当前位置:海口创卫网 >> 创卫动态
正式授牌!海口这两个镇获得国家级称号!
更新时间:2021-09-28   来源:海口发布

    927日,海南省爱国卫生运动委员会在海口召开贯彻落实《海南省人民政府关于深入开展爱国卫生运动的实施意见》(以下简称《实施意见》)推进会,并为国家(省)卫生城镇进行授牌。

会议介绍了近年来我省爱国卫生工作取得的主要成果,部署了下一步爱国卫生工作的重点。
   
会议指出,《实施意见》融入“全健康”理念以及海南自由贸易港、健康海南、美丽乡村等海南特有元素,结合我省实际提出了15项重点工作任务,要求全省要提高站位,创新工作方式,坚持“以人民健康为中心,政府主导,跨部门协作,全社会动员,预防为主,群防群控,依法科学治理,全民共建共享”的新时期爱国卫生运动42字方针,积极主动作为,大力推进全域卫生(健康)创建工作。各市县政府要强化主体责任,持续把爱国卫生工作列入政府重要议事日程,纳入政府绩效考核指标。
   
据介绍,近年来我省爱国卫生工作全面提速,全域卫生创建工作成绩喜人,三沙、儋州、文昌等9个市县被全国爱卫会新命名为国家卫生城市(县城)。澄迈、乐东、保亭、白沙4个县城通过国家复审,被重新确认为国家卫生县城。海口市云龙镇、演丰镇,儋州市兰洋镇等11个乡镇(区),被全国爱卫会命名为国家卫生乡镇(区)。截至目前,我省荣获国家卫生城市荣誉称号的城市累计达8个,覆盖率达89%,荣获国家卫生县城(乡镇)荣誉称号县城(乡镇)的共19个,覆盖率达10%,分别超过国家40%5%的目标要求。全省181个乡镇,161个已被命名为省级卫生乡镇,覆盖率达89%;2423个行政村,1170个已被命名为省级卫生行政村,覆盖率约48%
   
同时,健康城市健康细胞创建工作积极推进。琼海市2016年被列为全国首批38个健康城市建设试点单位之一;2017-2020年该市健康城市建设经验连续4年被选入中国健康城市建设蓝皮书。今年三亚市被列入国家“健康影响评估试点城市”。
    
和小布一起来感受下这两个小镇的风采吧

     

琼山区云龙镇长泰村,村容村貌焕然一新。(资料图)

     

位于琼山区云龙镇的三十六曲溪湿地风景美如画。康登淋 摄

     

美兰区演丰镇山尾头村村民建起别具特色的民宿。(资料图)

     

美兰区演丰镇芳园国际艺术村,一架水车正在水塘中心咯咯吱吱地运转。(资料图)

      提升环境卫生

      擦亮城镇名片

      让我们为海口市云龙镇、演丰镇点赞

 



责任编辑: