当前位置:海口创卫网 >> 市容环境
海口环卫工全程“高能”保洁, 圆满完成消博会保障工作
更新时间:2021-05-11   来源:海口日报
 开放中国,海南先行。5月10日,历时4天的首届中国国际消费品博览会在海口圆满落幕。此次消博会期间,四海宾朋与国际厂商齐聚椰城,展示了众多知名品牌的消费精品。据悉,为了将优美的自然风光与和谐的人文环境完好地呈现给各国友人,海口广大环卫工人在消博会期间连续奋战、坚守一线,累计出动96万余人次实施保洁作业。

  

  市园林和环卫局

  统筹提升全市环境卫生

  “随脏随扫随保洁,随污随冲随清洗”。这是消博会期间,我市园林环卫系统对主次干道、城中村、城郊结合部、背街小巷、道路沿线可视范围内的环境卫生保洁执行的工作标准。

  为高标准做好消博会期间市容市貌保障工作,市园林和环卫局组建了以局党组书记、局长裴克波为组长,各区园林环卫局、各园林环卫PPP公司等主要负责人为成员的保障领导小组,根据任务分工,全面开展市容市貌保障工作。

  据介绍,自2月底召开动员部署会议后,全市园林环卫系统每天24小时不间断作业,全面清理小广告、槟榔汁、路牙石、公交车站台等,每天出动环卫工人13370人次,累计出动人员962640人次。

  为确保路见本色,全市洒水冲洗道路由每天2次增加到4次。每月抽查车辆洒水冲洗台账和轨迹,形成专项考核报告。统计数据显示:全市每天出动各类道路洗扫机械832台次,累计59904台次。

  为确保生活垃圾日产日清,全市所有生活垃圾收集点,公布清运负责人及电话,增加应急清运机动队伍,从原来的2次清运增加至3次以上。据统计,全市每天出动各类生活垃圾清运车520台次,累计37440台次;每天出动电动保洁车3096台次,累计出动222912台次。

  为确保水域卫生干净整洁。全市每天出动保洁打捞人员318人次,累计出动22896人次;出动沙滩车累计144台次,小型船舶累计1296艘次。

  为做好城区园林绿化提升工作,除实施绿化带修复补种整治之外,通过摆花造景进行氛围营造,分别在消博会场馆周边、机场出入口节点、主要公园及重点道路,摆(栽)鲜花169.7万盆、三角梅1.19万盆。同时,组织园林系统9名高级工程师和一线技术人员每天对海南国际会展中心周边配套基础设施项目绿化情况进行现场调研,提出整改意见,确保达到良好的绿化景观效果。

  

  玉禾田公司

  保障会场周边环境卫生

  10日中午,烈阳高照,室外气温最高已经超过40摄氏度!此时,玉禾田公司人工队长吴丽强依然带领着环卫工人坚守在海南国际会展中心周边,实施环境卫生保障。高温与汗水,没有成为她们工作的拦路虎,捡拾垃圾、清扫地面、擦拭路牌、清理垃圾箱……她们依然一丝不苟。

  

  据悉,为切实做好首届中国国际消费品博览会环境卫生保障工作,出动各类环卫机械作业车辆约275车次,清运生活垃圾约650吨。特别是重点加强国际会展中心周边环境卫生保障,从5月1日至5月10日持续加强对会展中心周边的环境卫生整治,期间共计出动人员超过3000人次。

  

  “关键时刻,绝不能有一丝疏忽大意。”公司副总经理邱秀伦是保障现场的负责人,从5月6日开始,他就“钉”在了保障现场。对这几天的保障情况,他心里有本账,记得一清二楚。

  邱秀伦说,在正常作业时间段外,公司组织员工全天候进行环卫作业保障,共计员工加班时间850个小时;出动洒水车和机扫车108车次,清运车70台次,清运垃圾约485吨,产生车辆保养维修费6300元;共计使用垃圾袋6000个,投放果皮箱35个,投放垃圾桶50个。

  游艇、豪车、名表、钻石……集聚全球目光的消博会,依然掩盖不了环卫工人的光彩。在消博会现场及会场周边,有众多国内外媒体和自媒体大咖把镜头对准环卫工人,记录下她们的劳动之美。

  

  龙马环卫

  加强高铁沿线环境整治

  “要把消博会的保障工作作为一项重要工作任务来抓,切实放在心上,抓在手上,落实到行动上。”在公司的部署动员会上,龙马环卫总经理陈志坚要求,公司高层都要下到一线,对辖区重点路段、重点点位及周边环境卫生工作进行检查指导,共同营造干净、优美整洁的城乡环境。

  据统计,5月7日-5月10日海口龙马环卫全天共出动环卫工人259733人次,清扫保洁道路291条,清理其他垃圾约65260吨,各类环卫机械车出动了34233车次,清理卫生死角51处,清除小广告9910余处,清理偷倒建筑垃圾约490吨。

   

  消博会期间,除着力做好龙华辖区重点点位和24家重点酒店及周边环境卫生的保障工作外,龙马环卫同时加强对高铁沿线的环境卫生整治。各片区环卫工人通过及时清扫、拾捡高速沿线两侧杂草杂物、白色垃圾、生活垃圾等,确保常态环卫保障工作到位,并对易反复、易出现问题的区域强化监督巡查,加大清扫保洁力度,优质提升责任辖区高铁沿线整体通行环境。

  5月7日至5月10日,累计出动7863人次整治高铁沿线及周边环境卫生,出动洒水车、机扫车机械作业车辆共2730车次,清理垃圾约246吨。

  京环公司

  一线挂点督促整改落实

  5月6日至10日首届消博会期间,京环公司保洁人员共计出动约11900人次,各类机械化作业车辆6055车次,清理生活垃圾约3150吨,清理小广告约730处,清掏绿化带约925处,冲洗果皮箱、垃圾桶5940个,清理雨水篦子1030个。

  据京环公司经理樊京虎介绍,根据省、市、区环卫主管单位关于消博会保障的工作指示,公司统一思想,明确目标,全体成员提高了对消博会环卫保障重要性的认识,增强了自身责任感与使命感,从思想上、行动上把环卫工作落实好,积极开展环境卫生综合整治工作、重点区域全面保洁工作。

  “第一时间发现问题,第一时间解决问题”。京环公司通过领导挂点高铁沿线周边、龙昆南路、滨江路、海府路、国兴大道、省歌剧院、接待酒店等重点路段区域,以提升重点路段的作业质量为己任,定时、定点对责任片区进行指导,上下齐心做好服务保障工作。

  为应对消博会期间的突发事件,公司组建由200名作业人员、3辆大扫车、2辆洒水车、6辆清运车组成的应急队伍,提前开展应急演练工作,熟悉各类应急突发事件的环卫保障工作流程。消博会期间,公司共出动应急人员45人次,应急车辆10车次,确保应急保障工作任务圆满完成。

  此外,公司加大消博会期间的督查力度,全面开展督查工作,以“标准不变,力度不减”为原则,加强道路、绿化带的巡查。合理安排巡查班次,做到巡查工作不间断。同时要求每日的值班领导、巡查人员、一线管理人员进行路面保洁质量巡查工作,确保人员在岗,保洁到位。

  

  京兰公司

  人机协作绘就生态画卷

  为全面做好消博会环卫服务保障工作,京兰公司召开多场消博会环卫保障专题会议,严格落实市区两级政府工作精神,制定了专项保障方案,对相关工作任务细化、量化,以最高标准全力以赴做好环境卫生服务保障工作。

  进入4月以来,京兰公司每天安排约150人次、机械作业车辆60台次,采取“水车冲洗+扫车洗扫+人工冲刷”作业模式,对机场路、国兴大道、绕城高速等重点路面及周边路段路的灯杆、护栏、环卫设施、公交站台等进行全方位的人机结合大清洗。

  在水域保洁方面,每天安排200名水域保洁员,采取人工和机械作业相结合模式,对辖区水域进行全覆盖保洁,将白沙门、江东、新埠岛等重点海域作为管理重中之重,确保辖区水域环境干净、整洁,营造水清岸美的美兰生态画卷。

  据京兰公司经理张洋介绍,公司还成立了约400人的环卫应急保障队伍,24小时全天开机,按照“全面准备、有备无患、严阵以待”的原则,对重点主要道路开展快速高效、保障有力的环境卫生应急保障。并设立由180人组成的活动保障组,分为机场、国兴、迎宾馆三个保障组,统筹做好消博会期间环境卫生管理工作。

  数据显示,京兰公司在消博会期间共出动人员约3万余人次,各类作业机械4108台次,清运日常各类生活垃圾约7500吨,清洗(擦拭)垃圾收集容器1.5万余个次,槟榔汁495余处,绿化带130余处,清除小广告480余处,有力地促进了消博会整体环境卫生服务保障工作落实到位。

  

  来源:海口日报

  文字:邓宇

  图片:廖志琴 李鑫

  视频拍摄、剪辑:林沁芸

  编辑:林沁芸

  校对:林怡秀

  监制:张会建

  公众号:海口园林环卫专刊

(海口市创建国家卫生城市、海口市创建全国文明城市、海口市创文、海口市创卫、海口市双创)



责任编辑: