当前位置:海口创卫网 >> 创卫动态
海口出招“治疗”阳台排污“顽疾”
更新时间:2018-10-11   来源:南国都市报

  为进一步改善人居环境和巩固全国卫生文明城市成果,确保水环境治理实效,不断提升人民群众对水环境质量的满意度。近期,海口市政府制定了《海口市住宅小区阳台污水排放整治总体方案》(以下简称“方案”),同时研究出台《关于规范住宅阳台废水排放的实施办法》(以下简称“办法”),决定向这一城市“顽疾”宣战。

  《方案》提出,海口将严格执行新建住宅小区阳台排污规范和加大既有住宅小区阳台排污整治力度,计划用4年时间,截至2022年8月基本完成既有住宅小区阳台污水排放整治工作。

  问题1

  阳台多用于放置洗衣机

  洗涤污水直排雨水管道

  小区阳台是每个家庭用来晾晒衣物和其他物品的地方,记者随机采访一些海口市民发现,由于阳台设置了排水地漏,因此绝大多数拥有阳台的家庭,为了洗衣和晾晒方便,都会选择将洗衣机放在靠近阳台地漏的位置。

  而采访中很多市民却不知,洗衣机放在阳台并不科学。

  据了解,目前大部分住宅小区阳台只设计了一个地漏,这个地漏的功能是为了排放从外面流进阳台的雨水,雨水经过地漏流入了管道后最终将排放到水体中,这个过程中没有任何处理。

  因此,使用洗衣机过程中排放的污水或者将阳台改造后产生的生活污水通过阳台地漏流进雨水管道,将给环境带来的破坏。

  问题2

  洗涤废水含化学成分

  直排可致水质变黑臭

  海口市环保局综合规划处相关负责人介绍,阳台排水管网主要收集雨水,将含有化学成分的洗涤废水经阳台排水管网排放,将未经有效处理直接排入河道等环境水体,污染环境水体,可导致水质变黑变臭,影响水质阴离子表面活性剂、总磷等指标,引起水体富营养化,造成水质变差,影响鱼类等生物的生存,同时人体食用了这些鱼虾,也会带来潜在的健康危害,影响群众的日常生活。

  相关负责人表示,如果将阳台洗涤废水纳入污水管道或将洗涤废水收集回用于冲厕等,经市政污水管网排入城镇污水处理厂,可有效减少污水进入环境水体,改善生态环境。

  问题3

  阳台污水排入雨水管网

  曾致美舍河水体被污染

  2016年,本报记者曾针对美舍河水体污染问题做过一次深入调查,发现美舍河流经海口主城区,沿线居民住宅小区众多,市民对阳台的不合理使用,成为污水入河的原因之一。

  美舍河沿线曾设有数十个雨水管道排水口,下雨时雨水会从排水口排入美舍河,这些雨水管道排水口的另一端,连接着道路上的排水沟,也连接着各小区楼房的阳台。

  当时记者走访发现,许多美舍河边小区住户,都是将洗衣机安装在阳台上,洗衣机的出水口直接就插进地漏连入雨水管道。甚至一些老小区的住户,将厨房、厕所改造到了阳台。

  海口水务局有关负责人表示,以前对美舍河最大的污染,来自于生活污水的错误排放。老城区的住宅阳台上地漏连接着的都是雨水管道,如果有做饭、洗衣等生活污水从阳台流出,就会顺着雨水管道排入附近的排洪沟水体中,从而造成内河水被污染。

  此外,一些家庭阳台遇大雨时,阳台地漏常会漫水,原因也与生活污水带进去的毛发等杂质堵塞了地漏有关。

  对策A

  新建小区阳台

  雨污管要分流

  《方案》要求有关部门和各个区以南渡江、美舍河、海甸溪、龙昆沟、红城湖等沿江、沿湖、沿海水系周边住宅小区为重点,2个月内完成辖区住宅小区阳台排水管网网格化普查工作,彻底理清住宅小区阳台管网底账,按照住宅小区阳台是否建设有雨污分流管网,分门别类形成各类清单等台账,按照“一小区一策”原则,制定整治方案,分类处置。

  《方案》提出,有关部门要严格执行新建住宅小区阳台排污规范。对于新建住宅小区,设计单位应严格执行相关规范、标准,在阳台、露台等部位,设置废水排水管并接入污水系统,住建部门严格验收环节,将新建小区(全装修项目)雨污分流管理工作纳入重点监管。

  在建尚未竣工验收的小区,建设单位必须依照要求设置到位后,方可进行竣工验收。在建且已竣工验收的项目,按照规范要求,根据谁审批谁负责原则,由市、区两级住建部门负责督促整改到位。新建住宅竣工验收后装修的,不允许任意改变雨、污、废水接口。

  《方案》还提出将加大既有住宅小区阳台排污整治力度。对既有住宅小区(老旧小区)阳台立管改造,对未实施阳台雨污管网分流的小区通过加装管道,铺设雨污水分流的排水管网;没有条件的,在管道末端地面上安装雨污分流装置。海口市城管委将负责组织各区城管部门对住宅小区阳台废水排放整治工作中,改变阳台用途等违法违规行为的处置。

  验收完成后,将排水管网移交产权单位、业主委员会或小区物业服务企业,管养费用由产权单位或小区物业服务企业自行承担:无业主委员会的“三无”小区,由社区居委会组织业主代表接收,管养费用由各业主分摊。

  对策B

  排水设计不达标

  或处罚设计单位

  记者从海口住建局了解到,目前该局正在组织研究出台《关于规范住宅阳台废水排放的实施办法》,内容将涵盖海口市新建、扩建、改建及已投入使用的住宅工程的阳台排水管理,从规划、设计、图审、施工、验收、使用等阶段应严格执行本实施办法。

  设计单位应严格执行有关规范和标准,在住宅套内按洗衣机位置设置洗衣机排水专用地漏;在阳台、露台等部位,无论是否放置洗衣机,其雨水管均按废水管网设计并接入污水管道;屋面雨水管不得与阳台排水管连通,应单独设立直排雨水管道。设计单位未按要求对住宅阳台排水进行设计的,由建设主管部门责令改正,处10万元以上30万元以下的罚款。

  既有住宅小区改造方面,对于早期设计未考虑洗衣废水排放,或住户二次装修改造,导致住宅阳台洗衣废水排入小区雨水系统的,项目建设单位或物业管理公司应组织实施改造。

  在雨水、污水分流地区,建设单位、施工单位将雨水管网、污水管网相互混接的,将被处5万元以上10万元以下的罚款;造成损失的,依法承担赔偿责任。城镇排水与污水处理设施覆盖范围内的排水单位和个人,未按照国家有关规定将污水排入城镇排水设施,或者在雨水、污水分流地区将污水排入雨水管网的,逾期不改正或者造成严重后果的,对单位处10万元以上20万以下罚款,对个人处2万元以上10万元以下罚款;造成损失的,依法承担赔偿责任。

  (海口市创建国家卫生城市、海口市创建全国文明城市、海口市创文、海口市创卫、海口市双创)



责任编辑: