当前位置:海口创卫网 >> 食品安全
海口龙华分局开展农村公期聚餐食品安全专项检查
更新时间:2021-03-11   来源:
   每年的农历正月上旬开始至三月中旬,都是海南人特有的风情习俗“吃公期”的时间,也是农村集体聚餐活动频率最高的时期。为切实做好公期期间农村集体聚餐食品安全保障,并认真落实疫情防控工作的要求,在紧抓疫情防控不松懈的前提下,海口市市场监督管理局龙华分局认真开展农村聚餐食品安全管理工作,由该局陈元毅一级主任科员亲自带队,联同食品科潘民科长,对遵谭、龙泉、新坡、龙桥等四个乡镇开展农村集体聚餐食品安全专项检查。

      现场对乡镇举办农村集体聚餐的承办方进行了现场约谈,重点是要求农村集体聚餐举办者和承办厨师必须严格按照疫情防控相关指引落实好各项疫情防控措施,并申报备案,同时依据《海南省农村集体聚餐食品安全管理办法(试行)》的要求,落实人员及食品的安全管理并按规操作,一是必须指导协助农村集体聚餐举办人从具有《食品流通许可证》的食品原料供应商和农贸市场摊位采购食品原料;二是必须同农村集体聚餐举办人一起将需要冷藏保存的肉类及熟食制品存入冰箱或冰柜;三是必须每次在聚餐前现场将餐饮具蒸煮 10~15分钟;四是必须将蔬菜和水果用清水浸泡 20~30分钟;五是必须将食品半成品和成品分开存放并加盖防蝇罩;六是必须将木薯、四季豆等高风险食品煮熟煮透;七是必须将外购烤鸭、烤乳猪等熟食进行再次加工后方能食用;八是必须将放置2小时以上的菜品再次加热;九是必须和农村集体聚餐举办人一起对每种供餐食品留样100克并冷藏48小时。确保在防控常态化条件下稳妥、安全有序地开展聚餐活动,全力预防食品安全事故的发生。

(海口市创建国家卫生城市、海口市创建全国文明城市、海口市创文、海口市创卫、海口市双创)



责任编辑: