当前位置:海口创卫网 >> 健康教育
家庭签约知识加油站
更新时间:2021-05-26   来源:海口市健康教育所
 

家庭医生签约服务是以全科医生为核心,以家庭医生服务团队为支撑,通过签约的方式,促使具备家庭医生条件的全科(临床)医生与签约家庭建立起一种长期、稳定的服务关系,以便对签约家庭的健康进行全过程的维护,为签约家庭和个人提供安全、方便、有效、连续、经济的基本医疗服务和基本公共卫生服务。自2014年国家推行家庭医生签约服务工作以来,海口市按照应签尽签,即签即约的原则,多措并举落实家庭医生签约服务工作。截止2020年,海口市共建立家庭医生签约团队448支,常住居民签约人数为73万,签约率达31%

同时为落实分级诊疗,方便百姓就医,海口市卫健委整合6家市属医院及3家省属医院(海南省人民医院、海南省干部疗养院、海南省安宁医院)的预约挂号资源,向基层医疗卫生机构开放。基层医生可以在海南省基层医疗卫生信息系统的家庭医生签约模块,为不能确诊或需要向上转诊的患者(尤其是老年患者),预约省属、市属医院7天内的专家号源,改善百姓在基层医疗卫生机构就医体验,降低患者在省属、市属医院找专家就诊的时间成本。

另外,家庭医生签约服务团队积极参与新冠疫情防控工作,主动承担新冠疫苗接种科普卫士职责,在开展家庭医生签约服务的同时积极动员居民接种新冠疫苗,向广大居民宣传新冠疫苗的安全性和有效性,为做好新冠疫情防控工作奠定了坚实基础!

(海口市创建国家卫生城市、海口市创建全国文明城市、海口市创文、海口市创卫、海口市双创)



责任编辑: