当前位置:海口创卫网 >> 创卫动态
生活饮用水卫生知识问答
更新时间:2018-10-22   来源:海口日报
    一、生活饮用水消毒方式有哪些?

  答:我国目前生活饮用水消毒的方法主要有:氯化消毒、二氧化氯消毒、氯胺消毒、紫外线消毒和臭氧消毒等。

  二、自来水为什么会有氯味?

  答:自来水用氯消毒是国内外常见的消毒方法。为了保持自来水消毒效果和避免在管网输送到用户的过程中的微生物污染,国家规定自来水中的余氯含量必须在0.05mg/L以上,所以自来水会带有氯味。

  三、我国现行的生活饮用水卫生标准是什么?共有多少项指标?

  答:我国现行的生活饮用水卫生标准是《生活饮用水卫生标准》(GB5749-2006),共有指标106项,其中常规指标42项,非常规指标64项。

  四、生活饮用水中的常见的污染物有哪些?

  答:生活饮用水常见的污染物通常可分为三大类:生物性、物理性和化学性污染物。(1)生物性污染物包括细菌、寄生虫和病毒。(2)物理性污染物包括悬浮物、热污染和放射性污染。(3)化学性污染物包括有机和无机化合物。

  五、为什么小区自来水有时会出现乳白色?

  答:自来水在高压密闭的管道中输送时,管道中的空气会因高压而溶入水中,当自来水从水龙头中流出时,水中的空气会因恢复到常压而被释放出来,从而形成无数的微小气泡,使水的外观呈乳白色,放置片刻后,即会澄清,不影响饮水卫生。

  六、自来水为什么会发黄?

  答:发黄很可能是受到了输水管网中铁质水管内壁铁锈的影响。可将自来水放掉一些,待水质恢复清澈后再使用。

  七、开水壶用久了为什么会出现水垢?

  答:日常生活中所使用的水都有一定的硬度,在加热时,钙离子和镁离子的不溶性盐类成分(如碳酸钙和碳酸镁等)就会从水中析出,粘附在开水壶内表面形成水垢。

  八、遭遇强降雨时供水单位如何做好供水安全工作?

  答:遭遇台风和强降雨时,城市低洼区域容易出现内涝积水,对生活饮用水的供水设施和安全生产将造成威胁。为做好生活饮用水卫生安全工作,供水单位注意做好以下工作:1、供水单位要提前做好防汛工作,准备好防汛物品和消毒药品,加强对供水设施的巡查与维护,切实消除生活饮用水安全隐患。2、要安排人员值班,组织人员开展水井、水池、水箱及水泵房等重点部位的巡查,及时发现、消除威胁饮用水安全的隐患。3、万一发生供水设施(水井、水池、水箱、水泵房等)被淹遭受污染,供水单位应立即启动应急预案,停止供水,全面检查因灾受损的供水设施和供水管道,采取应急处置措施,排除积水、污泥及杂物,请专业清洗队伍对供水设施进行彻底清洗和消毒。水质经具备相关资质的检测机构采样检测合格后方能恢复供水。如出现疑似因水污染造成传染病流行,应立即向卫生、水务等行政部门和疾控中心报告。

  九、卫生部门依据哪些法律、法规对饮用水进行管理?

  答:卫生部门主要依据《中华人民共和国传染病防治法》、《生活饮用水卫生监督管理办法》、《海南省城镇饮用水卫生监督管理规定》、《生活饮用水卫生标准》(GB5749-2006)等对生活饮用水进行卫生监督。



责任编辑: