当前位置:海口创卫网 >> 创卫动态
海口规范麻醉和精神药品使用管理
更新时间:2018-10-19   来源:海口日报
    为贯彻落实国家相关管理规定及海口市创建禁毒示范城市的有关要求,进一步加强全市麻醉药品、精神药品的使用和管理,促进临床合理用药,保障医疗质量和医疗安全,市卫生计生委日前举办麻醉药品、精神药品使用管理知识培训班,对230名需要申请使用或正在使用麻醉药品、第一类精神药品的医疗机构的执业医师、具有药品采购及调剂权的药学专业技术人员进行规范化培训。

  培训邀请海口市人民医院药学部主任朱刚直授课,指导参训学员如何在工作中形成以制度规范环节管理,以岗位职责保证制度落实的管理体系,杜绝管理漏洞,严防麻醉药品和第一类精神药品因疏于管理造成流失而危害社会稳定。

  “此次培训是保障我市医疗机构人员合法、安全、合理使用麻精药品的重要举措,对提高全市病人生存质量,维护人民群众健康权益有积极的促进作用。”市卫生计生委医政处处长吴亮强调,我市要建立和完善麻醉药品和精神药品管理制度,进一步完善硬件设施设备;各级医疗机构要明确管理人员、管理责任,落实管理措施,确保各项规章制度落实到位,同时,市属所有医疗机构认真开展自查,建立自查台账,做好存在问题的整改工作,不断提高我市医疗机构毒麻药品的使用与管理水平。       



责任编辑: