当前位置:海口创卫网 >> 食品安全
海口市市场监管局走进校园 举办食品安全专题讲座
更新时间:2021-06-02   来源:
 夏季温度高、湿度大,食物容易腐败变质,是食物中毒高发季。针对夏季食品安全特点,为保障公众饮食安全,预防食物中毒发生,海口市市场监督管理局欧兴吉四级调研员在海南职业科技大学举办食品中毒预防与控制及应急处理专题讲座。美兰分局灵山监管所陈绵东所长参加了讲座,并将会上学习到的内容完整传达给分局各位干部职工,提高业务工作能力,守护人民群众"舌尖上的安全"。

会上,欧兴吉调研员先是向参加人员详细介绍了什么是食物中毒和中毒的发病特点,并提示大家外出就餐时要尽可能的选择具有《食品经营许可证》或《小餐饮经营许可证》的餐饮服务单位。餐饮服务单位更要认真落实各项食品安全管理制度,切实履行经营主体责任。

随后,对于食品中毒事件的应急处理,欧兴吉调研员做了详细说明,消费者进餐后若出现呕吐、腹泻、发热等不适症状,应及时到医疗机构就医,并拨打12345市民专线进行投诉,注意保留可疑食品样品、呕吐物、腹泻物及消费票据、就诊记录等相关证据;发生疑似食品安全事件的餐饮单位,应立即配合救治患者,及时报告监管部门,积极配合相关部门做好事件的调查处理工作;监管部门收到有关食物中毒的反馈,要立即开展调查,督促经营主体者及时整改。

此次食品安全专题讲座开展使美兰分局干部职工的业务和服务意识进一步增强,为持续做好“我为群众办实事”活动奠定坚实的基础。下一步,美兰分局将加强食品质量安全监管,严格食品生产许可,加强食品生产监督检查,严厉打击食品安全违法行为,保障食品质量安全。

(海口市创建国家卫生城市、海口市创建全国文明城市、海口市创文、海口市创卫、海口市双创)



责任编辑: