当前位置:海口创卫网 >> 创卫动态
自贸港丨下足功夫“绣”美椰城,一针一线“勾”靓生活
更新时间:2022-02-11   来源:海口日报

     在全市范围内开展爱国卫生运动、加强市容环境卫生及重点场所卫生管理、持续做好病媒生物防制……自2017年被评为国家卫生城市以来,海口市坚持慎终如始,坚持“统一领导、全面部署、集中整治、条块结合、属地管理”的原则,动员社会各方面力量,在擦亮国家卫生城市这块金字招牌方面下足“绣花”功夫,全面巩固提升国家卫生城市成果。近日,海口市迎来振奋人心的好消息——海口市顺利通过复审,被重新确认为国家卫生城市。

    

     “出了门,街道整洁干净让人心情舒畅;进了社区,有健身器材能锻炼,健康宣传栏涵盖生活方方面面,生活获得感满满的。”2月10日上午,在海口美兰区海府一横路的湿地公园,正在练太极拳的市民王桂花笑呵呵地说。

扎实推进环境卫生整治 绣实城市“面子”

    

        “你看看,现在海口的街道上,路面干净整洁,沿途设有果皮箱,有了垃圾随时可丢。环卫工人也一直在忙碌,地面基本看不到垃圾。”2月10日上午,刚从农贸市场买菜的市民王平笑着说,如今的农贸市场不仅摊位整齐,蔬菜、肉类、干货、海鲜等区域划分清晰,价格都标示得非常清楚,地面干净,环境也格外清爽。

    

      海口市卫健委四级调研员江隆品介绍,近年来,海口市扎实推进环境卫生综合整治,全面巩固提升国家卫生城市成果,“绣”实城市的“面子”。

    

      以冬春季爱国卫生运动、“防蚊灭蚊”夏季爱国卫生运动、“清洁家园义务劳动”及“四爱”活动等为契机,海口聚焦城乡环境综合整治、市场环境卫生、机场码头港口旅游景区、建筑(拆迁)工地等开展专项整治活动,并通过广泛开展环境整治、认真排查重点行业“三防设施”、全市统一组织不少于 3次的灭鼠灭蚊活动等举措强化病媒生物防制工作,防控媒介传染病。

    

       同时,海口市在日常生活中,还进一步加强市容环境卫生管理,严格做好道路清扫、水体保洁、绿化的管养和维护;按标准配置果皮箱,生活垃圾及时收运,日产日清;完善公厕的标准化建设、维护和规范化管理;垃圾转运设施和处理设施安全稳定运行,生活垃圾全部无害化处理;餐厨废弃物分类收运处理,资源化利用;建筑垃圾得到有效处置;生活污水全部收集和集中处理。

    

      加强各类建筑(待建、拆迁)工地的整治和常态化管理,并对空旷地、储备地、公园绿地、边角地带和居民房前屋后进行全面整治,消除卫生死角;加强主次干道、背街小巷“门前三包”、占道经营、乱停放等“十乱”现象的整治和常态化管理。

    

       积极推进城中村和城乡接合部综合治理、农贸市场及周边综合整治,以及“八小”行业专项整治等。据悉,海口市的标准化市场达80%,生活污水及生活垃圾处理率达100%;建筑工地“六个100%”措施落实较好。

    

 

      如今,走在海口的街头,人行道上电动自行车的停放区域标识清晰可见;城中村和背街小巷的道路干净整洁;小餐饮店墙上的证照等基本信息公示规范;市内水体清澈,与沿岸的植被一道点亮海口的城市风景线。




引导群众提升健康素养水平  绣密城市“里子”

    

 

     “我练太极拳已经七八年了,每天早上不练就会觉得不自在。”2月10日上午,在海口市英才小学对面的健身公园,退休老人陈爱花正在跟随音乐练太极拳。陈爱花说,沿着健身公园慢慢走,还能沿途了解各种健康教育知识。


      记者从海南省爱卫办、海口市爱卫办了解到,近年来,海口市不断加强市政基础设施建设,打造15分钟运动圈,为推动全民健身,引导广大群众养成健康的生活方式,提升群众健康素养水平提供助力。据悉,2020年,全市98.56%的社区建有体育健身设施,建设科学健身示范区和科学健身科普基地,全民健身氛围较浓。

    

      海口市还成立以分管副市长为组长的健康教育工作领导小组,健全健康教育网络,强化机构和队伍建设。同时,制作独具特色、喜闻乐见的健康科普材料,开发14类健康科普平台,主要媒体设有健康教育栏目,社区、医院、学校、公共场所积极开展健康教育活动。据悉,2021年,海口市居民健康素养水平达到30.9%。海口市还积极开展无烟场所建设。目前海口市区两级无烟党政机关建设达到84.73%。此外,海口市四个区还获评全国健康促进区,实现全国健康促进区全市覆盖。

    

      海口市还加大对重点场所卫生以及食品和生活饮用水安全的管理,助力巩固国家卫生城市成果,促进群众生活健康安全,“绣”密城市的“里子”。

    

     其中,在重点场所卫生管理中,海口市从业人员持有有效健康合格证明上岗,患职业禁忌症人员调离率100%;美容美发店配备皮肤病人专用工具;开展学生健康体检;健康教育开课率达100%。

    

     在食品和生活饮用水安全方面,建立健全食品安全全程监管工作机制,屠宰场按照相关规范强化检疫检验程序,屠宰检疫率100%。近三年市政供水单位的出厂水、管网末梢水监测合格率均为100%,无生活饮用水污染突发事件发生。

    

 

    “我们市疾控中心也在积极推动食品安全监测等工作。”市疾控中心食品安全科主任医师杨海霞说,他们将持续为广大群众的健康安全保驾护航。

积极提升城市服务能力 绣精城市品质

    

     近日传来好消息——2021年,海口市空气质量综合指数为2.08,在全国168个重点城市中排名第一。

    

      好生态激发城市新动力,也成为城市发展的一大金字招牌。

    

      记者从省爱卫办、市爱卫办了解到,近年来,海口市坚持生态立市,不断强化主体责任,通过持续推进大气污染综合整治工作、加快推进重点行业挥发性有机物综合治理、制定秸秆禁烧和综合利用补贴机制、农村生活污染治理、加强饮用水水源保护、重点组织开展入海排污口和重点海区的监测工作、巩固入海排污口清理整治工作,以及禁塑工作等举措,不断加大环境保护工作力度,生态环境质量显著提升——环境空气质量指数(AQI)不超过100的天数≥300天,在全国重点城市空气质量排名中持续保持领先;区域环境噪声值均≤60分贝……

    

      同时,海口市实施水环境治理工程,全市水体水质整体得到快速提升和改善,2019年被评为全国黑臭水体治理示范城市;城市集中式饮用水水源保护区水质达标率100%,安全保障达标率100%;医疗废弃物无害化处置率达到100%,医源性污水处理工作不断改善。

    

     一座城市的品质,不仅体现在外部环境和硬件设施,更体现在“软环境”建设。近年来,海口市坚持推动医疗卫生事业发展,通过优化医疗资源布局、推动优质医疗资源下沉等举措,不断提升我市公共卫生与医疗服务能力,“绣”精城市的品质。据悉,海口市适龄儿童免疫规划接种率达到99%以上,已创建3个国家和1个省级慢病示范区;2021年,海口市严重精神障碍患者规范管理率达到93.86%。

    

 

     “经过全市上下共同努力,经全国爱卫办组织专家组实地暗访考核,量化评分获813分,一次性通过复审,被重新确认为国家卫生城市。”江隆品说,被重新确认为国家卫生城市,并不是终点,而是起点,下一步,海口市将持续发力,继续通过开展巩卫工作的常态化管理,量化标准,建立健全奖惩机制等举措,在擦亮国家卫生城市这块金字招牌上下足“绣花”功夫,“绣”好每一“针”一“线”,“绣”出海口的城市隽美画卷,也“勾”出群众的美好生活图景。


 



责任编辑: