当前位置:海口创卫网 >> 健康教育
河豚鱼,毒到无药可医
更新时间:2020-08-21   来源:海口市健康教育所

您或许吃过蜈蚣、蝎子、蟑螂…‥但是有一种“美味”,您绝对不可轻易尝试,这就是堪比“剧毒化身”的河豚鱼。更为关键的是,对于河豚中毒目前尚没有特效药物。


认识河豚鱼


河豚鱼,又称“河鲀鱼”、“气泡鱼”、“气鼓鱼”等,大部分生活在海中,但在淡水及海、淡水汇合处也可发现。

01.webp.jpg

河鲀在中国资源甚为丰富,年产量约达3~4万吨,沿海一带几乎全年均可捕获。在长江、珠江则在春、夏之间出现汛期,为沿海及江河中下游的主要渔业对象之一。在我国,从辽宁至广东沿海共生活着30多种河鲀,其中的暗色东方鲀进入长江、珠江等水系的中、下游。

 

河豚鱼,剧毒的“化身”

 

据悉,河豚身上的毒素,毒性比氰化钠强1000倍,0.5毫克就足以致人死亡。中毒过程急速而剧烈,潜伏期只有10分钟至3小时,发病后4-6小时内就可能死亡,最快是1.5小时。

 

河豚毒素总结起来有三大特点:毒性大、毒性稳定、在河豚鱼体内分布复杂。

 

1、毒性大

对于人类,0.5mg~3mg河鲀毒素就能致死。(这大概也就是一斤重的河鲀鱼所含的毒素量)。

 

2、毒性稳定

不管你是盐腌还是太阳晒,煎、炒、烹、炸,火烧、碳烤,就算使出看家本领,把十八般武艺全拿出来,这河豚毒素依旧非常稳定,结构难以破坏。河豚毒素,就算把你们家里面所有的高压锅都用上,也都还是白扯。


3、毒性在河豚鱼体内分布复杂

河豚毒素的第三个特点,就是在河豚鱼体内分布复杂,在不同的河豚体内毒素的分布也不同。河豚鱼有120多个品种,有不少品种外表长的差不多,但内在的毒性分布却是天差地别。

 

有的河豚鱼内脏部分有剧毒,肌肉部分是没毒的,可有的河豚鱼,全身上下,连皮带肉全都有毒,没有任何一个部分可以食用。还有些鲀类,比如虫纹东方鲀、铅点东方鲀,这些东方鲀类,肌肉里头就有毒。在没法辨别它种类的时候,是绝对不能吃的!

 

河豚鱼毒素中毒表现

 

河鲀毒素中毒的典型进程一般包括4个阶段:

 

1、唇、舌和手指有轻微麻痹和刺激感。

 

2、口唇麻痹进一步加剧,随即发生恶心、呕吐等症状,但存在知觉。

 

3、逐渐开始身体完全麻痹,指尖不能动弹。

 

4、知觉丧失,呼吸麻痹导致死亡。

 

如何避免河豚鱼毒素中毒

 

如果您是属于坚持不吃的那类人,您要做的是如何避免误食。

 

1、认识和鉴别河豚

产于我国的河鲀有40余种。河鲀身体浑圆,头胸部大,腹尾部小;背上有鲜艳的斑纹或色彩,体表无鳞,光滑或有细刺。

 

2、不要捡拾或购买自己不认识的鱼类

在沿海地区特别是海滩附近不要捡拾废弃的鱼。不要到路边或市场上买不认识的鱼类(生鱼和鱼干),更不要食用来源不明的鱼类内脏。

 

如果您是属于坚持要吃的那类人,您要做的是选择“无毒”产品。

 

2016年9月,国家颁布的《关于有条件放开养殖红鳍东方鲀和养殖暗纹东方鲀加工经营的通知》,对这两种河鲀实行有条件的开放。

02.webp.jpg

养殖红鳍东方鲀


03.webp.jpg

养殖暗纹东方鲀

(图片仅供参考,需由专业人士分辨河鲀种类。)

 

吃货需要看这个:

 

1、必须是养殖的特定品种

目前开放的仅为养殖河鲀,野生河鲀仍然是禁止的;而且严格限制品种,只有红鳍东方鲀和暗纹东方鲀得到解禁。

 

2、经营方式限制

此次解禁并不是传统意义上的解禁,并不允许市场上售卖河鲀活鱼及整鱼,只能是经过加工的河鲀鱼。

 

3、可食用部位限制

养殖河鲀鱼可食用部分为皮、肉可带骨。精巢(鱼白)、鱼卵、眼、肝脏等部分仍不可售卖,加工部位的废弃物需妥善处理。

 

虽然教了大家如何识别可食用河豚鱼,但是我们倡导的还是不吃、不吃、不吃!毕竟只要活着,我们还能吃到更多人间美味,小编在此提醒:生命宝贵,这种美味就别尝试了!

 

(海口市创建国家卫生城市、海口市创建全国文明城市、海口市创文、海口市创卫、海口市双创)



责任编辑: