当前位置:海口创卫网 >> 食品安全
海口秀英分局圆满完成首届消博会食品安全保障工作
更新时间:2021-05-12   来源:
 为切实做好首届消博会期间食品安全保障工作,根据市局、区委区政府的工作部署,秀英分局高度重视,采取一系列措施,全力保障消博会期间食品安全。

一、高度重视,专项部署
图片

秀英分局多次组织召开专题会议,制订并下发了《海口市市场监督管理局秀英分局2021年首届中国国际消费品博览会市场监管工作实施方案》,成立以书记为组长,局长为常务副组长,分管领导为副组长,各科室、执法大队、各基层所负责人为成员的领导小组,负责全面组织开展消博会期间辖区食品安全监督检查工作

二、提前介入,排查隐患
图片

一是加强对接待酒店的监管力度。执法人员按照重大活动保障级别的要求,提前介入对辖区内接待酒店进行检查,并与酒店签订《重大活动餐饮服务提供者餐饮服务食品安全责任书》。针对检查中发现的厨房地面有积水、地面破损、操作间未关闭门窗等问题责令酒店方立即整改,严格按食品安全相关要求做好消博会期间的供餐工作。

二是加强对供餐单位检查力度。对辖区内供餐单位进行全面检查,抓好食品溯源。重点检查是否是做好食品原料进货查验,索证索票,台账记录等。

三是加强对重点场所巡查力度。加强对辖区内酒店、旅游景点、车站码头等重点区域的食品安全检查,重点对食品生产经营单位的进货台账、索证索票、进口冷冻食品、餐饮具清洗消毒、从业人员是否持有效健康证上岗、是否建立食品安全档案、三防设施是否到位等情况进行检查,截至目前,秀英分局共计出动人员277人次,车辆99车次,检查470家次食品生产经营单位。

三、全程监控,确保安全
图片

5月7-10日,成立以责任科室、辖区监管所、执法大队为保障工作组,分局主要领导为现场指挥长,对6号美食展馆进行驻点,全程监控。

 一是消博会期间现场保障组共巡查餐饮服务展位128家次,重点检查原料、食材是否新鲜,预包装原料是否在保质期内,是否为正规厂家生产,是否有合格证明材料;现制现售的餐饮食品(餐饮食品)是否放到第二天继续销售;每样食品是否明码标价;检查商家是否使用不可降解的塑料盒、塑料袋等制品。针对检查发现的个别商家未明码标价、摊铺从业人员戴口罩不规范等问题,工作人员现场责令其改正,并按要求全程戴好口罩;同时对餐饮酒店协会进行提醒和约谈,督促落实食品安全管理制度。

二是5月7日至10日,联合快检组检查抽检食品原辅料、农产品等共计180批次样品(果蔬类样品36批次、肉类及其制品18批次、冰鲜鱼虾10批次、大米及米面制品107批次、干货6批次、食用油3批次。检测排查项目涉及农残、甲醛、吊白块、二氧化硫、硼砂、瘦肉精三联、明矾、黄曲霉毒素B1、酸价、过氧化值等项目)。

由于组织得力,监管措施到位,消博会期间秀英区无重大食品安全事故,保障了游客市民的饮食安全。

(海口市创建国家卫生城市、海口市创建全国文明城市、海口市创文、海口市创卫、海口市双创)



责任编辑: