当前位置:海口创卫网 >> 环境保护
加强环保非诉案件执行 为海口生态文明建设保驾护航
更新时间:2020-04-28   来源:市生态环境局

  为进一步推动我市生态环境行政非诉案件执行工作,加强生态环境部门执法与法院行政强制执行工作的协调、配合机制,4月28日下午,海口市生态环境部门与琼山区人民法院召开环境行政执法工作座谈会,市生态环境局佟吉强局长、李淑霞调研员、市环境监察局曾晖局长、琼山区人民法院马传煌院长、黄张圣副院长、四个区生态环境局主要负责人、市区两级执法业务骨干以及法院相关人员参加座谈。会议由市生态环境局佟吉强局长主持。

  会上,与会双方单位代表主要汇报了近年本单位非诉行政执行工作开展情况、取得成绩、存在问题和解决途径等。在各单位汇报过程中,法院和生态环境系统的同志对普遍关注的问题进行了及时解答和深入探讨。

  琼山区人民法院分管执行工作的黄张圣副院长与与会的同志们围绕联动机制的创新、强制执行手段及措施、企业违法主体变更逃避制裁、信息沟通、文书送达程序、处罚额度、自由裁量、公益诉讼、宣传等问题和解决途径进行了深入交流。

  会上,马传煌院长作了重要讲话。一是对近年来取得的成绩的肯定。二是我市罚款到位率在全国比较高。三是联动机制的建立和工作开展情况令人满意。四是为适应海南自贸港发展要求,创新联动机制。五是加强法院与生态环境系统的联合宣传及共同推进公益诉讼等。

     最后,佟吉强局长结合这次座谈会对全市生态环境部门提出几点要求:一是要求各级生态环境部门重视负责人出庭应诉这项工作,没有特殊情况要亲自参加;二是生态环境部门要积极主动和检察院、法院一起推进环境公益诉讼。三是要加大处罚力度,提高办案质量,减少败诉案件的发生。四是加强部门联动,完善协调机制,加强与法院法官的沟通学习,加强双方信息沟通,提高案件执行率,形成生态环境执法司法合力,为海口生态文明建设保驾护航。

  

(海口市创建国家卫生城市、海口市创建全国文明城市、海口市创文、海口市创卫、海口市双创)



责任编辑: