当前位置:海口创卫网 >> 食品安全
市场监管不打烊、疫情防控不掉线! 海口市市场监管局强化“五一”节日期间食品安全监管工作
更新时间:2020-05-06   来源:
 “五一”期间,海口市市场监管局干部职工坚持“市场监管不打烊、疫情防控不掉线”,共出动执法巡查人员410人次,检查海鲜排档49家次,旅游景点44家次;旅游购物点8家次,水果摊店(点)383家次,农贸市场345家次;其他涉旅企业22家次,检查户外广告、店堂及牌匾广告118个次;12315互联网平台、12315热线、12345热线等途径共接收办件1170件(12345热线1015件,全国互联网平台155件),已办结933件,其中咨询类 167件,举报类42件,投诉类961件,截止目前没有逾期件,未收到有关涉旅投诉举报。

据介绍,针对节日期间公众出游、聚餐活动增多的特点,海口市市场监管局以旅游景区内外餐饮单位、农家乐、国际品牌及本土特色酒店等星级酒店、学校(幼儿园)食堂、工地食堂等的食品安全为检查重点,在节前制定了《餐饮服务环节食品安全隐患排查工作方案》,由海口市市场监管局分管副局长任组长,结合疫情防控相关工作,全力排查本市餐饮服务单位存在的食品安全隐患;在节日期间,该局节奏不变、力度不减,督促餐饮经营者严格执行疫情防控与食品安全要求,落实食品安全主体责任,及时处理餐饮食品安全方面的投诉举报;同时全面排查风险隐患,重点检查从业人员是否严格岗前健康检查,是否落实索证索票和查验制度,是否保持良好通风条件和环境卫生,是否做到荤素分开、生熟分开,是否规范清洗消毒餐饮具等,确保广大市民及游客食品安全。

据悉,海口市市场监管局在节前制定“五一”期间市场监管工作方案、应急预案,明确工作任务和责任领导,由主要领导值班值守、坐镇指挥,市区所三级联动,强化节日期间市场监管工作,全力防疫情、保安全,让群众、游客放心过节。

海口市市场监管局也加大药品安全、特种设备安全、价格秩序、疫情防控等方面检查力度。检查药店内的咳嗽、发烧、口罩、板蓝根、消毒药水、双黄连等药品,督促全市药店认真执行购买退烧、止咳药人员信息登记制度;同时对商场等使用电梯单位进行监督检查,对农贸市场、超市等经营企业肉、菜等价格进行监管,严厉打击哄抬价格、串通涨价、价格欺诈等违法行为;并结合检查工作督促经营者认真落实人员佩戴口罩、人员流量控制、场所通风消毒等疫情防控常态化措施。

(海口市创建国家卫生城市、海口市创建全国文明城市、海口市创文、海口市创卫、海口市双创)



责任编辑: