当前位置:海口创卫网 >> 创卫动态
环卫变迁见证椰城美丽“蝶变”
更新时间:2019-10-09   来源:海口日报

  新中国成立以来,海口环卫从无到有,从小到大,特别是近年来,海口不断深化环卫改革,加大环卫基础设施投入,提高管理水平,使得城市颜值与品位不断提升的同时,市民文明卫生意识也逐步增强,拥有更多的获得感和幸福感——

  大扫帚、手推车、摇铃铛,穿街走巷扫垃圾,这是人们对海口几十年前环卫作业的回忆。如今整洁的街道上,各式各样的环卫作业车辆、整洁明亮的垃圾中转站、舒适温馨的公共厕所,正在展现全新的海口环卫风貌。日新月异的城市环境、干净整洁的市容市貌,是市民游客对海口变化的最大感触。

  新中国成立70年来,海口环卫事业在不断变革的浪潮中,探索前行、勇于创新,取得了长足的进步,得到了蓬勃的发展,在巩固提升“双创”成果的基础上迈向了新征程。

  “吃过那时的苦 方知现在的幸福”

  “现在的环卫作业和以前比区别大了。”海口玉禾田公司的张梅芳,从1995年就已参加环卫工作,24年来坚守在一线为环境美化默默付出。说起这些年的环卫变化,张梅芳瞬间打开了话匣子。

  “现在有了‘门前三包’责任制,背街小巷哪里都是干干净净的。以前全靠人力手推车,自从环卫PPP企业进驻海口以来,各种电动保洁车辆只需人工配合就好,确实轻松多了。”张梅芳介绍,除了环卫设备的更新,垃圾分类也更细了。

  “过去的人煮饭做菜大都用煤球,路边都是煤渣,收拾起来十分笨重,搬运到垃圾转运点全靠手推车,拉到肩膀都酸痛。路边的建筑垃圾也全靠环卫工人人工捡拾,用手推车把一车车砖头运走,那时的‘扫街’真的很辛苦。”张梅芳回忆说。随着垃圾分类的理念逐渐推广,建筑垃圾等大型垃圾有了专门的卡车运输,平时清理的都是生活垃圾,这对于环卫工人来说,负担减轻了不少。

  “以前海口很多地方都是泥土路,环卫手推车的轮子陷到泥里,阻力很大拉起来很费劲。”海口京环公司的彭红莲也是环卫系统的老员工,说起环卫的变化她颇有感触。过去海口城市基础设施比较薄弱,城区周边水泥路面还未普及,一下雨到处都是泥地,走起来“深一脚浅一脚”。

  “常常上一趟班,可以汗湿两三条衣服。”彭红莲谈起垃圾手推车直言“太辛苦了”。彭红莲说,在“双创”前海口有不少夜宵路边摊,清补凉摊点留下的椰子壳又重又占空间,“没几个椰子壳就填满一车”,拉到垃圾转运点让人累得气喘吁吁。

  “吃过那时的苦,方知现在的幸福。”彭红莲笑称,城市发展了,环卫作业的条件也改善了,有了市民游客的肯定,吃再多的苦也值得。

  保洁设施提档次 高效省力环保

  假日海滩上,一辆在沙滩上行走的特殊车辆成为景区里的一道风景。不少市民注意到,这辆独特、新颖的四轮拖拉机拖着一台大型的白色设备,在沙滩上来回穿梭,所过之处,垃圾瞬间不见,沙滩还被碾压得平平整整,令人叹为观止,这是海口玉禾田公司引进的沙滩清洁作业“宝器”。

  作为秀英区的环卫PPP企业,海口玉禾田公司承担着海口西海岸共29.6公里海岸线的沙滩保洁工作。这辆沙滩清洁车通过履带不仅能稳重灵活地在沙地移动,还能有效地清洁沙滩深层垃圾。通过万向节传动链式柔性梳齿的旋转运动,将沙滩上的沙子和垃圾一起铲到传输带上,沙子从传输带上的缝隙间快速漏下留在原地,而沙滩上的各类垃圾及浅层水中漂浮物,则经过筛分被输送到了车子后面的漏斗里,对清扫沙滩的效率起到了很大的提升。

  据海口玉禾田公司水域保洁部门主任甄荣全介绍,过去全靠人工捡拾,海边日照光线强,常常把人晒得睁不开眼,作业难度大,工作也辛苦。环卫工人一边步行一边捡垃圾,一点一点把沙子里的垃圾翻出来,整个海岸线清洁耗费不少人力物力。现在有了这个“宝器”,工作省时省力还清理得特别干净。

  “这家伙就和用犁翻地一样,清理垃圾又快又方便。”沙滩清洁车司机邝继当高兴地说,看着金黄整洁的沙滩,连着碧海蓝天,工作的心情也变得美好起来。

  其实,要说起环卫作业中的“神器”还真不少。记者近日就在南沙路一处公交车站台上见到了一台三轮电动高压冲洗车。与大型作业车辆相比,三轮电动高压冲洗车不仅体积小巧、操作简单、灵活度高,而且具备多功能冲洗作业能力。

  “这机器很好用,晴天冲洗护栏,雨天还可以冲刷路边淤泥,去尘效果很不错。”海口龙马环卫公司环卫工人许书霞对冲洗车赞不绝口。

  记者了解到,自海口推行环卫一体化PPP项目以来,我市4家环卫PPP企业购置了各类环卫作业车辆,大批高效又省力的清洁“神器”渐渐亮相海口街头。

  智慧化数据化

  环卫作业搭上“互联网+”

  9月11日,海口龙马环卫公司督查员陈松在金牛路巡查时,发现一处白色垃圾未及时清理。她立即在手机上打开“易+环卫云”APP,把现场情况拍照报告到调度中心,后台调度人员通过该APP对事发位置及周边环卫工人进行定位,迅速锁定事发位置附近的环卫工人,通过APP对距离最近的环卫工人高彩霞发出通知,高彩霞立即驾驶保洁车赶到了现场对垃圾进行及时处理。

  近年来,伴随着互联网云平台的大发展,智慧化、数据化的应用在各行各业中发挥着重要作用,环卫作业也搭上了“互联网+”的列车。

  “‘易+环卫云’APP是龙马环卫公司自主研发的一款手机软件,通过这个APP可以实现公司对人、车、物的管控,对环卫人员、环卫车辆、环卫设施、环卫作业数据的采集及处理,实现大屏监控、车辆管理调度、作业监管、统计分析等功能,最终提高环卫项目的运营效率,降低运营成本,提升市场竞争力。”海口龙马环卫公司智慧环卫运营中心主任张熙阳向记者介绍了环卫“互联网+”的便利和优势。

  “通过采用GPS定位技术,对人、车有效定位跟踪,结合数据形成信息化管理,从而提高生产作业质量。随时掌握人员、车辆的作业情况,有效消除了人员脱岗、怠岗不良、公车私用等现象。仅仅作业车辆这一块,使用智慧环卫监管3年来,公司车辆油耗总共节约200万元。” 张熙阳介绍。

  记者了解到,智慧环卫是以信息技术为依托,融合空间信息技术、云计算、大数据分析、物联网、通信技术等多项前沿技术,构建城市智慧环卫管理系统,实现“统一数据管理,统一监管平台,提高管理和服务水平”,从而对环卫管理事前、事中、事后的全过程精细化管理。目前,此项目已在我市多家环卫PPP企业中推广。

  走进海口玉禾田公司智慧环卫中心,一排排整齐的电脑屏幕上正显示着一线环卫作业的工人和车辆轨迹。该中心于2018年6月27日落成,进一步深化了城市智慧化专业服务,是海口玉禾田公司“互联网+”的新起点,也是其多元化、多产业发展的里程碑。

  “在人工作业方面,环卫工人安装智慧环卫APP,公司后台可以进一步加强人员监管力度;在机械作业方面,借助车载智能终端和智慧环卫APP,实时监管,做到合理调度指挥车辆,提高作业质量和工作效率;在清运作业方面,在采取三种清运模式的基础上,对清运线路、收集点位和小型中转站进行可视化管理;在公卫作业方面,实行‘科技化’综合监管,及时安排车辆进行粪便清运,避免‘跑空车’现象;在督办件处理方面,全面接入线下和线上的考核工单,实现与市、区数字城管系统的对接,提高办件处理效率。”海口玉禾田公司副总经理廖志琴说起智慧环卫的优势,滔滔不绝。

  据介绍,智慧环卫不仅突破了距离限制,将手机和对讲机一体化,做到一线人员“随时随地、一呼即应”,还可以通过智慧环卫中心,实现日常人员点名考勤、作业调度、突发事件应急处置的一体化,可有效避免保洁员漏扫、不按规定次数清扫、保洁质量不达标等问题,有效提高了管理效率和环卫作业质量。

  记者在海口玉禾田公司环卫工人李秋的手机上看到,智慧环卫APP上清晰显示了环卫作业车辆的运动轨迹,还可以定位到一线环卫工人正在作业的点位。“只要APP有语音新消息,就会自动播放,不用掏出手机查看,任何消息都不错过,可方便了。”李秋说。

  城乡环境大变样 村民环境意识增强

  在离海口城区大约6、7公里的南边,有一个火山湿地村落叫那央村。那里古迹遍地,风景优美,冷泉众多,是个周末出游的好地方。走进村里,整洁干净的村道让人不禁感叹农村的新变化。

  在村里的大榕树下,海口京环公司的环卫工人梁小芳正在挥舞着大扫帚,伴随着沙沙的扫地声,拂去地上的落叶,打破了村里的宁静。

  “现在环境变好了,村道里除了落叶,基本没有什么生活垃圾,村民们很自觉投放到垃圾桶。”梁小芳对记者说。

  其实要说起那央村的环境变化,彭红莲也有话说。2018年,彭红莲担任凤翔二中心主任时,是城乡结合部道路保洁的“护航者”。在她管理那央村期间,经常带领一线环卫工人深入村庄摸底排查,清理卫生死角、盲区,为村民营造了整洁的生活环境,赢得了村委会书记及居民的赞扬。

  “刚开始到那央村的时候,垃圾比较多,村民垃圾投放到桶的意识不强,环卫工人清理垃圾经常从早干到晚都没有休息的时间。”彭红莲回忆,那时村里很多卫生死角还没有垃圾桶,垃圾全靠袋装,环卫工人一袋袋背出来,很让人心酸。

  如今,村里定点有了垃圾桶,还有电动环卫车作业,村民卫生意识强了,环境发生了翻天覆地的变化。随着环卫PPP企业服务的区域向乡镇辐射,越来越多的乡村环境实现了大变样,村民们心里也美了。

  “现在很难在路边看到垃圾了。”“在村里散步就像逛公园。”村里的老人高兴地说,村里环境美了,游客也越来越多,促进了村民的经济增收,“大家生活过得很好哩”。

  城市“干净”标准高 海口环卫加快“蝶变”步伐

  “这些年来,我觉得海口不仅城市面积大了,城市面貌也大为改善,现在上街烟头纸屑都很难见到了。”老海口市民吴伯高兴地对记者说。其实,吴伯口中反映的正是环卫作业标准的变化。

  “1994年左右,我进入环卫战线,成为一名环卫工人。那时候‘干净’的标准很低,只要我们在工作岗位上,路面没得大块垃圾就行,所以城区的垃圾基本靠风刮、污水靠蒸发。”海口京兰公司的环卫工人曾妃强说。

  现在,“干净”的标准提高了,城区地面清洁标准要达到果皮箱干净、基础设施设备干净等各项卫生要求。虽然高效率的机械化清扫作业替代繁重的人力劳动,但是精细化保洁的要求提高了。

  “现在不用那么辛苦推车了,但是工作量多了。”曾妃强表示,随着我市多措并举推进环境卫生管理精细化,背街小巷、绿化带的保洁要求更加严格。

  在《海口市环境卫生一体化管理作业质量标准》上,对道路清扫保洁、园林绿地保洁、果皮箱管理、公厕管理等方面做出了严格的要求,“要达到路面净、路沟净、墙根净、绿带净、树穴净,道路无尘见本色,车过无扬尘。”

  不少环卫工人表示,虽然环卫作业的强度增加了,但是看着城市的卫生质量得到大幅提升,心里也有几分欣慰。用海口京兰公司陈贞瑜的话来说就是“奉献自己,美丽海口”。

  近年来,海口环卫事业发生了翻天覆地变化,无论是清扫工具、装载工具,都紧紧跟随时代的脚步,深深打上了时代的烙印。环卫事业的发展,正折射出这座城市的美丽“蝶变”。正因为有了环卫工人的付出与努力,城市美景画卷正在徐徐展开……

(海口市创建国家卫生城市、海口市创建全国文明城市、海口市创文、海口市创卫、海口市双创)


责任编辑: