当前位置:海口创卫网 >> 健康教育
科普|几个小妙招,轻松告别烦人的蚊子
更新时间:2020-05-13   来源:经济日报-中国经济网健康频道

  01、室内用蚊帐

  据了解,蚊子在叮咬人群上确实有选择,最喜欢新陈代谢旺盛的人,比如小孩、孕妇、做完剧烈运动的人等,因此,大家平时要勤洗澡,保持皮肤清爽,流汗时及时擦去汗液。在室内最好、最健康的驱蚊方法就是蚊帐、纱窗。

  02、中药包驱蚊

  给儿童驱蚊,最好是用天然的材料。一些中药材做成的驱蚊包,能散发蚊虫不喜欢的气味,达到有效驱蚊的功效。但专家提醒,若想自制驱蚊包,一定要前往当地正规医院中医科咨询,切不要盲目相信网络上的“驱蚊土方”。

  03、清理家中积水

  常有人说,纱窗、房门关得严严实实,喷药、点蚊香、喷花露水等各种利器轮流作战,还是遭到蚊子的“花式”骚扰,苦不堪言。遇到这种情况,很可能是您家里家外犄角旮旯藏着蚊子。积水是蚊子最喜欢的“温床”。

  04、户外穿长袖长裤

  如果去户外,最好穿长袖衣服,穿袜子,这样可以遮掩汗液气味。衣服最好穿浅色,如果实在招蚊子,可喷一些驱蚊花露水,回家后迅速洗掉。

  05、适量种植驱蚊草

  家中可适量种植驱蚊草、丁香花、万寿菊、茉莉花、薄荷等,其浓厚的气味有一定防蚊效果。

  06、睡前涂抹风油精

  可以在睡前在身体的外露部分涂抹一些防蚊产品,如花露水、清凉油、风油精等。也要要注意个人卫生和居室卫生,勤洗澡,勤洗晒被褥,均可减少蚊虫的叮咬。

(海口市创建国家卫生城市、海口市创建全国文明城市、海口市创文、海口市创卫、海口市双创)



责任编辑: