当前位置:海口创卫网 >> 创卫动态
开展城乡大清洁 扮靓容颜过新年
更新时间:2022-01-28   来源:海口日报

?开足马力,保障环境卫生。

美丽离不开呵护。

?营造整洁、靓丽环境,喜庆过大年。

   春节将至,年味渐浓,美丽的海口扮靓了容颜,街上人流如织,各种红灯笼、摆花、中国结等饰品散发着浓浓的过年气息。为持续提升市容环境管理水平,在春节期间营造健康和谐,文明幸福的节日氛围,市园林环卫局提前部署,周密安排,主动作为,积极采取多项措施扎实做好全市城乡环境卫生作业和管理工作,细化安排道路保洁、垃圾清运、公厕管理、海上环卫管理、绿化带清洁、园林美化等工作,努力营造洁净优美、规范有序的节日环境。

  A

  深度清洁卫生 城乡焕然一新

  “道路路面、人行天桥、人行道、树池、绿化带等无堆积物、无果皮纸屑、无砖瓦土石、无烟蒂痰迹、无积泥积尘、无污水、无灰带和废弃物,构筑物无乱张贴和乱涂写现象。达到路面净、路沟净、墙根净、绿带净、树池净,道路无积尘、见本色,车过无扬尘。”市园林环卫局对春节环境保障工作提出了高标准,要求各区局、PPP企业在节前结合工作实际情况,加大清扫保洁力度,严格按照海口市环卫作业质量标准,落实道路“墙到墙”之间清扫保洁“六定”(定人员、定岗位、定任务、定责任、定标准、定奖罚)制度,加大主次干道、背街小巷等清扫保洁力度,尤其加强机场、车站、高铁沿线、假日海滩、观海台、世界火山地质公园等窗口区域作业,确保城乡清洁全覆盖、无盲区。

  春节前,各环卫PPP企业已针对性地制定了作业方式、作业规范和作业程序,高效使用环卫机械设备对主次干道采取机械化巡回洗扫,加强对道路主次干道、绿化带卫生的清洁工作。确保一、二级道路垃圾存留时间不超过15分钟,三级道路垃圾存留时间不超过20分钟,城郊结合部垃圾存留时间不超过30分钟。

  春节期间,合理安排机械作业,加强道路冲洗除尘,每天对城区主要道路进行至少4次、小街小巷至少3次冲洗除尘,特别是加强辖区内易污染道路、路牙、护栏等重点路段和部位的清洗,发现道路污染及时冲洗。

  在保证机械作业质量和洒水降尘频次的同时,采取“组团作业”“人机结合”等作业模式,对人行道、护栏、背街小巷、公交站台、果皮箱、垃圾桶、保洁推车等公共设施和环卫作业工具进行擦洗和消杀;对道路两旁的绿化带、树穴等进行精细化清理,发挥出机械作业速度快、质量高、大面积作业的优势,结合人工作业精雕细琢、完善的优势,确保路见本色、护栏整洁,全力营造“窗明几净”的新春环境。

  为应对恶劣天气、突发事件等情况,切实做好春节期间园林环卫应急保障工作,市园林环卫系统组建了12支应急队伍,抽调5000余人充实到应急队伍当中,实行全天侯、全方位应急保障服务,对存在的问题及时发现、及时反馈、及时整改,确保环境保障各项工作顺利展开。

  春节期间,全市园林环卫系统应急保障队成员24小时轮班值守,密切关注天气变化,如遇突发事件及时启动相应的应急预案,按照预警级别开展应急作业,为市民游客提供便利。

  B

  绿化美化环境 风景这边独好

  在金牛岭公园看到,园区里处处张灯结彩、花草斗艳,装扮得格外喜庆,步入园中,浓浓的年味扑面而来。为迎接新春佳节,积极营造热烈喜庆、欢乐祥和的节日氛围,公园多措并举营造节日氛围,在主要景点设立各种三角梅、鸡冠花、大花海棠、孔雀草等摆花布景,在道路旁悬挂大红灯笼,营造出了浓厚的春节氛围。

  万绿园、人民公园、白沙门公园等,也同样在紧锣密鼓地布饰,年味十足,充分满足市民游客对园林景观观赏、优美洁净的环境需求,成为春节期间举家游玩、散步活动的好去处。市内各大公园管理处同时加强花卉的养护管理工作,确保鲜花长期保持生机活力,花色艳丽,让市民游客度过一个欢乐祥和的春节。

  为确保节日期间我市园林环境干净整洁、安全有序、环境优美,市园林环卫局提前部署,要求做好摆花养护、解决黄土裸露、公园秩序维护等工作。春节前,市绿管所认真组织力量对市区各主要道路、重要节点及市民游客密集活动区域加强巡查,全面开展综合环境整治,对滨海大道、龙昆南路、国兴大道等重点道路和节点进行摆花工作。同时加强绿化养护,解决黄土裸露、树木死株缺株等问题,及时修剪枯枝树叶,确保园林景观整洁、美观,园区环境靓丽、有序、文明。

  C

  返乡人流增多 乡村年味渐浓

  春节临近,返乡回家人流量陡增,给农村环境卫生整治工作增加了难度。为切实抓好春节期间农村环境卫生整治工作,市园林环卫局及早做好了相关工作部署,重点整治村庄周边道路、村庄巷道、农户房前屋后、公共场所、村内沟渠、排水沟内及其他卫生死角的各类积存垃圾、塑料袋、农作物包袋等垃圾,加大对焚烧垃圾、乱堆乱放垃圾和杂物现象的督查督办,及时高效处置突发环境卫生问题。

  开展农村环境卫生大扫除活动,提高村民群众环境卫生意识,引导村民群众积极参与农村环境卫生工作的各个环节,同时收集村民在环卫工作中的建议和意见,建立良好的反馈机制,形成良好的春节环境卫生氛围。

  D

  狠抓安全生产 新春喜庆平安

  安全生产是一切工作的基础和前提。在抓好园林环卫保障工作的同时,市园林环卫局特别强调安全,要求各区环卫局、环卫PPP企业、公园、转运站等单位落实安全生产工作责任制,对各主要道路、重要节点及人流密集活动区域全面开展安全隐患排查,对所有作业车辆安全行驶、垃圾转运站转运设施设备、公厕等设施设备的用电、防火、防盗等进行检查,发现问题及时落实整改。同时加强人员学习培训,强调生产纪律,严防严控安全事故。

  市园林环卫系统各单位积极组织安全生产检查小组,开展安全隐患排查治理,及时发现问题、整改问题;强化责任落实,做到常态自查和突击检查相结合,细化监督管理制度,抓好作业安全隐患整改,做到“全覆盖、零容忍”,坚决遏制安全生产事故发生。

  各公园每日安排工作人员对园区健身器材、儿童滑梯、水电设施、消防器材、化肥农药等逐一检查,发现问题立即整改;各环卫PPP企业节前组织对人员、车辆、设施设备进行全面检查,杜绝环卫作业车辆带病上路作业,杜绝酒后驾车和疲劳驾驶,以及驾驶员穿拖鞋、无后跟凉鞋驾驶等行为。一线作业人员必须着装规范,仪态整洁;垃圾转运站坚持“安全第一,常备不懈,以防为主,实训结合”的方针,切实做好转运司机岗前安全培训的各项准备工作,最大限度降低各类风险,保障节假日期间生产运营的正常进行。

  E

  抓实疫情防控 确保健康团圆

  春节喜庆人团圆,在欢度佳节的同时,疫情防控工作至关重要。针对节日期间外地返琼人员较多,市园林环卫局要求各区局、PPP企业、市绿管所等单位、部门做好人员排查工作,每天排查、每天关注、每天反馈;认真做好每日工作人员体温监测工作,重点关注本系统从国内中、高风险地区返琼人员(接触人员),发现一起,上报一起,并强调员工做好个人安全防范;按照“定期多次,不留死角”原则,做好疫情消杀工作,降低病毒传播风险,确保市民游客健康安全。

  根据疫情防控需要,海口各公园建议佩戴口罩、测温扫码进入,并每天循环播放疫情防控语音温馨提示,确保防控到位。

  明确目标、责任到人,全市园林环卫系统牢固树立“一盘棋”工作理念,顺畅沟通、紧密配合,形成“横向到边、纵向到底,上下联动,齐抓共建”的工作局面,确保完成春节保障任务,为广大市民、游客营造干净舒适、文明祥和、喜庆安全的节日环境。



责任编辑: