当前位置:海口创卫网 >> 食品安全
海口市市场监管局加强把好春季学校食品卫生安全关
更新时间:2021-03-02   来源:
 为加强学校(幼儿园)及周边食品安全监督管理切实维护好广大师生的饮食安全

近日海口市市场监管局各分局积极组织人员对辖区内开展2021年春季学校食品安全监督检查工作

秀英分局

根据《关于加强2021年春季学校食品卫生安全专项检查工作的通知》的要求和市局工作部署,近日,秀英分局组织力量对辖区内的学校食堂开展监管巡查工作,为学校开学把好食品安全关。

工作人员现场对食堂的原料储存、加工流程、管理制度、“三防”设施等进行仔细检查,并督促校方落实食品安全主体责任,从六大方面进行自查,切实降低风险隐患,保障师生饮食安全。一是清洁到位,把好复工自查关。清查原料库存、消毒设施设备、完善“三防”设施;二是查验到位,把好食材追随关。落实索证索票和进货查验制度,确保食品原料可追溯;三是过程到位,把好加工控制关。生熟食品分开使用和加工,严防交叉污染,并按要求做好食品留样。四是防护到位,把好供餐过程关。就餐场所及时通风、消毒,并采取打包、分餐等方式供餐;五是消毒到位,把好餐具洗消关。严格按标准对餐具进行清洗、消毒、保洁,防止污染。六是宣教到位,把好人员管理关。加大从业人员培训和食品安全宣传,开展“光盘行动”“公筷行动”,推进“互联网+明厨亮灶”建设。

  此外,秀英分局工作人员还要求学校管理方积极做好疫情防控工作,落实应急管理制度,备好口罩、酒精、温度计等物资,为全校师生的生命安全做好保障。截止目前,我局共计出动人员38人次,车辆15辆次,检查辖区学校(幼儿园)食堂24家次,对检查过程中出现的问题,要求校方立行整改。

下一步,秀英分局将继续落实“四个最严”要求,严守食品安全底线,以创建国家食品安全示范城市为目标,加强学校食堂及周边餐饮经营单位食品安全的监管执法力度

美兰分局

2月24日,美兰分局下发《2021 年春季开学学校(幼儿园)及周边食品等相关产品安全隐患排查工作方案》,并迅速开展专项检查工作。

近日来,美兰分局对辖区各学校、幼儿园、寄宿所食堂及周边食品经营户进行地毯式排查,严格要求整改问题,建立反馈复查机制,联合区政法委、卫健委、教育、公安、消防、综合执法、街道等部门开展一系列整治工作。

目前已对英才小学、七中、二十五小、九中、十中、龙岐小学、新埠中心小学、和风兰庭幼儿园、白沙门小学、三十一小、二中、三江中学、大致坡中学及周边等开展督导巡查。

发现的主要问题有:1.寄宿所厨房出餐早,食品保存不当;2.校园周边商铺个别超范围经营,如水吧经营煎炸类食品,文具店售卖烤肠等;3.食品安全档案不完善,台账记录不全;4.预进间缺少干手设施;5.仓库杂乱、三防存在缺漏等问题。针对检查中发现的问题,当场要求食堂、经营户限期整改,并要求在整改后反馈至辖区市场监管所。

下一步,我局将持续仔细检查学校(幼儿园)食堂及周边食品经营户,为广大师生食品安全保驾护航。

(海口市创建国家卫生城市、海口市创建全国文明城市、海口市创文、海口市创卫、海口市双创)



责任编辑: