当前位置:海口创卫网 >> 食品安全
海口市市场监管局各分局精准、高效、稳步推进“巩卫”工作
更新时间:2021-04-24   来源:
 目前,针对“巩卫”检查工作中发现的部分餐饮店存在标准不明确、整改易反弹和效果不持续等问题,根据市局“巩卫”工作要求部署,秀英分局明确使命,制定了餐饮服务单位必查清单并印发宣传,以清单式加强对餐饮单位的管理。
“必查清单”基本涵盖了食品安全检查中的主要标准,紧扣“巩卫”评分要点,内容简明、易于操作,让餐饮服务单位的经营者进一步明确并理解“巩卫”标准,不仅便于经营者对照清单内容及时自查整改,也为市场监管人员强化检查提供指导方向,有效提高“巩卫”工作实效。目前,该“必查清单”宣传海报已印发4000份,下发给辖区各餐饮服务单位遵照执行,并得到了餐饮单位经营者的广泛支持和欢迎。同时,秀英分局继续加大宣传力度,营造“巩卫”迎复审浓厚氛围,统筹推进各项工作,做好教育引导,提升服务群众满意度。
随着“巩卫”工作的不断深入,及时调整“巩卫”工作方向。近日,桂林洋分局食药科召开全科“巩卫”工作分析会。会上,吴名居科长指出:“‘巩卫’工作开展已有一段时间。为了‘巩卫’工作,食药科不辞劳苦,加班加点,针对餐饮、学校幼儿园食堂、食品生产、食品销售、‘限塑’等做了大量卓有成效的工作,但也存在问题。因此,很有必要调整一下‘巩卫’工作方向。精准、高效、稳步推进桂林洋分局‘巩卫’工作。”
会上,吴名居科长提出两点意见:
一、对标整改。食药科要紧紧地围绕海口“巩卫”复审工作方案,结合食药科工作职能,对餐饮业、食品生产企业等涉食品行业,要全覆盖地进店指导、检查。对不符合复审规定指标的业户,要对标指导,列出问题清单;要求业户对标整改,并给出整改时间节点。
二、落实责任。食药科根据分局“巩卫”方案要求,“巩卫”工作任务层层分解,落实责任。科长带队,不断地指导检查人员,如何检查、如何发现问题、如何制作问题清单、如何指导整改等,往后检查人员每2人为一组。结合“巩卫”复审标准,自行完成“巩卫”工作必做清单。做到准检查、准指导、准跟踪。对整改不达标的业户,检查人员不能放弃,要把“巩卫”工作做到位,决不能放松,确保“巩卫”复审工作顺利通过。
会后,吴名居科长带队去桂林洋大道,针对市局挂点组罗峰调研员检查的9家餐饮店存在的问题进行回头看。截至目前,监督业户落实整改情况已全部整改完毕。

(海口市创建国家卫生城市、海口市创建全国文明城市、海口市创文、海口市创卫、海口市双创)



责任编辑: