当前位置:海口创卫网 >> 卫生医疗
市卫健委周干副主任发表讲话
更新时间:2019-08-26   来源:海口市疾病预防控制中心

市卫健委周干副主任出席海口市2019年国家基本公共卫生服务项目宣传活动现场

    

    为进一步巩固工作成果,提高城乡居民对服务项目政策的知晓率、感受度和满意度,营造全社会关心、城乡居民共同参与公共卫生服务项目的良好氛围。7月26日上午海口市卫生健康委员会在海口市人民公园设置宣传活动现场开展“海口市2019年国家基本公共卫生服务项目宣传活动”以及全球第9个“世界肝炎日”宣传活动。本次活动由海口市卫健委主办,海口市疾控中心、海口市健教所、海口市中医医院、海口市妇幼保健院、海口市卫生监督局联合承办,龙华区卫健委、龙华区疾控中心、龙华区健教所协办。市卫健委周干副主任、市疾控中心莫少雄副主任、市卫生监督局李松副局长、市妇幼保健院施慧玲副院长、市中医医院闫红副科长、美兰区卫健委符海主任、龙华区卫健委李学保副主任、秀英区卫健委黎红娇副主任、琼山区卫健委王海燕主任科员、龙华区疾控中心杨兴林副主任、冼晋发副主任等领导出席此次活动,海口市疾控中心、海口市健教所、龙华区疾控中心以及龙华区社区服务中心(站)相关领导、工作人员、现场市民群众共计400余人参加了此次活动。活动现场由市疾控中心莫少雄副主任主持。

    开幕式先由龙华区卫健委李学保副主任致辞,接着市卫健委周干副主任发表讲话。周干副主任在讲话中强调,国家实施基本公共卫生服务项目,是新时期党和政府的一项重大惠民工程、民心工程,是实现基本公共服务均等化,让居民获得最基本、最有效的基本公共卫生服务,最终保障广大老百姓不得病、少得病、晚得病、不得大病的一项重大举措!因此,承担基本公共卫生服务项目的各职能部门,一定要严格按照国家的有关要求落实好基本公共卫生服务项目的工作任务,并且要对标自贸区、自贸港建设需要,大胆创新,积极探索,努力提高医疗及公共卫生服务能力,保障广大人民群众的身体健康。随后得胜沙社区卫生服务中心周青主任宣读“基本公卫项目服务承诺书”。

    为了营造良好的宣传氛围,确保本次宣传活动取得实效,各部门开展了内容丰富、形式多样的宣传活动。如在宣传活动现场利用大型LED屏幕,向市民滚动播放“国家基本公共卫生服务项目宣传片”、市疾控中心的“防控传染病、预防接种最有效”、市健教所的“防蚊灭蚊 预防登革热”、“伊蚊的防控知识”、“健康素养”等宣传视频;组织社区老年人健身队伍表演健身操和太极拳;市疾控中心、市中医医院、市妇幼保健院、市卫生监督局、市健教所等单位分别设立专家答疑咨询台,并采取线上扫码答题、发放各项目宣传资料、展板展出、悬挂横幅、发放活动小礼品等多形式进行宣传;得胜沙社区卫生服务中心还在现场向市民提供了测血压等免费体检及咨询服务。

   本次活动共设置背景墙1幅,悬挂宣传横幅5条,摆放宣传展板27块,现场发放宣传礼品约2146份,发放宣传手册、各项目折页共计3000份。活动现场气氛热烈,群众参与度高,尤其是微信互动环节气氛高涨,通过现场宣传活动,全市人民更好的了解、认识基本公共卫生服务这一惠民政策。另外本次活动也围绕着“积极预防,主动检测,规范治疗,全面遏制肝炎危害”这一主题向全市人民普及肝炎的防治知识,提高大众对病毒性肝炎的科学认识,降低肝炎危害,活动达到了预期效果。市健康教育所邀请了海口电视台、海口网、海口广播电视台101.8频道等多家主流媒体对此次现场宣传活动进行全程报道。

   通过此次现场宣传活动,从多方面告知广大居民“积极参与基本公共卫生、免费享受健康服务”,大力营造“基本公卫 你我携手 共同参与”的浓厚氛围,形成健康生活,人人安居乐业的美好局面。

(海口市创建国家卫生城市、海口市创建全国文明城市、海口市创文、海口市创卫、海口市双创)

微信图片_20190808101846

市卫健委周干副主任讲话

微信图片_20190812082807

市疾病预防控制中心莫少雄副主任主持活动现场

微信图片_20190812082830

周干副主任现场查阅宣传资料,与项目专家亲切交谈

微信图片_20190812082909

老年人健身操、太极拳活动表演

(海口市创建国家卫生城市、海口市创建全国文明城市、海口市创文、海口市创卫、海口市双创)



责任编辑: