当前位置:海口创卫网 >> 健康教育
夏天空调该怎样使用
更新时间:2020-06-09   来源:大众科普、秦皇岛电视台今日报道

  对于不少人来说,空调无疑是夏季“续命”不可缺少的利器,但是听到森堡大厦发生空调爆炸事故后,大家就开始担心:空调真的没法好好吹了吗?

  空调为啥会爆炸?  

  空调是会爆炸的,现在家用空调很大一部分都是变频机型,所采用的制冷剂遇到明火易发生爆炸。

  另外,空调压缩机有高、低压两个阀门,若是安装疏忽只打开一个阀门,开机容易发生爆炸。还有一种情况,如果安装或维修时把铜管焊穿或开裂,导致制冷剂泄漏遇到明火会发生爆炸。

  总结一下,导致空调爆炸的情况有两点:制冷剂直接遇明火和未打开高低压阀门。

  一般来说,空调发生爆炸的概率相当低,因为空调的制冷系统会做很多相应的保护,但如果安装不到位或者空调用久了,很多保护会失灵。

  所以提醒大家,在安装空调时,尽量不要私下找安装师傅,要找正规的售后,这样也有保障。

  日常使用空调注意

  1.在安装时尽量不让室外机曝晒在太阳下,也不能接近明火,由于现在的家用空调很大一部分都是变频机型,所采用的制冷剂遇到明火易发生爆炸。

  2.在清洁空调外观时,不要用酒精擦拭,因酒精的燃点比较低,擦完立刻通电,可能在启动时电路板产生的电火花会引燃酒精。

  3.保持空调干燥,空调内的电容器因受潮后绝缘性能下降,会导致机体被电流击穿起火。

  4.空调的使用年限大多为8-10年左右,品牌质量不错的空调在达到8-10年后仍然能用,但建议不要让它超期服役。

  5.在空调出现问题时不要盲目地去拆机检修,建议找专业的师傅上门查看。

  空调使用小妙招

  (1)先开空调再关窗户。打开空调等待5~10分钟,再关上门窗,以减少室内有害气体、尘埃残留。这样做还有一个好处,就是可以给身体一个缓冲,不会因为突然降温而感觉不适。另外,建议每隔3小时开窗通风一小会儿,部分污浊气体排出,新鲜空气进入室内。

  (2)先开强风档,使室温快速接近设置温度,达到降温的目的。当温度适宜后,采用中低风档,减少能耗,可起到省电的效果。

  (3)风口朝上制冷。由于冷空气比热空气密度大,热空气在上,冷空气在下。把风口朝上吹,稍后冷空气便会从上往下沉,从而快速把室内温度降下来。

  (4)26℃最节能。夏天室内外的温差不宜太大,一般在8-10℃为宜。夏天高温天气一般在37℃左右,所以将室内温度设置为26℃,不仅人体感觉舒适,而且更加省电。

  (5)短暂外出时,可不关空调。空调启动时更费电。

(海口市创建国家卫生城市、海口市创建全国文明城市、海口市创文、海口市创卫、海口市双创)



责任编辑: