当前位置:海口创卫网 >> 健康教育
海口市卫生健康委员会召开2019年健康扶贫现场会
更新时间:2019-10-18   来源:海口市健康教育所

 

  为认真贯彻落实《海口市乡村振兴和打赢脱贫攻坚战指挥部〈关于印发海口市脱贫攻坚2019年“创优保优大冲刺”行动方案〉的通知》(海乡村脱贫指[2019]35号)要求,扎实推进健康扶贫工作,以良好的姿态迎接国家、省2019年年终脱贫成效考核,海口市卫健委组织各区卫健委、海口市健康教育所和各医院于2019年10月18日上午9:30时在琼山区甲子镇民昌村委会召开全市健康扶贫现场会。


曾昭长主任


梁崇忠副主任

    海口市卫健委主任曾昭长,副主任梁崇忠、海口市医保局调研员兰卫洲、甲子镇委书记黄广龙、海口市健教所、各区卫健委及各医院领导、工作人员参加此次现场会。



观摩现场

  现场会伊始在梁崇忠副主任带领下,各区卫健委、各医院领导观摩民昌村卫生室标准化建设,现场由医院工作人员从科室建设、医疗设备设置、医疗废弃物处理、家庭医生签约建设等方面详细介绍了卫生室的建设情况。梁崇忠副主任指出,村卫生室建设要做到能看病,看好病,卫生室硬件设施也要同步跟上。他强调各乡镇卫生室要以民昌村卫生室建设为标准,在医院房间色调上要统一化,以切实落实好乡村卫生室的标准化建设要求。现场观摩会还安排观摩学习甲子镇卫生院健康扶贫台账、健康扶贫工作展板展示等内容。在健康扶贫工作展板展示环节,梁崇忠副主任亲自为大家详细讲解“一站式结算”服务的发展的内容,着重强调医院要向患者讲清楚保险比例的问题,村卫生室医生要学会使用电脑开单,做好台账目录。工作过程发现的问题要及时整改以迎接年终脱贫成效考核。

 
会议现场

  紧接着在民昌村委会二楼会议室召开会议,会上琼山区卫健委和各镇卫生院作关于健康扶贫工作先进经验介绍,曾昭长主任仔细听取了经验介绍,并就发现的亮点饶有兴趣的向作经验介绍的人员询问成效和进展,并给予充分肯定;对于发现的问题询问整改对策和情况,同时要求相关部门要尽快落实整改到位。会上,市卫健委和市医保局领导做了重要讲话。

  此次现场会海口市健康教育所举办了“健康促进,健康教育”的主题宣传活动。活动通过“三减三健”、“健康素养66条”展板展示和健康生活方式内容折页、小册子发放等形式向村民普及健康生活方式知识,以提高村民健康素养水平。同时为丰富活动形式,海口市健康教育所现场向村民发放了雨伞、电子小风扇、扑克牌等多种活动小礼品,吸引了众多村民前来参与。

 

  此次活动,海口市健康教育所发放《三减三健》、《健康素养66条》、《中国居民膳食指南》等宣传折页5种共计1000份,雨伞、电子小风扇、扑克牌、面纸巾等宣传礼品5种共计900份。

 

(海口市创建国家卫生城市、海口市创建全国文明城市、海口市创文、海口市创卫、海口市双创)



责任编辑: