当前位置:海口创卫网 >> 创卫动态
我市启动第二轮集中消杀灭蚊活动,营造干净优美人居环境
更新时间:2020-05-19   来源:海口日报

  消杀蚊虫“神器”齐上阵,对容易产生蚊虫的绿化带、垃圾收集点、下水道等进行药物喷杀;发动居民,将所有能积水的容器彻底清理、倒置存放……5月17日,我市启动第二轮集中消杀灭蚊活动,各区通过翻盆倒罐、填平洼地、疏通水沟、清除积水、清理卫生死角等行动,全方位清除蚊虫孳生地,辅以化学消杀,全面控制“布雷图”指数,营造干净优美的人居环境。

  秀 英

  各行各业齐参与 创新模式灭蚊虫

  当天,秀英区在全区范围开展灭蚊行动,集中消杀蚊虫、清除蚊虫孳生地,降低蚊虫密度。下午5点,在紫园小区,配好消杀药物后,PCO公司3名消杀工作人员带着热力烟雾机等消杀设备,对小区绿化带以及下水道进行消杀;另一边,两名消杀工作人员拿着杀蚊幼的药物进行投放,全力做到蚊虫消杀,不留死角。

  “今天我们启动第二轮集中消杀灭蚊活动,连续3天进行消杀。”秀英区爱卫办负责人陈明介绍,当天,6家PCO公司全员出动,统一开展消杀作业,重点对绿化带、潮湿阴凉处等区域进行成蚊灭杀,对地下水沟、室内和积水点用药物灭蚊幼虫。同时,组织发动5770余名干部群众参与“四爱”环境卫生大扫除义务劳动。据统计,秀英区当天共清除孳生地860余处,清运垃圾668吨,消杀面积2048万平方米。

  秀英区相关负责人表示,将坚持以环境综合治理为主,化学消杀为辅,继续以“专业防制+企业防制+家庭防制”新模式,发动各行业单位、家庭开展集中灭蚊活动,快速有效解决群众对病媒生物防制的需求。接下来,将在动员组织群众参与“四爱”行动和“巩卫”工作的积极性和主动性上再发力,形成人人有责、人人参与、人人受益的良好氛围。

  龙 华

  灭蚊启动无人机 重点盲点全排查

  夏季正是蚊虫生长旺盛期,为防止蚊虫传播疾病,给辖区居民营造干净良好的生活环境,当天,龙华区五镇六街全部动起来,对乡镇、城区的小区居民楼绿化带、草丛等重要点位进行集中喷洒灭蚊药,并发动辖区群众将房前屋后的积水容器彻底清理、倒置存放。

  在金贸街道国贸大院点位,消杀公司工作人员将灭蚊药调配好后,装进背负式喷雾器开展消杀。“垃圾存放点、绿化带等点位容易孳生蚊虫,都要重点喷洒。”现场,一名工作人员说。

  “我们现在将消杀重点放在小区和工地上,特别是一些易积水的瓶瓶罐罐里。居民要注意对家中的绿植种养水进行更换。”龙华区爱卫办主任杨东介绍,除了开展集中消杀,将加强宣传,动员辖区居民,人人动手,通过翻盆倒罐、填平洼地、疏通水沟、清除积水、清理卫生死角,清除蚊虫孳生地,确保“布雷图”指数达到标准范围。

  据悉,在第一轮集中消杀灭蚊的基础上,龙华区利用无人机开展高层建筑等重点整治区域的盲点排查。下一步,龙华区将根据疾控部门提供的蚊虫消杀相关数据,有计划辅以化学消杀,全面控制“布雷图”指数,营造干净优美的人居环境。

  琼 山

  干部群众齐发力 翻盆倒罐清积水

  当天,琼山组织开展第二轮灭蚊行动工作,各街道各行业统一灭蚊消杀,动员党员干部职工群众参与,与PCO消杀公司一起,采取科学有效措施,全力以赴做好登革热防控工作。

  “您好,当前是蚊虫孳生的高峰期,为消除蚊患、防止蚊虫孳生,请您及时清除积水……”各包点单位下沉到了包点社区,和街道干部、社区居委会干部一起发动群众,做好宣传动员,整治环境卫生,翻盆倒罐清积水,开展防控工作。

  琼山还加强对布雷图指数、蚊虫叮咬指数检测工作,通过指数检测,指导工作不足和薄弱环节,有序开展科学防治工作,并以问题为导向,开展工作落实情况的现场督查。对工作不部署、不落实的,要对相关责任人进行问责。当天,琼山区共出动人员3681人次,清除蚊虫生物孳生地812处,消杀总面积97.83万多平方米,清除垃圾881余吨。

  截至目前,琼山共出动人员28021人/次,出动专业消杀人员502人次,清理垃圾6198.7吨,清除蚊虫生物孳生地5741处,消杀总面积1239.2万平方米,发放灭蚊烟片24箱,发放宣传资料87869张。

  美 兰

  群众需求为导向 常态长效防病媒

  当天,美兰区继续安排专业消杀队伍进行全面消杀,想方设法根除病媒孳生隐患,为居民营造干净、整洁、美丽、和谐的居住环境。在美兰区灵山镇,专业消杀作业人员一大早就开始忙活,进行地毯式消杀,重点整治容易孳生蚊虫的环境卫生薄弱部位,科学降低布雷图指数。

  “根据消杀工作整体部署,今天我们共派出10支专业消杀队伍,对辖区9个街道和1个镇,开展精准消杀。”美兰区爱卫办主任陈海波介绍,为了提升效果,美兰区消杀作业早上和晚上各一次,分片包干,责任到人,不留死角。

  连日来,美兰区建成区内10个镇街持续组织10支消杀队伍,集中深入开展灭蚊防病行动,主要对绿化带、“三无”小区、城中村中卫生死角、落沙井口等重要点位进行药物喷洒滞留。

  “各消杀队伍提前和街道社区沟通好,以解决群众问题为工作导向,提高群众满意度,高标准、高质量、有效果、有回访地妥善解决群众诉求。”美兰区相关负责人介绍,该区将会做好检查和考评,确保日常消杀工作保质保量保效,落实落细落小,平时工作做到天天有进度,日日有成效,确保病媒防制常态化、长效化。



责任编辑: