当前位置:海口创卫网 >> 环境保护
海口市环境保护监测站组织开展固定式机动车尾气遥感监测系统项目初验工作
更新时间:2020-06-12   来源:海口市生态环境局

  2020年6月12日,由海口市环境保护监测站周元坚副站长组成的验收组会同省监测中心站及三亚监测站4名技术专家组成的专家组,对位于新海港、南港码头建设完成的固定式机动车尾气遥感监测系统项目开展初验工作。江苏普蓝陵信息系统监理咨询有限公司(监理单位)及广东省中科进出口有限公司(中标单位)等单位的代表陪同验收。 

  验收工作分为现场勘查及召开验收会议,验收组及技术专家组首先现场查看了海口市固定式机动车尾气遥感监测设备的安装及运行情况,对项目建设、设备运行等情况大体掌握。验收会上,专家组听取海口市环境保护监测站对该项目基本情况的介绍以及中标单位对该项目建设情况的介绍,查阅了相关验收材料,经质询、评议后一致认为,中标单位提供的海口市机动车尾气遥感监测设备及软件基本符合合同约定要求,同意通过验收。同时提出以下要求:一是中标单位应按照合同要求做好售后服务,及时做好反光镜的清洗及其它设备的维护,做好户外安装机柜内温度和湿度的控制措施及监控,确保设备正常运行及监测数据连续有效;二是应加强与公安部门沟通,做好检测点位道路实线的划定;三是遥感监测设备应按国家技术规范要求,按时做好静态检查和动态检查,并做好检查结果的记录和存档。

  新海港、南港码头建设的固定机动车尾气遥感监测设备,可以对港口进入我市城区机动车进行尾气监测,有利于全面增强机动车排污管控工作,监测数据统一上传至省厅大气污染防治综合决策管理平台,以平台基础为依托,加强数据高效利用,用数据推动各部门联防联动,服务环境保护管理,为管理、决策提供技术保障。

  下一步,市环保监测站将根据专家组意见,进一步完善项目资料,设备试运行三个月,由市科工信局终验通过后,正式投入使用。

(海口市创建国家卫生城市、海口市创建全国文明城市、海口市创文、海口市创卫、海口市双创)



责任编辑: