当前位置:海口创卫网 >> 创卫动态
一手撑伞、一手干活!带您看看海口“卫健人”的2021
更新时间:2022-01-25   来源:海口市卫生健康委员会
 “我的快乐源泉回来啦”
《守护解放西》第三季强势回归
@海口人,你追了吗?
而在海口
也有一档“纪实观察类真人秀”
值得你一追
那就是——医务版《守护解放西》
海口卫健委的2021

接下来
小布通过图文的方式
再现海口“卫健人”工作的名场面
还原他们是如何守护我们的健康的
       当疫情防控工作进入常态化后,如何统筹兼顾疫情防控和经济社会发展是当前主要的工作命题。在市委市政府的有力领导下,海口市卫生健康委员会坚持“一手撑伞,一手干活”,以“外防输入,内防反弹”为工作重点,扎实、扎牢疫情防控重点环节,同时积极谋划医疗资源布局,提高医疗卫生服务能力水平,保障社会经济稳步发展。

01

打造流调一体化专班


流调工作现场


  搭建507人的三级流调队伍,核心流调队和二级流调队、采样队实行24小时在岗值守。2021年成功处置本地新冠疫情2起,境外返琼核酸复阳人员涉疫事件3起,协查各省市县涉疫密接、次密接追踪管控事件91起,全年无聚集性疫情或散发疫情扩散。


02

 

提升核酸检测能力





在美安科技新城建设大型核酸实验室,在国际会展中心建设气膜实验室,在美兰国际机场、新海港码头分别建设P2实验室和方舱实验室,核酸检测能力从2021年初的5.7万管/天提升到19.8万管/天。




03

建立免疫屏障




自2020年12月底启动新冠疫苗接种工作以来,截止到2021年12月31日,

全市累计接种645.64万剂,全人群全程接种率91.56%;加强剂累计接种112.90万剂。





04

 

打造信息化系统


 打造“海口市新冠肺炎多点触发应用系统”“防疫通系统”“全员核酸信息采集平台”“全员核酸检测分析系统”“重点人群监测管理系统”等信息化系统,强化监测、及时发现、快速处理、有序统筹。




05

把好入岛关口

护住一方净土




海口美兰机场涉疫区旅客核酸采样与休息等待区焕新启用

  为应对德尔塔和奥密克戎双毒株的输入,落实我省非涉疫区进岛旅客“落地检”“日清零”防控要求,海口市核心流调队、二级流调队、采样队24小时在岗值班,市属医疗卫生机构自1月12日起派出177人在机场、三港负责一线采样任务,核酸检测实验室均工作到凌晨5点,每天日检测量达到1万左右。



06

 

统筹医疗资源布局




  启动省人民医院南院(观澜湖)、海口市人民医院西院、海南医学院第一附属医院江东新院区、省公共卫生中心、海口市国际中医中心等一批省、市医疗项目建设,在建医疗项目总共25个,总投资164.2亿元,构建与自贸港建设相适应的省会城市医疗体系,提升海口乃至全省人民医疗服务获得感。

07

推进基层医疗机构建设

 

 

 

国兴街道道客社区新设立卫生健康服务中心项目效果图

 

  市政府将基层医疗卫生机构服务能力提升项目列入2021年为民办实事事项,对19家镇卫生院开展配套设施建设,新建改造14家公立社区卫生服务中心、23家镇卫生院发热诊室,实现基于5G物联网远程诊疗服务镇卫生院全覆盖,全市有17家镇卫生院849套员工周转房验收移交,剩下9家镇卫生院308套陆续完成验收,切实提高基层医疗机构服务能力和服务水平。



08

深化改革

 

缓解“看病贵、看病难”




海口市大专科联盟启动仪式暨上海市第六人民医院海口市骨科与糖尿病医院和海口市第四人民医院骨科联盟签约揭牌仪式现场。


  市域内省、市两级公立医院及部队医院全部取消药品和耗材加成,缓解“看病贵”问题;优化医疗资源配置与就医秩序,引进国内优质医疗资源,全市组建4个公益性城市医疗集团,推进分级诊疗建设,缓解“看病难”问题。



09

推进重点学科建设

打造一流服务水平




上海市第六人民医院内分泌代谢科贾伟平院士(右5)。


贾伟平,教授,博士生导师,现任上海市糖尿病研究所所长,国家基层糖尿病防治管理办公室主任,2021年当选中国工程院院士。长期致力于糖尿病精准诊疗、预警筛查、发病机制的研究及防治工程管理,获国家科技进步二等奖2项,省部级科技进步一等奖5项。计划每月到上海市第六人民医院海口骨科与糖尿病医院出诊一次,具体行程请关注医院公众号。


  推进重点学科建设,打造一流服务水平:加强5个国家级重点专科(学科)和18个省级重点专科(学科)建设,打造一流医疗卫生服务能力和水平。





10

高分通过国家卫生城市复审





  高分通过全国爱卫办组织的国家卫生城市(暗访)复审;国家卫健委通报龙华区、琼山区通过全国健康促进区技术评估,我市实现全国健康促进区全覆盖。

 

11

化重大活动保障

 

  2021年为消博会、华晨宇演唱会等多个大型活动提供疫情防控保障工作。





12

推进老年人保障工作

稳步实施三孩政策




  积极推进全国示范性老年友好型社区创建工作,2021年美兰区新安社区和琼山区洗马桥社区2个社区被国家卫健委确定为全国示范性老年友好型社区。


  截至2021年底,全市托育机构登记备案9家,拟新增310个普惠性托位,建成母婴设施公共场所57家,用人单位3家。

海口市卫生健康委员会

一手撑伞,保椰城一方净土

一手干活,促经济有序发展

为市民健康遮风挡雨

为经济发展保驾护航

 

 



责任编辑: