当前位置:海口创卫网 >> 创卫动态
海口广泛倡导自我健康管理
更新时间:2018-10-12   来源:海口日报
    10月8日是第21个全国高血压日,围绕“知晓您的血压”这一主题,海口市广泛开展宣传活动,向市民群众普及高血压防治知识,开展低盐膳食咨询,提高大众的健康意识和自我保健管理水平。

  “炒菜要注意低盐限油,多吃蔬果,少吃高热、高蛋白类食物,戒烟、避免酗酒和熬夜等不良生活习惯。”当天上午9时,龙华区在广场路摆起了宣传展台,工作人员为前来咨询的居民免费测血压,发放高血压防治宣传折页,耐心讲解高血压的疾病特点以及预防保健的生活常识。

  在府城三角池公园,市第四人民医院心血管专家告诉记者,高血压是指以体循环动脉血压增高为主要特征的疾病,可伴有心、脑、肾等器官的功能或器质性损害的临床综合征。高血压是最常见的慢性病,也是心脑血管病最主要的危险因素。

  市疾控中心慢病科负责人介绍,高血压的症状因人而异。早期可能无症状或症状不明显,常见的是头晕、头痛、颈项板紧、疲劳、心悸等。仅仅会在劳累、精神紧张、情绪波动后发生血压升高,并在休息后恢复正常。随着病程延长,血压明显的持续升高,逐渐会出现各种症状,此时被称为缓进型高血压病。缓进型高血压病常见的临床症状有头痛、头晕、注意力不集中、记忆力减退、肢体麻木、夜尿增多、心悸、胸闷、乏力等。高血压的症状与血压水平有一定关联,多数症状在紧张或劳累后可加重,清晨活动后血压可迅速升高,出现清晨高血压,导致心脑血管事件多发生在清晨。

  值得注意的是,高血压常引起心、脑、肾等脏器的并发症,严重危害着人的健康,因此提高对高血压病的认识,对早期预防、及时治疗有极其重要的意义。

  “活动旨在发动社会共同努力,充分利用各个区创建全国健康促进区试点工作的契机,进一步积极开展跨部门健康促进行动,针对当地需要优先应对的健康问题,倡导健康生活方式理念,使全民健康素养不断提升、健康技能不断普及、健康行动不断推广。”市卫计委相关负责人告诉记者,高血压是心血管疾病的危险因素,是常见的心血管病,也是脑卒中和冠心病的最重要危险因素,高血压失去控制会导致心脑血管的发病率、死亡率急刷上升,给广大居民健康造成巨大危害,是全球范围内的重大公共卫生问题。借着“全国高血压日”这一契机开展的宣传活动尽可能用群众喜闻乐见,易于接受的方式向大家普及高血压的防治知识、开展低盐膳食咨询,通过宣传活动普及高血压预防知识,不断提高大众的健康意识和自我保健管理水平。据悉,全天通过各种渠道参与咨询活动的市民群众超过7000人次。 



责任编辑: