当前位置:海口创卫网 >> 市容环境
市园林局“五措施”全力应对4号台风强降雨
更新时间:2018-06-08   来源:市园林局
  受今年4号台风(热带风暴级)影响,海口市普降暴雨,市园林局按照市委、市政府防御台风工作部署,立足"防于灾前、救于灾中、建于灾后",采取五项措施抓好防御工作,确保道路畅通及园林景观。

  一是高度重视,落实责任。局领导及各单位一把手亲自抓,密切注视4号台风动态,建立24小时值班制,保持24小时通讯畅通,做到职能明确、制度健全,同时,局领导班子分别定点到各区园林局、各基层单位,指导及督查防风防汛工作。

  二是结合实际,完善应急预案。各单位根据以往防风防汛预案执行情况,及时修订完善应急预案,对今年出现的人员变动等情况及时更新,确保应急预案有效实施。今年4号台风,市园林局共成立49个应急分队共834人。

  三是加强排查,消除安全隐患。各单位重点对园林绿化用水、用电设施、公园游乐设施等进行排查,对存在安全隐患的情况采取得力措施及时排除,消除台风暴雨中引发的安全隐患。

  四是突出重点,全力开展防御工作。特别是对树木进行防风修枝整形、疏枝疏叶,确保抗风效果;做好新种植及易倒伏树木的加固并对支架进行检查,确保支架固定及增强抗风效果。今年4号台风来临前,重点对国兴大道、滨海大道,丘海大道、南沙路、金盘路、南海大道等165条道路及各公园乔木护桩加固3128株,修剪乔木3410株,清理棕榈科枯枝1846株,清理绿化垃圾250车;修剪古树名木39株;加固新建在建工程新种植乔木7687株。

  五是全员上岗,落实防汛措施。针对4号台风普降暴雨情况,市园林局迅速反应,及时、科学、合理地做好防汛救援工作,各单位全员上岗,冒着风雨,及时做好倒伏及折断树木的清障工作,确保道路畅通,确保园林景观。6月5日晚至中午,市园林系统共出动1212人次,车辆设备96辆,高枝锯、油锯等园林工具356部,清理倒伏树木45株,清理断枝树木214株,清理园林垃圾81车,扶正加固树木101株,扶正加固三角梅553株;滨江苗圃三角梅严重受水淹泡,市绿化管理所及时组织迁移,已迁移三角梅284株。

 

  台风前工人在检查工具设备

 

  台风前园林工人在琼山大道修剪高大乔木

 

  5日晚园林工人集合待命

 

  园林工人在滨海大道扶正加固倾斜的三角梅

 

  园林工人在滨海大道清理园林垃圾

 

  园林工人在国兴大道扶正倒斜的乔木

  园林工人在海府二横路清理树木断枝

 

  园林工人在博雅路清理树木断枝

 

  园林工人在滨江苗圃转移低洼泡水三角梅

(海口市创建国家卫生城市、海口市创建全国文明城市、海口市创文、海口市创卫、海口市双创)



责任编辑: