当前位置:海口创卫网 >> 环境保护
推进“禁塑” 海口在行动
更新时间:2020-06-04   来源:海口网
  全面禁止生产、销售和使用一次性不可降解塑料制品简称“禁塑”,是落实习近平总书记“4·13”重要讲话和中央12号文件精神的重要举措,是海南自贸区建设12个先导性项目之一,是海南建设国家生态文明试验区的标志性项目之一,是保持一流生态环境的现实需要,也是海南作为岛屿省份保护海洋环境的必然选择。

  2019年2月16日,《海南省全面禁止生产销售使用一次性不可降解塑料制品实施方案》的印发,标志着我省“禁塑”工作全面启动。海口市为加快推进“禁塑”工作,巩固和改善生态环境质量,也于2019年制定并印发《海口市全面禁止生产、销售和使用一次性不可降解塑料制品工作方案》,明确了海口市“禁塑”7个方面15项重点工作任务,为“禁塑”工作扛起海口担当。

  随着《海南经济特区禁止一次性不可降解塑料制品规定》、《海南省全生物降解塑料产业发展规划(2020-2025)》和《海南省禁止生产销售使用一次性不可降解塑料制品名录(第一批)》的陆续发布,“禁塑”相关工作不断推进。

  《海南经济特区禁止一次性不可降解塑料制品规定》将于2020年12月1日起实施,意味着我省将从今年12月1日起正式全面禁止一次性不可降解塑料袋、塑料餐具等一次性不可降解塑料制品。为了推进“禁塑”试点工作,为《海南经济特区禁止一次性不可降解塑料制品规定》的实施做好准备,省里印发了《关于开展海南省禁止生产销售使用一次性不可降解塑料制品试点工作的通知》。海口市认真研究,结合工作要求和实际情况,于2020年4月22日“世界地球日”这个特殊的日子,制定并印发了《关于开展海口市禁止生产销售使用一次性不可降解塑料制品试点工作的通知》,将舆论宣传、重点行业和场所禁塑试点、替代品生产以及流通环节引导等六大方面16项具体工作任务分解到我市各责任单位,推动禁塑试点工作。比如在大型商超方面,我市已将国贸大润发超市、国兴大润发超市、海口家乐福商业有限公司红城湖店、海口市盛盛百佳汇(万达店)和远大购物中心好百客超市作为禁塑试点单位。

  “禁塑”工作关系你我,是为了建设美丽中国,也是为了守护地球这个人类共同的美好家园。推进“禁塑”,海口在行动;保护地球,人类共参与!

  什么是禁塑名录

  2020年3月19日,海南省生态环境厅发布了《海南省禁止生产销售使用一次性不可降解塑料制品名录(第一批)》(简称“禁塑”名录),自2020年12月1日起实施。

  这将意味着根据《海南经济特区禁止一次性不可降解塑料制品规定》,自2020年12月1日起,被列入“禁塑”名录的一次性不可降解塑料袋、塑料餐具等塑料制品将在海南经济特区内被禁止生产、销售和使用。

  禁塑试点范围包括?

  各级党政机关单位、事业单位、大型国有企业等单位食堂,主要旅游景区、大型超市、大型商场、学校、医院等行业和场所及政府相关单位主办的大型会议、会展等活动。

  禁塑之后,替代品有哪些?

  目前替代品主要有以下几种:

  第一种是可重复使用的,比如环保布袋、不锈钢餐具、陶瓷杯等;

  第二种是纸制品;

  第三种是生物质制品,主要由蔗渣、竹纤维、淀粉等生物质制成;

  第四种是全生物降解塑料制品。

  海南“禁塑”足迹

  2019年2月全面启动“禁塑”工作

  2019年2月16日,《海南省全面禁止生产销售使用一次性不可降解塑料制品实施方案》印发,标志着我省“禁塑”工作全面启动。

  2019年12月出台全国第一部“禁塑”工作专项省级地方法规

  2019年12月31日,《海南经济特区禁止一次性不可降解塑料制品规定》通过,自2020年12月1日起实施,意味着我省将从今年12月1日起正式全面禁止一次性不可降解塑料袋、塑料餐具等一次性不可降解塑料制品。这也是全国第一部“禁塑”工作专项省级地方法规。

  2020年3月推动替代品行业发展

  2020年3月10日,《海南省全生物降解塑料产业发展规划(2020-2025)》印发,推动替代产品相关产业发展。

  2020年3月发布第一批“禁塑”名录

  2020年3月19日,《海南省禁止生产销售使用一次性不可降解塑料制品名录(第一批)》发布,将一次性不可降解塑料袋、餐具2大类10个小类的一次性不可降解塑料制品纳入第一批“禁塑”范围。

  2020年3月印发全省“禁塑”试点工作通知

(海口市创建国家卫生城市、海口市创建全国文明城市、海口市创文、海口市创卫、海口市双创)



责任编辑: