当前位置:海口创卫网 >> 创卫动态
8.7万人次扮靓城乡环境卫生
更新时间:2018-10-08   来源:海口日报

  为了营造干净整洁、优美靓丽的市容环境,让广大市民和游客感受国庆长假期间的文明祥和氛围,市环卫局精心组织,周密部署,严格按照节前统一安排,在道路保洁、洒水降尘、水域保洁、垃圾收运处置、公厕卫生管理、垃圾末端处理及应急保障等方面全力落小落细落实,圆满完成国庆长假期间环卫服务保障工作。 据介绍,国庆节期间,市、区环卫部门和环卫服务企业均建立值班巡查制度,值班领导分赴一线带队对全市道路、水域、公厕、末端垃圾处理工作进行巡查检查,及时发现和处置环境卫生管理方面的各类问题;市环卫局指导各区环卫局、环卫服务企业各环卫作业单位严格落实定人、定岗、定时间、定任务、定标准的“五定”制度和“两扫三保”的方式认真做好城区主次干道、车站、码头、机场及繁华商业街区等地的清扫保洁。同时,合理调剂人员及机扫设备,提高工作效率和质量,重点做好机场、车站、港口、万绿园、白沙门公园、西海岸带状公园、观海台、南渡江滨江路带状公园等人流密集区域以及高铁、高速公路海口段沿线的卫生保障,加强各进、出城区道路的保洁工作,确保城区道路和重点区域环境卫生的干净整洁。

  全市环卫系统严格落实安全生产管理责任制度,保障生活垃圾清运和处置顺利进行,节日期间安全生产无事故;各区环卫服务企业节假日期间加大公厕管理力度,严格落实《城市公共厕所卫生标准》,对公厕管理实行专人管理,24小时免费开放,持牌服务,公开监督,使公厕管理全面达到“六无、四净、三通”管理;加强道路机械化冲洗除尘作业,减少尘霾对大气环境的污染;市局指导各区环卫局、各乡镇进一步加强城乡结合部和农村地区的卫生保洁和垃圾清运工作,部分乡镇还结合“净化”工作,组织开展了卫生大扫除活动,全面清理整治积存垃圾和卫生死角。此外,还加强窗口单位环境卫生监管工作。市、区环卫局组织巡查人员监督和指导车站、港口、机场、景区、广场等窗口单位,按管理标准做好责任区内的道路、公厕的清洁、保洁和卫生管理工作。 据统计,国庆节期间全市环卫系统累计出动人员约8.7万人次,各类作业机械共1.6万车次,清理清运生活垃圾约19735吨,清理建筑垃圾及装修废弃物约640吨。焚烧发电约180万千瓦时、处理垃圾污水约10410吨、处理餐厨垃圾约845吨、生活粪渣约2266吨、产生物天然气约19162立方。

  (海口市创建国家卫生城市、海口市创建全国文明城市、海口市创文、海口市创卫、海口市双创)



责任编辑: