等场所。“网上可以学习,线下学习可以在每周六到万绿园的急救安全屋‘急救微课堂’来学习。”付杰提醒市民,AED的使用非常简单,如果想要学习,可以在在海口市的万绿园急救安全屋,每天早上8点至下午4点,都有急救志愿者值班,可以教授AED使用术。在每个周六的上午9点至11点,还有“急救微课堂”,志愿者导师免费为市民教授急救知识。同时,各单位、企业也可以拨打0898-36633819,与海口市120急救中心培训科联系培训事宜。   



责任编辑: