当前位置:海口创卫网 >> 健康教育
为啥一到夏天,手上就容易长奇痒无比的小水泡?
更新时间:2020-06-12   来源:中国公众健康网

  天气慢慢变热,很多的人的手上开始长出一些透明的小泡泡,而且感觉奇痒难忍,甚至有些人强迫症一样去挤破它,但是过一段时间发现小泡泡变得越来越多,而且很痛很痒。

  其实手上出现的这些小水泡就是汗疱疹,汗疱疹是一种发生于手掌、手指侧面、指端皮肤的复发性水疱病,属于湿疹的一种,特点是反复发作,常连续发作数年,伴有不同程度的灼热及瘙痒。

  汗疱疹症状表现

  主要表现为米粒大小水疱,半球形,略高出皮面,几个或成群出现,周围发红不明显。单个水疱数周可消退,但不断有新的水疱形成,水疱干涸后脱皮。

  

  汗疱疹会传染吗?

  汗疱疹是一种变态反应性(过敏性)疾病,由于不是由病原体引起的,因此不传染。但有研究报道,汗疱疹存在家族遗传史。 

  为什么会长汗疱疹?

  过去认为和手足多汗有关系,是汗管闭塞破裂所致,但现在认为汗疱疹属于湿疹中的一种,和手足多汗没有必然联系,尽管患者常有手足多汗,且控制出汗可缓解。

  部分患者与镍和铬等系统过敏有关系,属于系统性接触性皮炎。也有一些人使用了洗衣粉,洗洁剂,肥皂等会诱发加重。

  且紧张、疲劳、抑郁等情绪也是部分汗疱疹的诱因。

  汗疱疹水泡能挑破吗?

  一般水疱最好不要挑破。但如果水疱融合,疱液较多,瘙痒异常,可经皮肤表面消毒后,用医用针头挑破水疱,释放疱液。切记——疱壁不能撕除,以免创面继发感染。

  需与以下皮肤病进行鉴别

  汗疱疹和手足癣、剥脱性角质松解症、癣菌疹相似,需要与这几种病相鉴别。

  剥脱性角质松解症:皮损表现主要是表皮剥脱,无明显水疱,一般不痒。汗疱疹有小水疱,瘙痒明显。

  癣菌疹:皮肤癣菌病引起汗疱疹样皮损,常有活动的皮癣菌病灶,病灶治愈后癣菌疹即自愈。

  手足癣:一般发生在单侧手足,两侧不对称,边缘呈弧形或圆形,真菌检查阳性。汗疱疹两侧手足对称分布。

  汗疱疹的注意事项

  ① 情绪的控制:保持心情舒畅,避免心情烦躁,不要用手撕脱蜕皮,以防止感染。

  ② 在季节交替时, 汗疱疹患者要减少接触肥皂、碱、洗衣粉、洗涤灵、汽油、酒精等物。

  ③ 避免搔抓:搔抓往往是病情恶化以及发生并发症的主因,所以尽可能减少搔抓是相当重要的。

(海口市创建国家卫生城市、海口市创建全国文明城市、海口市创文、海口市创卫、海口市双创)



责任编辑: