当前位置:海口创卫网 >> 创卫动态
海口排第一 2019年第二季度全省社会文明大行动测评情况发布
更新时间:2019-07-31   来源:海口网
    省文明委7月30日发布2019年第二季度全省社会文明大行动测评情况。测评情况显示:海口市社会文明指数得分为84.39分,居全省首位,三亚、昌江得分紧随其后,跻身全省前三甲。东方、保亭、陵水得分排在全省后三位。

  根据省文明委2019年工作安排,6月下旬,省文明办组织测评组对18个市县(不含三沙市,下同)和洋浦经济开发区2019年第二季度社会文明大行动工作进行了测评。海南日报记者了解到,为了全面客观地反映全省开展社会文明大行动的绩效,以及18个市县社会文明程度提升的轨迹,2019年第二季度的测评以全面测评为基础,重点突出“文明交通”“环境治理”“文明旅游”等测评,同时还增加了“扫黄打非”实地考察。

  测评情况显示,2019年第二季度社会文明大行动测评市县平均得分为74.47分,比2019年第一季度上升了1.41分,比2018年第二季度提高了4.51分, 提高幅度为6.45%。

  第二季度测评发现的主要问题包括:各市县交通路口问题仍然突出,存在车辆未各行其道、闯红灯、逆行等现象,城乡结合部存在乱搭乱建、乱扔垃圾、违章停车等问题;各市县的出租车拒载、“宰客”问题仍未有明显改善,学雷锋志愿服务站点建设不完善,宾馆未开展文明旅游宣传等问题仍然存在。此外,各地的商业大街缺少针对“诚信示范街”“诚信示范店”等相关内容的宣传,群众对部分市县诚信建设满意度较低,各市县媒体开展“重信守诺”的宣传普遍不足。

  省文明委指出,各市县党委、政府要提高政治站位,形成社会文明大行动领导机制、动员机制、督导机制、考评机制等一系列长效机制,把社会文明大行动作为“一把手”工程切实抓紧抓好,抓出实效。要切实改善交通秩序及窗口服务水平,打造国际旅游岛良好形象,同时大力推进建设新时代文明实践中心试点工作,完善志愿服务站点建设,广泛开展学雷锋志愿服务活动,促进市民群众形成良好的文明行为习惯,提升文明素质。要重点整治环境“脏乱差”问题,完善城乡基础设施建设,强化日常监管和管理,切实加强领导、举一反三深化以“三清两改一建”为主要内容的人居环境整治,以实际行动体现“不忘初心、牢记使命”主题教育成效。

  与此同时,各地各部门要加大文明旅游、诚信践诺行动推进力度,提升旅游国际化水平。要利用大数据、云计算等,构建全省“诚信践诺”大数据平台,构建“文明交通”“文明旅游”“城市管理”等信用模块,加快“诚信践诺”的专项评估应用、个人诚信“椰岛分”积分制度建设,以及联合奖惩的制度化机制建设。要进一步延伸拓展社会文明大行动,推动社会文明大行动全覆盖,为海南全面深化改革开放,建设自由贸易试验区、中国特色自由贸易港营造文明向上的社会环境。

 

                                      (海口市创建国家卫生城市、海口市创建全国文明城市、海口市创文、海口市创卫、海口市双创)



责任编辑: