当前位置:海口创卫网 >> 健康教育
如何分辨是“奶粉”还是“固体饮料”?
更新时间:2020-05-14   来源:医学内刊、东莞疾控、央广网健康

  近日湖南郴州永兴县出现“大头娃娃”事件,引发社会反响!

  究其原因竟是孩子喝的一款名叫“倍氨敏”的“特医奶粉”造成的。

 

  事件的经过相信各位小伙伴也都了解,这里小编就不多赘述,我们今天主要来了解牛奶与饮料的辨别方法:

  特医奶粉和固体饮料

  特医奶粉,全称是特殊医学用途婴儿配方食品,是专门为患有特殊疾病或者特殊医疗状况的宝宝设计,不仅能保证孩子日常的营养摄入,还能避免不适反应的发生。氨基酸配方奶粉是一种特殊奶粉,使用科学技术将蛋白质完全水解为氨基酸,适合对蛋白质严重过敏宝宝的喂养。

  这类宝宝可能需要食用这类奶粉。

  有些宝宝因为过敏、早产、高胆红素血征等原因,无法正常进食,需要服用特殊配方奶粉。

  其次,有的宝宝因为体内某些酶的缺乏,对牛奶中的蛋白过敏,服用普通的奶粉可能会出现腹泻,就需要这种特殊的奶粉。

 

  固体饮料,则只是普通的饮用制品,在营养素的种类和含量上与普通的婴幼儿配方奶粉都相距甚远,根本无法满足孩子发育所需。

  固体饮料不可长期饮用。

  固体饮料的主要成分主要是糖、植物蛋白、蛋白质以及一些其他的添加剂,孩子如果长期喝,就可能会出现上面案例中体质差、营养不良、缺钙的情况。

  如果宝宝生长发育所需的营养物质长期得不到满足,就极大可能出现佝偻病或其他疾病。

  而且,这种固体饮料并不能预防过敏。

  辨别正规奶粉的最直接、靠谱办法

  登录“特殊食品信息平台查询"网站查询

  普通奶粉执行的 GB19644-2010 和特殊医学用途婴儿配方食品通则 GB25596-2010 中,均对蛋白质、脂肪、碳水化合物做了要求。

  尤其是婴幼儿配方奶粉,还对维生素和矿物质的种类和含量有了明确要求。

  而固体饮料执行的国家标准 GB/T29602 中,只有蛋白质含量达到 0.5%~1% 这一个要求。

  凡是获得国家审批的正规奶粉都可以在政府官方网站进行查询,宝妈宝爸们可以登录食品信息平台查询,输入产品名称之后都可以查询是否通过注册。(网址:http://tsspxx.gsxt.gov.cn/tyyp/tyindex.xhtml)

  简单地说,在这查不到的,需要谨慎购买!!!

 

  每次逛超市不少小伙伴总是分不清楚“含乳饮料”与“牛奶” ,小编在这里也给小伙伴们讲讲,如何辨别“含乳饮料”与“牛奶”?

  其实很简单,看配料表:配料表中的先后顺序就代表成分含量的高低。

  配料表第一位是水,第二位是糖,第三位才是牛奶或奶粉,这是含乳饮料。虽然名字很像牛奶,但并不是真牛奶,营养价值相对很低。

  配料表第一位是牛奶,但有很多添加成分,这是调制乳。调制乳,是以纯牛奶为原料(含量 > 80%),添加糖、食用香精或营养强化剂(比如钙、乳糖酶等)得到的乳制品。

  乳饮料的包装上一般都会标有“饮料”、“饮品”、“含乳饮料”等字样。

  什么是“真的纯牛奶” ?

  国家规定蛋白含量≥2.9%非脂乳,固体≥8.1%,脂肪含量≥3.1%才能叫牛奶。在配料表中只是牛奶,没有其他添加物。

(海口市创建国家卫生城市、海口市创建全国文明城市、海口市创文、海口市创卫、海口市双创)



责任编辑: