当前位置:海口创卫网 >> 市容环境
“小行动,改变大世界”200名海滩卫士赴西海岸清理垃圾
更新时间:2020-04-14   来源:海口园林环卫专刊
  4月14日下午,在海口西海岸长达10余公里的海岸线上,数百人正顶着烈日清理海滩垃圾。据悉,近期受天气和洋流潮汐影响,西海岸沿线突然涌现大量海洋垃圾,给海岸沙滩带来严重色觉污染和环境破坏。为快速及时完成海岸线垃圾清理清运工作,市园林和环境卫生管理局携手团市委,组织200人开展清洁海滩志愿劳动。

   

  志愿者出发前往海岸线进行垃圾清理。

  组织200志愿者  助阵海岸线清理

  当天下午,记者在现场看到,200余名志愿者与玉禾田公司的环卫工人带着垃圾袋、沙滩耙等清洁用具,沿着海岸线对沙滩上的海草、废弃的饮料瓶、枯枝树叶等暴露垃圾进行清理。

   

  志愿者们与环卫工人一起在海岸上清理垃圾。

  海岸带的垃圾大多是丢弃或因洋流从海里冲上岸的塑料制品、渔船使用的泡沫、矿泉水瓶、酒瓶等,其中以白色泡沫为主。由于这一海岸线沿途没有村庄,远离人居区域,成为垃圾死角。

   

  志愿者将海岸上的垃圾整理装进塑料袋。

  志愿者的行动也吸引了众多热心市民共同参与,大家热火朝天,共同为海口的美丽洁净出力。经过志愿者和市民两个半小时的辛勤劳动,海岸线变得一片整洁,沙滩焕然一新。参与清洁的市民纷纷表示,清洁的环境对于健康生活不可或缺,每一个海口市民都应积极行动起来,共同守护我们的家园。

  实施常态化管理  还市民洁净沙滩

  “海滩上的垃圾,好多是被海水冲上岸的,但它们并不完全来自于海洋,有部分来自内陆城区,垃圾入河后,进入大海,又被冲了上来。”市园林和环境卫生管理局相关负责人介绍,目前西海岸带垃圾来源十分广泛,主要包括陆源和海上两部分。陆源来自于海岸带开发活动、沿海地区的村镇生产生活垃圾以及河流输入等;海上则是一些特定的海上活动,包括海上倾废、海上渔业等。

   

  志愿者在清理海岸线草坪上的垃圾。

  “在生活中随手丢弃的垃圾辗转来到海岸带,在海水冲刷下物理分解,将会以另一种形态重新回到我们的生活中。”玉禾田公司相关负责人刘艳龙说,除了木制品等能被自然降解外,海岸带的塑料垃圾无法自然降解,它们只能大块变小块,小块变得更小,最终变成直径小于5毫米甚至更小的塑料颗粒,这被称为“微塑料”。

   

  志愿者清理海岸线上的枯枝树叶。

  在海滩上,玉禾田公司的沙滩保洁车徐徐驶来,一路对沙滩上和更深处、更细小的垃圾进行清理。“这个沙滩保洁车不仅仅是对沙滩表面进行清理,更要将沙滩下积攒的陈年海漂垃圾全部清理干净,还大家一个洁净的沙滩。”刘艳龙说,这次清理活动后,将在周边配置垃圾桶并安排保洁人员进行日常清理,让干净的沙滩变成常态。下一步,还要落实海岸线管理主体责任,实现长效化常态化管理。

   

  沙滩保洁车运走清理的垃圾。

  据了解,近年来,海南省海岸带垃圾数量总体呈下降趋势。截止当天下午6时许,共清理海岸线垃圾约90吨。

  文字:许振望

  图片:李   鑫

  编辑:黄   娇

  审稿:余兴锐

  监制:李传华

  公众号:海口园林环卫专刊

(海口市创建国家卫生城市、海口市创建全国文明城市、海口市创文、海口市创卫、海口市双创)



责任编辑: