当前位置:海口创卫网 >> 创卫动态
精细化作业 智慧化管理 环卫再努力 椰城更靓丽
更新时间:2018-09-30   来源:海口日报

  靓丽的海岸线、整洁的沙滩、干净的马路……景色秀丽的秀英区,就如美丽的画卷,而奋斗在一线的玉禾田公司环卫工人们,就是这画卷的保养师和美容师,他们不惧风吹日晒,每日起早贪黑地辛勤工作,让城市保持美丽容颜笑迎天下客。2018年,海口市开展“五化”工程,环卫勇担“净化”这面大旗。公司以“精细化作业,智慧化管理”的经营管理模式,按照“净化”工程的具体要求,不断努力,勇扛“净化”担当,朝着“环卫再努力,椰城更靓丽”的整体目标持续攀登。

  A

  精细化作业 扮靓秀英俊美容颜

  “天下大事必作于细”,玉禾田公司自进驻接手秀英区环卫工作以来,一直精益求精寻求突破,致力做得更好。因此,他们积极探索、大胆创新,虽然进驻秀英只有短短两年时间,但已树立了众多标杆,创建了一套环卫“五化”体系,即环卫作业精细化、机械作业现代化、清运作业科学化、转运作业规范化、公卫作业标准化。

  于细微处见真章,玉禾田公司结合实际,根据“六镇两办”区域面积划分为八大作业区和公厕、水域、中型转运作业等系统,将人员进行合理分配,实行片区网格化管理,并为之建立各项作业标准,完善细化各项管理制度,全面加强环卫作业安全、作业质量、作业范围和作业标准的培训。

  每到节假日,风景秀丽的西海岸都会迎接众多市民、游客来此休闲观光,如织的游人会产生大量的垃圾。玉禾田积极应对,在每个节假日和重大活动之前,都会制定环卫保障工作方案,确保不产生环境卫生问题。另外,针对不同时段人流量不同的特点,玉禾田公司采取“潮汐式”作业,以机动的调配,科学优化作业方式,保证在人流高峰期有充足的保洁力量,给广大市民、游客营造了整洁的环境,取得了良好的效果。

  工欲善其事,必先利其器,进驻秀英区以来,玉禾田斥巨资引进洒水车、机扫车、新能源电动机扫车、养护车和护栏清洗车等各类最新现代化机械车辆进行组团作业,使辖区内主干道机械化作业覆盖率达到100%,其他道路机械化作业覆盖率达到70%,大幅提高了作业效率,降低了工人劳动强度,让环卫车辆成为秀英区的一道靓丽风景。

  特别是秀英区内有着长达30公里的海岸线和秀英沟、五源河、水库等多种类型水域,在带来宜人的湖海风光的同时,也为环卫工作增添了不少难度。玉禾田从法国进口沙滩保洁车、保洁船,结合人工立体环卫作业的办法对沙滩进行筛选、消毒、平整和保洁作业,给市民和游客提供放心、舒心、安全的旅游环境,受到国内外游客的广泛赞誉。

  生活垃圾日产日清、随产随清、垃圾不落地,更显玉禾田的精细和统筹、管理水平。为切实推进生活垃圾分类减量工作,提高生活垃圾的减量化、资源化、无害化管理水平,玉禾田公司具有前瞻性地考虑垃圾分类,将生活垃圾分为有害垃圾、干垃圾和湿垃圾,采用“双桶”运输车和“双位”转运箱体分开运输的科学化清运作业模式,根据物业小区、临街商户、小型中转站等分布的情况,有针对性地上门清运。

  对主次干道、临街商户,按照时间节点上门收集;物业小区、企业等单位,定时直接运输;小型中转站周边一公里内产生的垃圾,采取短途运输。因为有针对性,玉禾田确保了垃圾及时清运,杜绝垃圾过夜产生臭气影响环境。另外,为了让辖区内的生活垃圾快速、便捷地转运,玉禾田根据区域人口分布密度,合理建设中型转运站,更为重要的是转运站设置两个箱体,并购置两桶垃圾分类小型转运车,实现每日产生的600余吨生活垃圾做到中转便捷、计量准确、数据共享、科学控制、处置规范。

  公厕是城市文明的窗口,海口作为旅游大省海南的省会城市,合理的公厕设置让市民、游客赞不绝口。玉禾田对辖区内公厕高标准要求,加强员工的作业标准和综合素质培训,按照国家二类旅游公厕标准进行作业。“白手套”的检查模式,使公厕作业和管理达到精细化、常态化,各种设施一尘不染。不仅要“里子”,还要“面子”。玉禾田对10座公厕进行立面设计升级,不仅使之具有使用功能,更是别具一格的建筑风景线,符合海南国际旅游岛和自由贸易试验区的自然风格和旅游特色,真正将公厕打造成一个亮点窗口。

  B

  智慧化管理 运筹帷幄提升成效

  伴随着互联网云平台的大发展,智慧化、数据化的应用在各行各业中发挥出重要作用,环卫与“互联网+”融合是环卫产业体制升级的迫切需要。玉禾田积极拥抱“互联网+”,自2017年底起,投资2000万建设海口玉禾田智慧环卫中心,从而达到环卫作业管理智慧化。

  据海口玉禾田环境服务有限公司副总经理廖志琴介绍,玉禾田智慧环卫中心现已正式启动使用,包含1个平台4个中心,具体为:可视化应急指挥调度中心、规范化品质督察考核平台、数据化环卫大脑平台、智慧化环卫作业管理平台、精细化运营管理管控平台。

  在玉禾田公司装修一新的智慧环卫中心,一面巨大的屏幕格外引人注目,在这里,可以实时查看辖区内的情况,任意路段上环卫部署、工人作业安排等一目了然,如果哪里有突发环卫事件,就能方便、及时地调度人员和机械车辆,迅速赶赴现场进行处理。可视化应急指挥调度中心实现“情况看得见”、“资源找得到”、“指令听得着”,切实提高指挥调度能力,达到整体联动效果,可及时有效防范和控制突发事件发生;规范化品质督察考核平台以办件处理为核心,从办件的上报受理、接收派单、通知提醒、转交指派、结案归档和处罚决定等方面进行规范,实现问题处理全过程网上审理和闭环管理,建立“问题上报流程规范化”、“办件处理效率高效化”、“办件资料管理统一化”、“责任主体考核标准化”的“四化”体系;基于日常收集的大量数据,并且从中进行深层次提炼、展现和分析,然后反馈给公司项目运营管控人员及中高层管理者,数据化环卫大脑平台提供实时、准确、可视化的数据,为业务开拓、运营优化提供决策依据;借助智慧环卫手表、车载智能终端、智慧环卫App等IOT设备,智慧化环卫作业管理平台能实时掌握环卫人员、车辆的工作状态、工作信息和工作历史,通过规范作业、智能统计、自动考核,实现环卫作业效果和工作绩效的科学化合理评估,达到“抓牢质量,提高管理”的透明化和精细化变革,大大降低管理难度、显著提升作业效率;精细化运营管控平台对环卫作业车辆、环卫作业人员两项核心资产实现全方位综合管理,为项目每一台车辆建档、每个人员台账考勤,全面了解信息加以考核管理,构建环卫运营项目的精细化管理体系。

  通过智慧环卫系统,可以实现对环卫工人、车辆在岗情况和作业状态的在线监管,并且进行智能分析和统计,出现异常情况能及时响应处理。在地图上,可以直观查看作业区域划分情况,以及每个区域人员分布情况,列表展示内容包括网格编号、网格区域名称、作业人员数量、作业人员姓名、作业时间要求等,从而提升环境卫生作业质量整体水平……强大的功能和大数据应用,平台的建立大大减少了重复事件发生,有效应对各类突发事件,解决了“作业过程不直观,只靠外巡人管人”、“任务发布靠口头,作业监管靠巡逻”、“路线管理全线下,收运任务靠司机”、“调度靠人,车辆闲置”等问题,效果明显。

  C

  “环卫+城管” 携手共治有力量

  为了破解城市管理难题,深入推进“五化”工程建设,玉禾田公司还突破常规,积极探索新形势下城市管理的新思路、新方法、新途径,革命性地联合城管部门推行了“环卫+城管”执法模式和机制建设,形成联动机制,从而节约时间成本、提高工作效率,尤其对偷倒、乱倒垃圾点位和渣土车污染路面等行为进行了有力打击。

  有一次,秀英区城管执法人员在日常巡查中发现海秀快速路与长滨路交界处路面污染严重,有一施工单位的渣土车因为未及时冲洗车辆轮胎及车身,造成路面污染。随即城管队员立即启动“城管+环卫”应急联动机制,与玉禾田公司及时联系开展路面污染的清理工作。得到消息后,玉禾田协调多名环卫工人,出动洒水车两辆,在城管+环卫的共同努力下,半小时内使路面恢复整洁、有序。

  廖志琴介绍,秀英区启动“城管+环卫”模式以来,发挥了“1+1>2”的力量:对路面渣土抛撒污染,通过加强环卫人员和城管执法大队联合协作的方式,做到查处、清扫同步,保持了路面安全整洁;对保洁路段占道经营、乱设摊点等违反市容管理规定的行为进行制止,在劝阻无效后,可上报数字城管指挥平台,由城管执法人员快速出动、重点查处,实现了环卫工作和城管执法督察的一体化;对沿街店铺门前三包,在充分发挥环卫工人监督门前三包的同时,主动对保洁路段内的占道经营、乱设摊点等违反市容管理秩序的行为,第一时间进行制止和劝阻,经多次劝阻无效的情况下,主动拍照取证,及时上报数字城管指挥平台或上传至区市政市容委微信群,再由城管执法人员快速出动,重点查处。城管队员先教育劝导,环卫人员后跟进保洁,城管队员再定点、定时看守的方式,实现了商铺门前常态保洁。

  在做好各项工作的同时,玉禾田公司还勇于承担社会责任,主动承担台风过后的抢险救灾、树木加固、绿化恢复和各项重大活动环卫保障等工作,受到广大市民的赞誉。随着其环卫智慧平台的完善、提升,玉禾田进一步将精细化作业、智慧化管理水平提升,更加精细地美化秀英区环境卫生,通过自身的努力实现“环卫再努力,椰城更靓丽”的宏伟目标。

  (海口市创建国家卫生城市、海口市创建全国文明城市、海口市创文、海口市创卫、海口市双创)



责任编辑: