当前位置:海口创卫网 >> 创卫动态
全民动员 人人参与 标本兼治打好集中灭蚊战
更新时间:2020-05-11   来源:海口日报

  贯彻落实省委、省政府关于在全省开展“四爱”卫生健康大行动的部署要求,今年5月10日至10月底,我市将开展以环境综合整治清理病媒生物孳生地为主的爱国卫生活动。10日,全市16443名党员干部群众统一行动、标本兼治,打响集中灭蚊战。省委常委、市委书记何忠友,市委副书记、市长丁晖,市政协主席郭燕红,市委副书记鲍剑参加活动。

  当天,何忠友、丁晖、郭燕红、鲍剑分别前往美兰区新埠街道、龙华区大同街道、秀英区海秀街道等地,和辖区党员干部群众一起参加义务劳动。大家通过清理卫生死角、翻盆倒罐等,从源头抓起,全力消除蚊虫孳生条件。由市爱卫办牵头,各区共组织安排620名专业人员统一开展蚊虫消杀。当天全市共清理垃圾1848吨,清除病媒生物孳生地1374处,消杀总面积1123万平方米,发放宣传资料25767张。

  期间,何忠友还来到美舍河东风桥附近河段,实地检查督导蚊虫消杀工作。

  “蚊虫消杀是治‘标’,搞好环境卫生、清除蚊虫孳生地是治‘本’。”何忠友指出,要坚持问题导向、目标导向、结果导向,坚持党员干部带头,动员全市群众人人参与,凝聚合力、持之以恒,营造更加干净整洁优美的城市环境。一要在环境综合整治上下更大功夫,继续深入排查、彻底清理各类卫生死角,全方位清除蚊虫孳生地,辅以化学消杀,有效阻断病媒传播途径,同时要坚持节俭实用的原则,通过“微改造”让城市越来越美。二要在动员组织群众上下更大功夫,创新工作方法,强化宣传引导,激发群众参与“四爱”行动和巩卫工作的积极性和主动性,形成人人有责、人人参与、人人受益的良好氛围。三要在健全长效机制上下更大功夫,立足公共需求科学做好卫生死角清理整治后的土地利用,科学规范设置建筑垃圾消纳场、废品回收站点,形成环境卫生管理的良性循环,同时要及时总结基层的经验做法,及时梳理和解决存在的问题,不断健全完善国家卫生城市治理体系、提升治理能力。

  市领导郑柏安、王艳萍、林海宁、王忠云、易鹏等分别前往不同点位参加活动。



责任编辑: