当前位置:海口创卫网 >> 健康教育
猝死来临前,身体原来会释放这几个信号
更新时间:2020-08-17   来源:生命时报、海口市120急救中心、海南日报

  3月11日海口市龙华路一家羽毛球馆内打球男子猝死,8月15日男子踢足球后心脏骤停。相隔短短的几个月时间,运动猝死的悲剧再次发生。运动本是强身健体,为何会频频夺人性命,我们又该如何做好预防呢?

  心源性猝死

  由于心脏方面隐患引发的猝死,即心源性猝死,占到猝死总数的90%,是目前人类猝死的主要原因。心源性猝死包括两个概念:一、心源性;二、猝死。心源性指的是心脏的原因,包括心脏疾病,如急性心梗、过度劳累、情绪压抑等情况,或者其他疾病引起的心脏疾病的发生。猝死是突然的死亡,目前定义为急性症状的发生,即刻或24小时内发生的意外死亡。

  猝死来临前,身体释放的6个信号

  猝死看似事发突然,实则有迹可循。当身体出现以下6种信号,需高度警惕猝死发生。

  01、近期出现或加重的胸闷

  如果近期突然出现活动后胸闷,休息后可缓解,提示可能患了冠心病。

  如果以前就有胸闷的症状,近期症状加重,说明以前稳定的斑块,随时可能发展为大的破损,导致急性心梗的发生。

  02、心慌

  不定期出现的心率加快通常是快速性心律失常的结果。

  多数心律失常的危险性较小,不会引发猝死,但如果是频繁发作的室性心律失常,则有发展为室颤的风险。

  03、心跳过缓

  心脏的跳动是由特定的起搏细胞发起的,起搏细胞功能变差,就会导致心脏跳动速率减慢,严重时会引发心脏停搏。

  心率小于50次,血压变低,容易出现长时间的心脏停搏,导致猝死。

  04、晕厥

  晕厥是猝死的重要前兆。多数晕厥是由于心跳突然减慢或停止,导致脑供血不足而引起的。

  晕厥有时持续几秒钟后能自行恢复,如果不能恢复,便会造成猝死。出现不明原因的晕厥,应非常警惕,尽快查明原因。

  05、不明原因的疲乏

  出现不明原因的疲劳、乏力,或伴有胸闷、水肿,应警惕猝死的发生,这种情况可能是由于心肌炎或心肌病造成的。

  心肌炎在年轻人中比较多见,通常见于感冒1~2周后,出现疲乏、胸闷、乏力等症状,极易引起急性心衰。这种情况下应严禁重体力活动,卧床静养。

  06、眼前发黑和肢体麻木

  脑卒中也是引起猝死的重要原因。如果出现单侧看不到东西、单侧肢体麻木、乏力,或走路不稳、有踩棉花感,应警惕脑卒中的发生。

  身体出现这几种症状需要注意

  当你觉得近段时间胸痛、胸闷、疲惫时,建议到医院就诊。

  有以下症状需引起重视:胸痛、胸闷、疲劳、走路累;牙痛、上腹痛、背痛、下颌痛。此外,平躺感到呼吸困难,睡高枕头才能呼吸;脸色发干、缺氧表现、口唇发紫、重度高血压升高等也应足够重视。

  运动小贴士:

  不要在过度疲劳、饭后即刻、饥饿、感冒、发烧等状态时运动,要在一个比较好的身体状态下进行。其次要注意天气变化,及时增减衣物,温度太高的情况下不要穿太厚,影响身体散热,运动前要注意做好准备活动。

  急救大招:CPR+AED

  各种原因引起心脏骤停,如果不在4分钟的“黄金时间”内实施有效的徒手心肺复苏(CPR)和使用自动体外除颤仪(AED)进行除颤,抢救成功率低于30%,如果超过10分钟,抢救成功率降到1%以下,即使抢救成功,也会有功能障碍,甚至成为“植物人”。

  赶紧跟着海口市120急救中心的工作人员,学习心肺复苏和体外除颤仪的使用吧。   

(海口市创建国家卫生城市、海口市创建全国文明城市、海口市创文、海口市创卫、海口市双创)



责任编辑: