当前位置:海口创卫网 >> 环境保护
推行全区禁塑,秀英在行动
更新时间:2020-12-03   来源:海口生态环境局

  根据《海南经济特区禁止一次性不可降解塑料制品规定》,自2020年12月1日起海南省正式全面禁止一次性不可降解塑料袋、塑料餐饮具等一次性不可降解塑料制品。12月1日-2日,秀英区禁塑办、市市场监督管理局秀英分局、区商务局、区旅文局等部门联合对辖区的综合性购物广场、4A级景区、商超进行现场督查。 

  检查组检查了辖区的万达广场、万达盛盛百家汇、吉玛隆广场、鹏泰兴广场、4A级景区长影环球100、远大购物中心、王府井购物广场等,详细核查了禁塑工作实施情况。大部分超市的的购物袋及垃圾袋已更换为全生物降解的塑料制品,一次性不可降解塑料制品已下架,不再售卖一次性不可降解塑料制品;大部分商铺也已禁止使用一次性不可降解塑料制品,将一次性不可降解塑料制品改为全生物降解塑料制品、纸制品、生物质制品等;少部分商铺因货源紧缺,未能及时购买到替代品,未购买到替代品的商铺不使用也不销售一次性不可降解塑料制品;个别商铺仍在使用一次性不可降解塑料制品,市市场监督管理局对其进行严厉批评教育,并要求其限期整改。

  每到一处,检查组除了详细检查商家是否已禁止使用一次性不可降解塑料制品外,还利用间歇时间向商家积极宣传禁塑的重要性和必要性,让大家更加了解使用可降解塑料对环境的保护。 

  下一步,我区将继续加大禁塑的检查和宣传引导工作力度,将“禁塑”工作融入到日常的监管中,规范广大经营者和消费者自觉遵守“禁塑”秩序,为营造良好的城市环境打下坚实的基础。

(海口市创建国家卫生城市、海口市创建全国文明城市、海口市创文、海口市创卫、海口市双创)



责任编辑: