当前位置:海口创卫网 >> 健康教育
“清洁家园 灭蚊防蚊”爱国卫生专题活动主会场启动仪式在海口市开展
更新时间:2019-09-16   来源:海口市健康教育所

  根据省爱卫会统一部署,海南省集中开展为期约2个月(9月10日至10月31日)的“清洁家园 灭蚊防蚊”爱国卫生运动。全省各地城乡同步开展“清洁家园 灭蚊防蚊”爱国卫生运动专题现场活动,活动主会场设在海口市。


省爱卫办主任刘学军主持启动仪式

  主会场启动仪式于9月16日上午9:00在海口市人民公园举行,启动仪式由省爱卫办主任刘学军主持。活动首先由海口市秀英区副区长张庆昌作表态发言,接着海口市政府副市长孙芬、省卫健委副主任周国明分别发表重要讲话。


省卫健委副主任周国明发表讲话

  省卫健委副主任周国明在讲话中提出明确要求,各级政府、各单位、各相关部门要从四个方面来认真落实“清洁家园 灭蚊防蚊”工作,一是深入广泛传播灭蚊防蚊知识;二是全面彻底整治环境卫生和清理蚊媒孳生地;三是全面做好蚊媒监测和消杀工作;四是广泛推行防蚊灭蚊设施和手段建设。共同努力创建干净、整洁的生活环境,喜迎建国70周年庆典。


孙芬副市长发表讲话

  孙芬副市长讲到,此次活动旨在宣传、动员、组织群众开展以灭蚊防蚊为重点的爱国卫生运动,全民携手共同做好我市的“灭蚊防蚊”工作,并着重强调,市政府要继续加强领导,统一协调指挥,压实责任,严格实施网格化管理,广泛开展灭蚊防蚊知识的宣传教育。最后,为做好防蚊灭蚊工作,孙芬副市长向各级单位、各相关部门作“灭蚊防蚊”工作指示。一是加强领导,开展多形式的宣传教育;二是结合海口实际,开展“清洁家园 灭蚊防蚊”专项整治活动;三是以爱国卫生运动为契机,推进城市常态化长效管理机制。

  最后,省卫健委副主任周国明宣布活动启动仪式开始。

  海口市健康教育所作为全市“预防登革热”知识宣教的重要技术支撑单位,积极响应市委市政府的工作安排。在启动仪式现场设置“灭蚊防蚊”知识科普咨询点,主动为市民朋友发放防治资料并现场为市民讲解什么是“登革热”、家庭和个人如何做好“灭蚊防蚊”措施,提醒市民朋友发热要及时到正规医院接受检查治疗。同时为了更好地做好“灭蚊防蚊”宣传教育工作,激发市民朋友学习“预防登革热”相关知识,海口健教所特别推出扫码线上答题领红包、现场答题领礼品的有奖问答活动。活动一开始就吸引了众多市民朋友前来参与答题,排队参加答题活动的市民朋友转眼就排成了一条浩浩荡荡的“长龙”。为了赢取礼品,很多市民边排队边讨论着登革热的相关知识,答题场面异常热烈。市民朋友在获得红包和礼品的同时也掌握了“灭蚊防蚊”知识。此次“灭蚊防蚊”知识教育宣传活动达到预期效果。


有奖问答活动现场

  此次活动海口市健康教育所发放《灭蚊防蚊七字诀》、《登革热预防知识》、《登革热防控知识手册》等六种宣传折页、小册子共计1500份;小电风扇、折扇、扑克牌三种活动礼品共计800份。

  省、市、区有关单位和医疗卫生机构、市、区住建局、教育局、园林、环卫局、机关事务管理局等领导、工作人员、志愿者和PCO公司共计500人参加此次活动。

 

 

 

(海口市创建国家卫生城市、海口市创建全国文明城市、海口市创文、海口市创卫、海口市双创)



责任编辑: