当前位置:海口创卫网 >> 市容环境
海口无缝隙治理城乡环境卫生,一季度交可喜答卷
更新时间:2020-04-14   来源:海口园林环卫专刊
  今天,从海口市园林和环境卫生管理局了解到,为深入贯彻落实省、市生态环境六大专项整治工作部署,今年第一季度我市深入开展城乡环境综合整治专项行动,并与社会文明大行动、“双创”巩卫工作和农村人居环境整治相结合,突出市容城镇环境卫生专项整治,城乡环境综合整治工作的突出问题得到了有效治理,城市容貌和农村环境实现大变样。

   

  海口市园林和环境卫生管理局局长裴克波对我市垃圾转运站的运行管理情况进行专项督查。

  1长效机制:考评发现问题立行整改

  据介绍,市园林和环境卫生管理局建立长效管理机制,对城乡环境卫生、环卫作业质量、园林绿化日常养护管理及重点区域的督查考评提供依据。监督考评每天进行,第三方考核组每天将考评情况进行通报,各单位将督促整改的问题及时反馈,考评结果每月汇总一次、通报一次。通过考评,督促各项整治工作落实到位,促进城乡环境整治工作长效常态管理。今年第一季度,园林环卫聘请的第三方机构共出动巡查人员5650人次、发现并督办各类问题37607宗;今年第三方机构专项督查社会窗口单位公厕24次,发现问题2033宗。

   

  水上新能源保洁船在美舍河上作业。

  市园林和环卫局指导各区环卫部门,在严格落实定人、定岗、定时间、定任务、定标准的“五定”制度和“两扫三保”,在做好主次干道、园林绿化带、水域、商业繁华区、游园广场、车站、码头、机场的卫生清扫保洁基础上,重点对疫情隔离酒店及环岛铁路、东线高速、绕城高速等部位进行整治,特别是背街小巷开展环境卫生大扫除活动。各区环卫部门加强环岛高铁沿线环境卫生整治工作,组织突击队对高铁沿线可视范围内的生活垃圾、建筑垃圾、漂浮物及杂物等进行全面清理,不留卫生死角。第一季度全市园林环卫系统共出动保洁人员约91.845万人次;各类环卫机械设备约37.683万辆次;清理垃圾约26.45万吨。

   

  环卫工人用辛勤汗水换来城市洁净容颜。

  加强水域卫生管理,全面打捞清理江、河、湖、海、沟两岸的建筑垃圾及水浮莲、生活垃圾,净化了水域环境。今年第一季度累计出动水域保洁人员2.3万人次,出动机动打捞船1797船次,共清理水域垃圾0.43万吨。

   

  公厕管理人员正在实施日常保洁。

  2城区管理:垃圾日产日清路见本色

  推行道路机械化清扫等低尘作业方式,提高道路机械化清扫率和洁净度。今年共出动大型洒水车18630台次、高压清扫车15210台次、大小型机扫车68437台次,对城区道路进行机扫作业和洒水降尘。为了进一步提高机械化清扫设备作业效率和道路卫生质量,各区环卫部门积极探索和改进机械化清扫设备的技术配置,通过将传统的塑料扫把更换成钢制扫把,使作业效率和路面卫生质量得到显著提升,确保路见本色。各环卫PPP服务企业结合我市垃圾产出特点,科学合理调度运力,确保城区垃圾日产日清。市园林和环卫局严格遵照“无害化、减量化、资源化”的原则,坚持绿色发展、资源共享,采取“焚烧为主,填埋为辅”全面进行无害化处理。通过监督、指导焚烧发电厂、垃圾填埋场增加机械工作时长,提高工作效率,不断增强垃圾处理能力。我市现日产生活垃圾2800余吨,其中每日2400吨用于焚烧发电,剩余400吨进入垃圾填埋场进行卫生填埋处理。此外,我市加强建筑垃圾规范管理和集中整治,各区政府和环卫部门严格按照属地管理原则,加强建筑垃圾规范管理,各区建筑垃圾消纳场和市建筑垃圾处理场23个临时点位全天候接纳建筑垃圾,有效减少建筑垃圾偷倒乱排。

  3农村卫生:建设云平台解决“找厕难”

  目前,全市农村行政村生活垃圾收集点覆盖率达到100%,生活垃圾无害化处理率95%以上,镇有环卫队伍、村有保洁人员、道路有人扫、垃圾有人收的农村卫生长效管理机制初步形成。

  全面开展农村环境卫生大扫除工作,市、区、镇三级政府发动和组织机关干部、部队、学校、志愿者和村民,对农村地区村居院落、房前屋后、村边、路边、水边、山边、田边、塘边、沟渠等生产生活垃圾进行清理整治,不留死角,清扫的垃圾及时清运处理。通过开展整治行动,农村积存多年的垃圾堆和卫生死角基本得到了清除,较好的解决了垃圾围村现象,农村人居环境得到了进一步改善。据海口市园林和环境卫生管理局相关负责人介绍,该局着力解决“找厕难”问题,2019年我市大力推进农村厕所新建工作,目前已完成乡村共41座公厕的新建和改造工作。同时加快公厕云平台建设,完善公厕标识引导体系。该局已将整合的公厕信息数据对接市科工信局,录入椰城市民云、城市管家等手机移动端公共厕所查找系统,通过与公厕云平台进行数据对接,已实现互联互通,完善公厕云平台建设。同时根据住建部相关标准设置公厕引导和标志牌,不断完善城市标识引导体系,目前已完成442座公厕标识牌设置。 

  

  文字:郑曼尼

  编辑:郑燕子

  审稿:余兴锐

  监制:李传华

  公众号:海口园林环卫专刊  2020-4-14

(海口市创建国家卫生城市、海口市创建全国文明城市、海口市创文、海口市创卫、海口市双创)



责任编辑: