当前位置:海口创卫网 >> 市容环境
桥梁垂直绿化、三角梅扮靓天桥,“五化”让椰城绚丽多彩
更新时间:2018-09-11   来源:南国都市报
 穿过开满鲜花的天桥立交桥 穿梭在“彩色”的海口

  

  新港天桥披上红色三角梅 南国都市报记者 汪承贤 摄

  

  龙昆南天桥上的三角梅

    南国都市报9月9日讯(记者 张宏波)9月,三角梅进入了花期。市民符霞发现,家附近的海口新港天桥上,一簇簇三角梅开得正盛,为天桥增添了一抹温暖的色彩。去年起,海口大力推行城市更新“五化”先行工作,为钢筋混凝土铸成的天桥“梳妆打扮”是这项工作的内容之一。如今,越来越多的市民直观感受到,这项工作正在让海口变得越来越美。而未来,在海口,像这样的开满鲜花的天桥还会越来越多。

    鲜花点缀天桥 市民称有意境

    站在新港天桥上,符霞正用手机拍视频。“把三角梅做前景,来往的汽车做背景,拍出视频肯定很有感觉。”符霞说,现在vlog(视频博客)很火,把生活中的一些场景细节拍下来,再剪辑一下,发到社交媒体上,很有意思。“没想到海口能找到这样文艺的地点,鲜花加车流,肯定很有意境。”符霞说。

    海口车主李云翔每天都要驾车经过滨海立交桥,细心的他发现,最近桥上多了一抹鲜艳的色彩。“立交桥一般都是光秃秃的,现在桥上多了盛开的三角梅,这让立交桥一下子鲜活了起来。开车路过时,心里感到非常舒服。”李云翔说。

    秋冬季是三角梅的花期,从9月份开始,海口的三角梅都将盛开。不同的是,以往人们更多的是在公园内看到三角梅,而如今,在路过一些天桥、立交桥、老街小巷时,人们就能感受到这种靓丽的色彩。

    桥梁垂直绿化 让城市美出层次

    改变源于海口去年推行的城市更新“五化(净化、绿化、彩化、亮化、美化)”先行工作。海口通过对标新加坡和厦门的立体绿化建设,逐步提升城市园林景观品质,同时以桥梁垂直绿化为示范,打造富有层次的立体景观,为城市增添色彩。

    “过去,由于立体绿化建设较缺失,桥体等建筑的钢筋混凝土大面积裸露,绿化可视率不高。”海口市园林局相关负责人表示,有序实施垂直美化后,不仅可以解决此前的问题,还可以充分挖掘老城区升级改造潜力,激活老街区,焕发新容颜。

    记者走访发现,海口新港天桥、文明天桥、海府立交桥等10余座人行天桥、立交桥已完成立体绿化彩化建设。为了不影响行车安全,立交桥的三角梅摆放十分讲究,牢牢固定在桥体两侧,高度和宽度恰到好处,既不干扰行车视线,又保证在视线所及之处。此外,周边合理搭配绿色植物,错落有致,层次分明。

    三角梅成新宠 “五化”让城市更美

    三角梅是海口推进城市“五化”工作亮点之一。海口市园林部门有关负责人介绍,选择三角梅点缀桥体,一方面是因为三角梅适合海南本地生长,花期比较长,品种丰富,色彩艳丽,凸显本地特色。另一方面,一些时令花卉的花期比较短,更换起来不但成本高而且非常麻烦,容易对交通造成影响。而花期较长、易于养护的三角梅有利于降低种植养护成本。

    除了三角梅外,越来越多的本地椰子树、大叶油草成为了海口城市景观的“主角”,这些植物不仅便于今后彩化工作,也更能凸显椰城特色风貌。

    据介绍,立体景观改造后,还具有很多实用价值。通过栽植之后会形成一个绿岛效应,植物多了,吸收更多二氧化碳,释放氧气的功能更强,对生态、改善环境和绿化彩化美化具有促进作用。

  海口市园林局相关负责人表示,在城市更新中将切实抓好增绿工作,利用爬山虎等攀缘植物和三角梅,做好桥顶、桥体、桥底绿化,未来将有更多鲜花点缀的天桥、立交桥出现,“五化”后的海口会更加风景宜人。

  来源:南国都市报 02版 2018-9-10

(海口市创建国家卫生城市、海口市创建全国文明城市、海口市创文、海口市创卫、海口市双创)



责任编辑: