当前位置:海口创卫网 >> 创卫动态
智慧环卫助力美丽乡村换新颜
更新时间:2018-10-31   来源:海口日报

  2018年9月份海口市农村环境卫生综合整治专项督查考评结果于日前出炉,在全市22个镇墟及桂林洋开发区中,秀英区石山镇排名第一,东山镇排名第二。自2018年3月至9月,全市每月农村环境卫生综合整治专项督查考评,排名第一的镇均被秀英区囊括,秀英美丽乡村换新颜背后的秘诀是什么?

  环卫一体化城乡全覆盖

  每天一大早,永兴镇儒张村大门口处便响起沙沙的扫地声,唤醒了这个恬静而整洁的村庄。玉禾田公司负责儒张村保洁工作的保洁员陈来霞挥着扫把在清扫村道落叶,橘红色的工作服在晨曦的映衬下显得格外明艳,绿树成荫的村道经细心的打扫后一片洁净。

  “我每天早上7点准时开始清扫工作。”陈来霞说,她主要负责清扫村庄的公共场所以及村的沿线,收转垃圾,“儒张村现在环境整洁了,空气也好了,这些改变就是对我们的激励。”

  “保洁工作提升了,村里干净了,村民的环境保护意识也加强了,乱扔垃圾的现象变少了,这是一个很好的良性循环。”永德村委会儒张村村民小组长黄云说道。

  为扎实推进农村环境卫生专项整治工作,秀英区进一步加强环卫精细化管理,通过政府购买服务的方式,引入深圳玉禾田物业清洁管理有限公司,自2016年4月以来,在短短两年时间内,环卫一体化PPP项目覆盖从主城区延伸到全区范围,全面实现了城乡环卫一体化工作“全方位覆盖、无缝隙对接、一体化管理”的目标。同时,在全区农村逐步建立起了城乡环卫一体化的生活垃圾收运处理体系和农村环境卫生长效管理机制,实现了农村清扫保洁、生活垃圾收运全覆盖和无害化处理率95%以上,农村人居环境得到了极大改善。

  “一线保洁+常态督查”促整治

  秀英区下辖6个镇,现有81个村居委会、340个自然村、日产生活垃圾约280吨。为做好镇、村卫生保洁工作,秀英区实行镇有环卫队伍、村有保洁人员和道路有人扫、垃圾有人收的农村卫生长效管理机制,在每个村庄按照自然村规模、保洁范围、日产垃圾量来配备足额的保洁人员。目前,6镇共有保洁员约1800名,其中村庄保洁员750名。

  秀英以“美丽乡村”建设和“城乡环境综合整治”工作为抓手,将环卫力量下沉并实现各镇村100%覆盖,常态化开展无缝隙、无死角督查,有序推进城乡环境综合整治工作。同时,参照《秀英区环卫作业质量管理巡查员考核办法》,区城乡环境卫生督查所充分发挥督查职能作用,对环卫企业进行“日检查、周汇总、月总结”监督考核工作制度,形成长效化倒逼机制,全面提升农村环卫作业质量。

  “我们在每个镇街设立一个督察组,发现问题就立马发到微信工作群里,要求玉禾田公司相关片区的责任人立即整改。整改过后还要确保长效,巩固成果。”秀英区城乡环境卫生督查所所长王俊杰介绍,“针对乡镇的实际情况,我们会制定不同的督查方案,基础设施比较薄弱的村庄,保洁难度大,我们就会每周两次定期下来督查,以查促改,以改促成效。”

  加大科技投入实现智能管理

  目前,秀英区每个镇平均拥有垃圾压缩车9台、机扫车和洒水车5台,转运站1—2座,每个自然村平均拥有垃圾桶6个、农村垃圾收集亭1个。在此基础上,自2016年4月1日以来,海口玉禾田公司投资8300万元建成小型生活垃圾转运站7座、固定公厕21座、环保公厕6座、改造公厕11座,新购置机扫车、洒水车、沙滩保洁车、护栏车、吸粪车、压缩车、果皮箱和垃圾桶等各类环卫设备一批;2017年,海口玉禾田公司再次投资约2000万元新购置机扫车、洒水车、平板车、吸粪车和压缩车等各类作业车,以及各类垃圾收集容器。同时,投入使用智慧环卫平台,该平台对农村保洁工作的管理具有方便快捷、随时可控的实际意义。

  “通过与城管联动、路面监控信息共享,以及借助这个智慧环卫系统,原来我们要靠人力走街串巷的巡查,现在只需要通过平台就可以进行检查,并直接将检查结果反馈给各个路段的班长,非常直观有效。”海口玉禾田公司项目总监肖锋说,“这两年我们还在乡镇投入了机扫车、水车、电动机扫车等设备,强化了乡镇环卫作业的机械化。”

  秀英区有关负责人表示,下一步,秀英区将保持昂扬向上的精神状态和连续作战的工作作风,继续做好城乡环境卫生管理工作,助力美丽乡村建设。



责任编辑: