当前位置:海口创卫网 >> 创卫动态
海口首个地埋式垃圾转运站投用
更新时间:2018-11-06   来源:海口日报

    

  周边居民向地埋式转运站投放垃圾。

  

  环卫工人将垃圾车开至电动三轮车专用投料口,按下开关,直接投放垃圾。

  本报11月5日讯 今天上午,海口市首个地埋式垃圾转运站在桂林洋经济开发区建成投入使用。

  记者在现场看到,一座占地160平方米的垃圾转运站,四周绿化环绕,中间有一座类似亭子的自动化投料口,显得格外美观干净。投料口正面为电动三轮车专用投料口,环卫工人可将垃圾车倒车至投料口,按下开关,直接投放垃圾;两侧则设有两个自动感应窗口,居民可将垃圾装袋向内投放;背面设有电池回收窗口,为电池提供了安置点。投料口顶端还有一个警报装置,当垃圾箱容量满了之后,工作人员可操纵垃圾箱从地下升起,经专门的运输车运送至指定地点进行处理。

  据市环卫局规划处处长黄建科介绍,这个地埋式垃圾转运站借鉴了上海、苏州等城市的先进经验,结合海口实际最新引进的具有智能压缩性、环保性和人性化的垃圾处理设施设备。首先,该垃圾转运站可以对垃圾进行智能压缩,挤压后容量为6吨,不仅占地面积小,还满足了周边商户和居民的投放需求;其次,该设备连接了地下污水网管,可以排放雨水或由于垃圾堆积产生的渗滤液,避免了污染问题;封闭式的垃圾转运站,解决了露天垃圾箱易产生臭气、滋生蝇虫等问题,减少对周边居民生活的影响,易于群众接受。

  据悉,地埋式垃圾转运站投入使用后,将由桂林洋经济开发区进行宣传,引导周边商户和居民安全使用。目前,海口在开展垃圾分类推广工作,下一步,地埋式垃圾转运站将作为垃圾分类的配套设施,主要用于干垃圾的投放和压缩。

  (海口市创建国家卫生城市、海口市创建全国文明城市、海口市创文、海口市创卫、海口市双创)



责任编辑: